Все новости
Годы и люди
25 Марта , 12:48

90-летие газеты Мелеузовского района "Путь Октября": Команда молодости нашей

В год 90-летия газеты "Путь Октября" своими воспоминаниями делится ветеран журналистики Татьяна Петровна СИЛИНА.

90-летие газеты Мелеузовского района "Путь Октября": Команда молодости нашей
90-летие газеты Мелеузовского района "Путь Октября": Команда молодости нашей

Мне довелось работать в «Путь Октября» в «лихие девяностые». Но для нас, журналистов, это было золотое время, «Клондайк» тем для публикаций, свобода - отошли от прежних запретов, а новые ещё не придумали. Пожалуй, это были лучшие годы в нашей профессиональной  жизни, полные адреналина от возможности писать всё, что хочешь!

Это и осталось в памяти - необыкновенное удовольствие от интересной работы. Забылись очереди, тотальный дефицит продуктовых и промышленных товаров, битком набитые городские автобусы, не способные вместить всех желающих уехать, проблемы с местами в детских садах и множество других трудностей, которые порядком отравляли нашу жизнь.

Но мы были молоды, в нас было столько энергии, куража, желания написать нечто из ряда вон, чтобы газетой зачитывались. И это было несложно, потому что у нас на глазах творилась новейшая история. Я заведовала отделом экономических проблем, и мне точно скучать не приходилось - только успевай поворачиваться!

Новейшая история

В стране шла приватизация, акционирование предприятий, появились новые термины - «конкуренция», «маркетинговые стратегии», «продвижение товаров и услуг». Рыночные отношения в экономике только-только проклёвывались, но в Мелеузе уже появились первые «бренды» - ММКК, «Пимеко», мясокомбинат, ДОК, МЗЖБК.

Внутри зрела гордость за уникальную продукцию - пищевики почти каждую неделю удивляли оригинальными новинками, открылись фирменные магазины «Золотой телёнок», «Пимеко», молочноконсервный комбинат кормил итальянским мороженым в кафе «Башинтерн». Мелеузовское «Птичье молоко», сухие сливки, молоко шли, как эксклюзив, на подарки в столичные города. Знай наших! Новости на первую полосу просто летели из-под пера. Места не хватало, ответственному секретарю, готовя вёрстку номера, приходилось «утаптывать» строчки.

Тогда ещё «гремел» химзавод,  не только на всю округу - на  всю страну! Продукция шла на экспорт, а из Китая химзаводчане получали невероятно дефицитные тогда вещи - пуховики, трикотаж, обувь. Весь город мечтал иметь на заводе родственников. Помню, один из своих первых материалов ко Дню химика я начала словами: «Как хороша женщина, примеряющая элегантную туфельку...» Сегодня в это трудно поверить.

А сколько километров я «намотала» на стройке экспериментального комбината спортивной обуви! До реализации проекта АО «Башкелме» прошли годы. Помню, когда запускали конвейер по сборке кроссовок, наших молодых рабочих обучали специалисты с обувных предприятий Испании. Они были поражены способностью ребят, вчерашних выпускников училищ, освоить любую операцию в минимальные сроки. Причём наши юноши и девушки не удовлетворялись знанием только одной операции на конвейере, они хотели знать всё, чтобы быть взаимозаменяемыми. Да и скучно всю жизнь приклеивать стельку или подошву! Испанцам это было трудно понять, а мне закралась в голову крамольная мысль: «Почему с таким талантливым народом мы не процветаем?!»

Тогда же появились «новые люди» - частные предприниматели. Многие из них начинали «челноками» и «кооператорами». В городе появились стихийные рынки, то там, то здесь открывались малые предприятия - мы впервые увидели пышный и душистый «Дока-хлеб» и даже на время «предали» настоящий качественный пимековский, куры и американские окорочка на гриле надолго остались в числе наших предпочтений. Репортажи об открытии очередного МП появлялись практически в каждом номере.

  Встречи

«Тема - скромное счастье провинциального журналиста», - смеялись мы, обсуждая между собой свои творческие планы. Наверное, это может понять только коллега из районной газеты, которая выпускалась три раза в неделю и «пожирала», как ненасытный монстр, уйму информации и материалов. Часто приходилось работать «с колёс», но были и приятные перерывы на материалы «для души». Мне посчастливилось брать интервью у известного актёра Вячеслава Васильевича Тихонова и поработать с представителями кинематографической группы фильма «Тоталитарный роман».

Вячеслав Васильевич при встрече сразу установил дистанцию с журналистами, но вёл себя очень деликатно, был собран, деловит, организован, обозначил время работы. Он преподал мне замечательный урок, как надо готовиться к интервью, сам владел безупречной русской литературной речью, отвечал на каждый вопрос вдумчиво, подробно, так что отписывать материал было легко и просто, его тихий голос с хорошо поставленными интонациями, паузами, буквально звучал в ушах. И до сих пор я его слышу...

