Все новости
Годы и люди
25 Марта , 14:48

Труженица тыла из Мелеузовского района Анна Ракитина отметила 90-летие

Как и у большинства людей старшего поколения, у Анны Николаевны Ракитиной из села Воскресенского, позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей.

Труженица тыла из Мелеузовского района Анна Ракитина отметила 90-летие
Труженица тыла из Мелеузовского района Анна Ракитина отметила 90-летие

Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Её судьба похожа на судьбы многих людей, живших в тяжелые военные и послевоенные годы. Именно на это время пришлось её детство, юность, пора взросления.

До войны Анна Николаевна успела закончить всего четыре класса начальной школы в хуторе Благовещенское. Страшное лихолетье она встретила 10-летней девчонкой. В грозном сорок первом отца забрали на фронт. Четверо детей остались одни с матерью. Анна, как и все довоенные дети, испытала все тяготы тяжелого труда. Трудиться в поле приходилось много вручную сеять, жать, веять зерно, вязать снопы и скирдовать сено. В эту нелёгкую годину нужен был хлеб и себе, и фронту.

«Время тогда было такое, все мы быстро повзрослели. Работала наравне со старшими, поблажки не было. Да я своим умом понимала - на войне еще тяжелее. А голодный солдат как будет воевать?» - делится Анна Николаевна.

После войны стало полегче, приходили домой мужчины, оставшиеся в живых. Вернулся с фронта и отец Анны Николаевны. Казалось бы, самое время для нашей героини продолжить учёбу и получить специальность. Но нужно было восстанавливать страну. В 1946 году Анна Ракитина завербовалась на работу в Воргаш, на торфяники. И опять на плечи молодой девушки легли тяжелейшие послевоенные трудовые будни.

«Мы добывали торф в сосновом лесу. Рано утром уходили на участок, приходили поздно вечером. Обед - час. С флагами садились обедать, с флагами поднимались. Ни у кого из нас часов нет, иногда работали без выходных», - вспоминает Анна Николаевна.

Через год наша героиня вернулась на побывку в родную деревню, да так и осталась. Ей предложили работу на складе в селе Восресенском.  Здесь она и повстречала свою вторую половинку Алексея Дмитриевича Ракитина. Три года он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, после её окончания служил ещё четыре года. Жили дружно, муж был хороший, добрый, работящий. Вместе «поднимали на ноги детей» и в то же время работали в больнице села Воскресенского.

Труженица тыла и вдова ветерана ВОВ, Анна Николаевна Ракитина всю жизнь прожила на родной земле и за свой большой и тяжёлый доблестный трудовой путь не раз получала благодарности и почётные грамоты. Но есть такие награды, которые наша героиня хранит очень бережно и относится к ним по-особенному - это Поздравительный адрес в честь 90-летия от Президента России В. В. Путина и юбилейные медали в честь Великой Победы.

Мама, бабушка и прабабушка самые главные титулы Анны Николаены Ракитиной сегодня.  Что и говорить, руки этой труженицы сделали очень много.  Жизнь прожита ёмкая, есть что вспомнить, есть что рассказать, и есть, чем гордиться - своим трудовым прошлым.  «Сейчас я хорошо живу!» - говорит пожилая женщина. И лицо её светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.

Очень бережно относятся к ней близкие. Рядом дочь с семьёй, которые заботятся и ухаживают за ней. Внуки и правнуки тоже не забывают,  приезжают, общаются, окружают вниманием. Не сдается возрасту и сама 90-летняя женщина. Анна Николаена Ракитина держится хорошо и на жизнь смотрит с оптимизмом.

 

Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в