Все новости
Годы и люди
14 Мая , 14:05

Два директорских «причала» Николая Свинолупова

Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации и Республики Башкортостан, Почётный гражданин района и города Николай Михайлович Свинолупов в эти дни отметил свой 75-летний юбилей. Он всю свою жизнь находился в водовороте общественных событий и сам себя считал к ним причастным. «Практиком до мозга костей» называют его многочисленные коллеги и друзья, он отдал своей малой Родине Мелеузу - силы, знания и всю неуёмную энергию.

Два директорских «причала» Николая Свинолупова
Два директорских «причала» Николая Свинолупова

Молодость всегда жаждет большего

Мелеуз у каждого человека свой… Николай Свинолупов помнит его ещё рабочим посёлком - песчаные улицы, дорога из гравийки на деревообрабатывающий комбинат, строящиеся кирпичный и завод железобетонных конструкций. В меру шумный, пыльный и провинциальный… После девятого класса смышлёный и настойчивый паренёк пошёл работать токарем в «Сельхозтехнику». Начинал, как и все, с учеников, а вечером после работы его ждала вечерняя смена в школе. И так до самой армии.

О своих четырёх годах на Балтийском флоте он до сих пор вспоминает с ностальгией:  бескрайние моря, которые бороздил его большой противолодочный корабль, родной кубрик, сослуживцы… Выполнил он свой долг перед страной как надо - на совесть. А когда вернулся в родной Мелеуз, устроился на работу на молочно консервный комбинат, где и прошёл путь от простого токаря до секретаря парткома предприятия.

Стальной характер и порядок

Сегодня имя Николая Михайловича Свинолупова знакомо многим в городе, его как руководителя хорошо знают и уважают в Мелеузе, в республике и далеко за её пределами. Ведь время, в которое ему пришлось управлять двумя крупными предприятиями, сегодня мы называем эпохой больших перемен.

Шёл 1982 год, в горкоме партии знали об активном и прямолинейном парторге Николае Свинолупове. Поэтому разговор с ним был короткий:

 - Направляем вас директором винкомбината, никаких отговорок не принимаем!

Что собой представлял в то время винкомбинат, наверное, помнят только мелеузовские старожилы. Нараспашку проходная, неухоженная территория и десятки цистерн, наполненных зельем, которое в народе называли «бормотухой». Предприятие, как магнит притягивало любителей горячительных напитков со всей округи. Порядок и дисциплину пришлось наводить «железной рукой».

- В первый же день работы я обул сапоги и пошёл не в свой кабинет, а встал к токарному станку и стал вытачивать болты и гайки, в которых так остро нуждался конвейер для розлива вина. Он то и дело выходил из строя, а я токарь 6-го разряда. Представьте себе, что в то время на комбинате не было ни одного доброго токаря, слесаря или сварщика. Я открыто  обратился к коллективу, что дальше так жить нельзя, и выход из этой тьмы только один - трудиться, как все нормальные люди, - вспоминает Николай Свинолупов.

Голос нового директора коллектив услышал, и уже буквально через пару-тройку лет здесь всё преобразилось. Появились новые цеха, своя котельная и столовая, предприятие наградили переходящим Красным знаменем Башпотребсоюза. А потом наладили выпуск совсем другой продукции - кондитерских и макаронных изделий, минеральной воды и пива, которая, к слову, не раз была удостоена высоких наград на российских и международных площадках. Поменяло вывеску и предприятие, оно стало называться Мелеузовским пивобезалкогольным заводом.

- Когда я только заступил на должность директора, на предприятии работало всего 84 человека, а когда уходил в 2003 году - более 700. Сложно вместить в один рассказ всё то, что сделано за более чем 20 директорских лет на мелеузовском пивзаводе, - говорит Николай Михайлович.

В 2003 году Николая Свинолупова ждала новая высота - он возглавил  Мелеузовское ДРСУ ГУП «Башкиравтодор». И здесь пришлось начинать всё сначала. За короткий срок были закрыты долги по зарплате, появилась дорожная техника, изменились условия труда у работников предприятия. Время показало, что все предпринятые шаги были оправданным, и из отстающих Мелеузовское ДРСУ перешло в разряд крепких середнячков.

- Я люблю, когда все чётко, правильно, по расписанию и стабильно. Поэтому всегда требовал строго не только с подчинённых, но и, в первую очередь с себя. А самое главное в любом деле нужно владеть ситуацией и быть компетентным, - считает Николай Михалович.

По законам физики

Не только для Николая Свинолупова, но и для каждого из нас семья - самое главное в жизни. Особенно если она держится на взаимопонимании, доверии, заботе друг о друге, радости от совместных действий.  Николай Михайлович и Зинаида Владимировна Свинолуповы вместе уже 48 лет. Как им это удалось?

- Это закон физики: противоположные заряды притягиваются, - смеётся Николай Михайлович.

Зинаида Владимировна говорит мягко, ласково и сдержанно. А вот наш герой в их дуэте - ведущая скрипка. Характер твёрдый и волевой, всегда знает, что и как делать правильно. Вместе вырастили сына и дочь, а сейчас их радуют трое внуков - эликсир для сердца.  А всё своё свободное время, супруги теперь отдают делам по хозяйству: держат в идеальном порядке огород, сад и небольшую пасеку. Всё это придаёт сил и энергии Свинолуповым. Оба являются Почётными гражданами района и города. Для своих детей и внуков они - пример правильной семейной жизни. Недаром в 2020 году им вручили медаль «За любовь и верность».

Кто пишет сценарий нашей жизни? Бог? Судьба?  Николай Свинолупов - сам её автор. Заслуженный работник пищевой индустрии РФ и РБ, Почётный гражданин района и города, он многое сделал для Мелеуза, что под силу немногим. С юбилеем вас, Николай Михайлович! Неиссякаемой энергии, добра, взаимопонимания и благополучия вам!

Два директорских «причала» Николая Свинолупова
Два директорских «причала» Николая Свинолупова
Два директорских «причала» Николая Свинолупова
Два директорских «причала» Николая Свинолупова
Два директорских «причала» Николая Свинолупова
Два директорских «причала» Николая Свинолупова
Два директорских «причала» Николая Свинолупова
Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в