Коллеги

Конечно, время во многом определяло атмосферу, царящую в редакции 90-х, но главное, что создавало эмоциональный фон и профессиональный драйв, это люди - мои дорогие коллеги.

«У руля» стояла Лариса Аркадьевна Михляева, и только спустя годы я смогла понять, как тяжела была для неё «шапка Мономаха» в эпоху перемен. Но она достойно её несла, и ни один из нас, даже когда мы «заигрывались» в своей журналистской дерзости или допускали некорректное поведение, не понёс никакого наказания, только разговор «тет-а-тет» в кабинете главного редактора. Она дала нам прекрасные профессиональные и нравственные уроки, спасибо ей за это.

Ответственным секретарём редакции работал «Ильич» - Володя Менчиков. Человек неординарный, с безупречным знанием русского языка, виртуозным  владением стилистикой  в разных жанрах журналистики и невероятным чувством юмора. Он умел «мотивировать» нас к работе с раннего утра очередной цитатой из Ильфа и Петрова или популярной советской комедии.

Наверное, это тоже во многом свойство молодости, но мы тогда очень весело и дружно жили, работали, общались и даже ссорились без злости и обид. Газета была единая и выпускалась на русском и башкирском языках. Коллектив «Октябрь юлы» возглавляла Сакина Асхатовна Кинзябаева. Квалифицированный переводчик, на редкость доброжелательный человек, и, думаю, по сегодняшним понятиям, очень хороший кадровый менеджер, потому-то я не помню ни одной проблемы между нами. До сих пор я рада любой, даже случайной, встрече со старыми коллегами.

«Золотым пером» редакции, а для меня подругой, товарищем и учителем была Ольга Вячеславовна Медведникова (Кураева). Сколько же споров и разговоров до хрипоты провели мы в её кабинете, обсуждая очередную зацепившую кого-то из нас тему. Ольга заведовала отделом по политическим вопросам, была человеком необычайно глубоким, высоко профессиональным, во всём буквально старалась «дойти до самой сути». Анализировать ситуацию, да и просто разобраться в новом политическом порядке в стране было очень сложно - сколько журналов, газет, экспертных мнений приходилось ей «перелопачивать», готовя любой очередной материал для районки. Она ко всему подходила по большому счёту - к людям, проблемам, конфликтам и, если ошибалась в чём-то или ком-то, переживала это как утрату части своей деловой и человеческой репутации. Людей с такой совестью я встречала немного.

С Асиёй Мидхатовной Ахметшиной нас роднил опыт работы в многотиражной газете, универсальной школе для газетчика, где тебя научили всему - писать, планировать и верстать номер. Более светлого, настроенного на позитивное общение человека трудно представить. Она обладала просто невероятной энергией - каждый день ездила в редакцию из Салавата! И, несмотря на свою «иногородность», очень скоро начала ориентироваться в проблемах города и района, познакомилась с людьми. Так что в отделе политических проблем она освоилась без труда.

«Профессором» в сельском хозяйстве мы считали Геннадия Павловича Фёдорова, который вообще не грешил кабинетной работой - всё время проводил в поле. Знал всех руководителей хозяйств, бригадиров, зоотехников. Не только виртуозно владел всей сельскохозяйственной терминологией - разбирался в самой сути животноводства и растениеводства. Помню, как он взахлёб рассказывал о голландской технологии производства картофеля в Зиргане, пристально следил за становлением первых фермерских хозяйств.

 Отдел писем вела Валентина Васильевна Султангулова. В её «епархии» было такое количество тем - мама не горюй! Образование, культура, правоохранительная система, вопросы безопасности, социальной сферы - это малая толика того, чем ей приходилось заниматься. А ответы на письма читателей - это тоже «поле непаханое». Так что Валентина Васильевна всегда была «на острие».

 Фотокорреспондентом в редакции работал Борис Яворский, в 91-м он привёл на студенческую практику сына Александра. В первое наше лето в районке мы с Сашей ни по разу объехали все предприятия, чтобы разобраться, откуда берётся колбаса, как сушится молоко, варится пиво, готовится  чудодейственный купаж вкуснейшей мелеузовской газировки. Я часто говорила ему, демонстрируя очередные разбитые босоножки: «Чем я не Иван-царевич - за лето сносила три пары обуви!» Но это ничуть не огорчало, потому что удовлетворение от работы было куда выше - ведь я смогла ответить себе на главные профессиональные вопросы: что, где и как?

...Прошли годы. Поредела «команда молодости нашей». Сегодня уже нет с нами Ларисы Аркадьевны, Ольги Вячеславовны, Владимира Ильича. И трудно смириться с этим. Но понимаешь, что жизнь продолжается. Выросло другое поколение газетчиков. И теперь им реальность подбрасывает новые темы.

Татьяна СИЛИНА.

На снимке: Силина Т.П., 1995 г.

Фото Александра ЯВОРСКОГО.

 

90-летие газеты Мелеузовского района "Путь Октября": Команда молодости нашей
90-летие газеты Мелеузовского района "Путь Октября": Команда молодости нашей
Автор:
Читайте нас в