Годы и люди
19 Мая 2022, 15:35

Марат Хамзин: «Мой отец - солдат Победы»

Чем дальше от нас победный май 1945-го, тем меньше рядом с нами свидетелей той героической для советского народа эпохи. Однако жива память о них. Хранителями бесценных воспоминаний о своих родителях-фронтовиках по праву являются дети ветеранов Великой Отечественной войны, такие как  подполковник внутренней службы в отставке Марат Вареевич Хамзин.

Со старой военной фотографии на меня смотрят мальчик и молодая женщина - это сам Марат Вареевич и его мама Фатима Курбангалеевна Хамзина. У них одна на двоих тяжёлая жизнь в глубоком тылу и одно на двоих счастье - война закончилась, и скоро с фронта должен вернуться отец Вара Хайруллович Хамзин. Он ушёл на войну, когда мальчику было семь лет.

- Мой отец родился в 1907 году в деревне Кутлугуза Гафурийского района. Как выходец из бедной семьи рано познал тяготы и лишения гражданской войны, а после того, как получил начальное образование, работал в рабочей артели в селе Красноусольском. В его жизни всё изменилось после того, как в наше село по комсомольской путёвке приехала моя мама Фатима Курбангалеевна. Её сильный характер и красота покорили моего отца. Он потянулся к знаниям, стал активным комсомольцем, а потом и коммунистом. Великая Отечественная война застала нашу семью в селе Воскресенском, мама работала учительницей, отец - руководителем отдела в райсовете. Первым на фронт добровольцем ушёл мой дядя, младший брат отца. В конце 41-го года мы получили на него похоронку, - рассказывает Марат Вареевич.

В январе 1943 года Вара Хамзин был призван в Красную Армию Воскресенским РВК. Так он попал в 58-ой гвардейский кавалерийский полк, прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерала Шаймуратова.

- В эту дивизию старались набрать надёжных, уже проверенных людей. А когда её только создавали, кадры набирали специально для этого приехавший с визитом председатель Комитета обороны при СНК СССР Климент Ворошилов и третий секретарь обкома БАССР Галимзян Шайхлисламович Валеев. Ездили по городам, деревням, сёлам. А непосредственным военным руководителем у отца был гвардии подполковник Тагир Кусимов, - рассказывает Марат Хамзин.

Так шёл по фронтовым дорогам гвардии старшина Вара Хамзин: через грохот снарядов, свист пуль и разрывы авиабомб. Мужал, набирался боевого опыта. Дослужился до помощника командира 21‑го отдельного взвода химзащиты.

- Мой отец не имел высоких званий, но воевал храбро и честно. Об этом говорят его награды: ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Вместе с шаймуратовской дивизией за годы Великой Отечественной войны он прошёл от Дона до Эльбы свыше 4000 км. Вот такой он был, мой папа. Без громких слов. Отчаянно любивший жизнь. Солдат Победы. Созидатель, не понимавший, как можно жить только для того, чтобы потреблять, - говорит Марат Вареевич.

Демобилизовался Вара Хайруллович только в декабре 1945 года. Прошедший через всю войну, он привёз в подарок сыну итальянский трофейный аккордеон.

- Он был очень красивый и огромный, возможно, папа хотел бы научиться играть сам, но, ввиду своей напряженной работы, не имел свободного времени. В итоге меня научила играть на нём бабушка с маминой стороны. И с этого началась моя любовь к музыке, - продолжает рассказ Марат Вареевич.

Вещи с историей обладают необыкновенной силой. Это хорошо известно Марату Хамзину.  Сегодня он бережно хранит и систематизирует все документы нескольких поколений своей семьи. Сын фронтовика пошёл по стопам отца и много лет честно служил Отечеству в войсках правопорядка.

Автор:Светлана Файзуллина