Годы и люди
30 Мая 2022, 10:52

Рита САМИГУЛЛИНА: «Счастье мы строим своими руками»

С директором Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа Р. М. Самигуллиной мы встречаемся часто. Возглавляемое ею учебное заведение в числе лидеров среднего профессионального образования республики и России сегодня является местом притяжения профессионалов со всех субъектов страны. Здесь постоянно проходят различные деловые встречи, соревнования, мастер-классы - учебное заведение притягивает внимание общественности, деловых кругов и журналистов. А вот поводом для очередной встречи стало событие, глубоко личное для Риты Мадариковны. В преддверии её знаменательного юбилея мы побеседовали о самом важном для каждой женщины.

- Рита Мадариковна, каждый репортаж, статья или зарисовка о достижениях, победах коллектива и колледжа - это публичное, видное, известное. А какая она, Рита Самигуллина, вне работы? О чём мечтала в детстве, на кого равнялась, чем вдохновляется сегодня для столь напряжённых рабочих будней?

- Для меня самым важным в жизни были и есть семья, род. Сначала это был отчий дом, родители, сёстры, далее своя семья, дети, сейчас уже их семейные очаги, внучка.

Родилась в д. Батырово Фёдоровского района. Папа и мама заложили в нас, во всех трёх дочерях, любовь к труду, научили основным жизненным принципам - честности, справедливости и человечности. Папа Мадарик Басирович, а в деревне его называли Батырович, был незаурядной личностью. Его тяга к знаниям, одарённость во многих сферах были настолько обширны, что в 15 лет он уже окончил школу и поступил в сельскохозяйственный институт, в 19 лет был избран председателем колхоза. Вдобавок к первому высшему образованию по специальности агроном получил и второе - экономист. Прекрасно рисовал, музицировал, вырезал по дереву, самостоятельно изучил английский, арабский языки, путешествовал по миру. И это простой деревенский житель, с тяжёлым детством и не менее тяжёлой судьбой быть непонятым среди современников. Ведь на фоне привычного образа сельчанина он всегда отличался: принципиальный, с железной дисциплиной, аккуратный, начитанный, умеющий прогнозировать реформы государственного масштаба. Например, помню, как он на колхозных собраниях убеждал, что скоро наступит рыночная экономика, что необходимо укреплять ЛПХ. И это в пору расцвета социализма, стремительного движения к коммунизму. В детстве даже мы порой не понимали его, обижались за столь строгое трудовое воспитание, чёткое следование заведённому им порядку. Сегодня, с высоты прожитых лет и опыта, особенно когда папы не стало, я прекрасно понимаю, что во многом своим успехам сегодня мы обязаны им – родителям - и безмерно благодарны им за всё.

- Из вашего рассказа понятно, что вы папина дочь. А какие черты характера у вас от мамы, расскажите о сёстрах.

- Мама Зинфира Хуснулловна - учитель русского языка и литературы. Она настоящий хранитель домашнего очага. По-женски очень мудро и ненавязчиво воспитывала в нас, дочерях, уважение и почитание к отцу, главе семейства, выражала своё мнение к выбору спутников жизни. Например,  моего супруга Венера Раисовича сначала приметила она и сказала: «Вот он стал бы мне хорошим зятем». Так и случилось. У них сложились такие тёплые, доверительные отношения, порой многие считают Венера её сыном. Совет мамы о хорошем зяте оказался пророческим, 4 июня у нас 30-летие семейной жизни. О муже скажу одно - он настоящая моя опора, ведь я с 25 лет тружусь на руководящих должностях, часто приходилось и приходится уделять больше времени и сил работе, Венер это прекрасно понимает, поддерживает, даёт мне возможность расти профессионально. Сёстры - тоже состоявшиеся личности. Старшая Эльвира - наш уравнитель, стабилизатор, взвешенная в словах и поступках, сплачивает наш род. Младшая Алия - наше «добро с кулаками», очень строгая, прямолинейная, целеустремлённая. А я - средняя дочь, взяла от родителей поровну всего.

- В вас сильная привязанность к роду, к близким. Наверняка, и в детях вы воспитываете аналогичные качества?

- Честно скажу, воспитываем мы и воспитывают нас. Я многому учусь у своих детей. Сын Азамат очень разумный, спокойный, любит историю, литературу, хотя по роду основной деятельности трудится в нефтегазовой отрасли. Дочь Амира, несмотря на юный возраст, поражает самодостаточностью, учусь у неё формулировать и выражать свои мысли, мнение, избавляюсь от многих мешающих комплексов отличницы. Невестка Регина - медицинский работник, и мы с супругом не нарадуемся, что спутницей жизни сына стала такая рассудительная и спокойная девушка. А о нашей привязанности к внучке Алтын словами только не расскажешь, это счастье и любовь в абсолюте. В целом я убеждена, счастье мы строим своими руками. И если бы мне дали выбор заново родиться, я ничего не меняла бы, выбрала бы тех же людей и прошла бы по тем же дорогам.

- Раз заговорили о выборе, как руководителю вам приходится принимать много решений с правом выбора. Например, при приёме сотрудников на работу на что обращаете внимание?

- Если встаёт выбор о приёме на работу профессионала или сотрудника с ярко выраженными человечными качествами, остановлюсь на втором. Мне важны честность, справедливость, личностный фундамент. Сегодня в нашем коллективе собрались именно такие единомышленники, поэтому я с утра с удовольствием спешу на работу, вечером спокойная возвращаюсь домой. Потому что уверена, коллеги не подведут, у нас команда.

- Да, с вашей командой многопрофильный колледж завоёвывает всё новые вершины. Из всех достижений открытие и развитие компетенции «Пчеловодство» на всероссийском  уровне стало настоящим прорывом. Но почему пчёлы? Ведь колледж за всю историю этим не занимался?

- С этой компетенцией у меня связано многое - и профессиональное, и мистико-философское. Папа всю жизнь занимался пчеловодством, но я никогда не интересовалась этими труженицами. Но после его смерти начались мистические явления. Везде стали являться знаки в виде пчёл, и их было очень много. Последней точкой в этой череде стало предложение министерств образования и сельского хозяйства республики открыть в колледже площадку по пчеловодству, стать корневым экспертом. Это было дело чести, ведь к тому времени Липецкая область готовилась закрепить компетенцию за собой. Трудились напряжённо, и в короткие сроки нам удалось провести чемпионаты, мы закрепили за Башкортостаном эту брендовую компетенцию, я стала единственным корневым экспертом в России. Есть поверье, что души некоторых людей после смерти переселяются в пчёл - райских птичек - думаю, это папа так меня ведёт. Поэтому «Пчеловодство» у меня и в душе, и в сердце, и в голове.

- Вы раскрываетесь весьма с неожиданных сторон, ведь мы знаем вас строгую, требовательную, руководителя с железной дисциплиной.

- В работе порядок превыше всего: чёткое и краткое выражение своего мнения, следование должностным инструкциям, слаженный алгоритм действий. При этом для меня важен психологический комфорт в коллективе, с каким настроением работник придёт на работу. Поэтому стараюсь всячески поддерживать подчинённых, коллег, вплоть до семейного консультирования, разъяснения юридических аспектов. Ещё работая в отделе опеки и попечительства глубоко прониклась проблемами семьи и детства, это мне близко. Наверное, при возможности выбора реализовала бы себя и в этой сфере. Повторюсь ещё раз, мы счастье строим своими руками. Желаю всем благополучия и любви в семьях, успехов в работе и счастья радоваться каждому дню.

- Спасибо, вам и вашим близким также желаем всего наилучшего! Благодарим за дружеские, партнёрские отношения с нашей газетой. С наступающим юбилеем!

Беседовала Гулия ШАГИГАЛИНА.

Фото из семейного архива.