Годы и люди
2 Июня 2022, 12:52

Её призвание - учить

«Если человек нашёл своё призвание, труд становится для него радостью». Герман Титов.

Сегодня свой замечательный юбилей отмечает ветеран педагогического труда, 40 лет служившая развитию профессионального образования в нашем районе, Клавдия Антоновна Сергеева. Человек с твёрдым жизненным стержнем, с удивительными человеческими качествами.

Её судьба - это судьба миллионов «детей войны», переживших послевоенное лихолетье, живших при советском строе, в перестроечные годы, перешагнувших в современную эпоху.

Любовь к химии зародилась в детстве

Родилась Клавдия Антоновна 2 июня 1947 года в д. Миньковке Мелеузовского района в семье колхозников. У родителей Антона Михайловича и Агафьи Карповны Сергеевых она стала четвёртым ребёнком. Отец, участник Великой Оте-
чественной войны, комиссованный по ранению в 1944 году, в послевоенные годы получил профессию агронома, был направлен на работу в колхоз им. Шевченко. Семья переехала на новое место жительства в д. Антоновку. В детстве вместе с братьями и сестрой Клавдия Антоновна помогала родителям по хозяйству, успешно училась в восьмилетней школе.

Среднее образование она получила в мелеузовской средней школе №2. Каждую субботу вместе с одноклассницей Раей добирались домой, в Антоновку, попутным транспортом, летом - на велосипедах или пешком, а зимой - на лыжах.
С детства Клавдия мечтала стать учителем. Любовь к химии зародилась в школе, и это неудивительно, ведь преподавал химию заслуженный учитель РФ Александр Иванович Алаторцев. Уроки химии проходили занимательно и интересно, и Клавдия не осталась равнодушной к таким занятиям. Выбор профессии учителя химии и биологии был осознанный. Учёба в Бирском государственном педагогическом институте давалась легко, оставалось время на спорт, общественную работу, прогулки по старинному купеческому городу с озером Шамсутдин.

Два учителя - одна судьба

В 1970 году, после окончания института с отличием, где и встретила любовь на всю жизнь - студента филологического факультета Анвара Миниахметовича Халикова, семью молодых специалистов направили на работу в Альшеевский район, в Мечниковскую школу. Анвар Миниахметович трудился директором, Клавдия Антоновна - учителем химии и биологии. Новая школа, куда прибыли молодые учителя, открылась на базе начальной. Материальная база создавалась почти с нуля. Супругам приходилось самим изготавливать классные доски, парты, готовить наглядные пособия, простейшие приборы.

Жизнь шла своим чередом, в 1971 году в семье появился первенец - сын Олег, в 1977 году - сын Айрат. Молодых тянуло в родные края, они переехали в Мелеуз.

Не по долгу, а по призванию

Клавдия Антоновна работала в школе рабочей молодёжи №1. А с 1985 года перешла в Мелеузовский техникум молочной промышленности методистом заочного отделения и преподавателем аналитической химии (сегодня - Мелеузовский многопрофильный профессиональный колледж).

Новая для К. А. Сергеевой должность требовала ответственности и профессионализма. Клавдия Антоновна всегда приходила в техникум задолго до начала работы и выполняла свои обязанности не по долгу, а по призванию. Её отличало трудолюбие, она всегда была обходительной, вежливой, сохраняла выдержку в самых разных ситуациях. Регулярно посещая уроки коллег, Клавдия Антоновна находила, прежде всего, «изюминку» у каждого преподавателя, приветствуя творческий подход.

Для студентов Клавдия Антоновна была товарищем и искренним наставником. Приобщение методиста, преподавателя и студентов к общей профессии способствовало формированию чувства профессиональной общности, снятию возрастного барьера и возникновению отношений сотрудничества.

Большое значение Клавдия Антоновна придавала профориентационной работе. Ежегодно участвовала в выездных приёмных комиссиях в городах и районных центрах нашей республики и в Оренбургской области. Приёмные экзамены часто проводились на предприятиях мясной и молочной промышленности, поэтому больше половины студентов-заочников работали по избранной специальности.

Зёрна высшего образования

В 1993 году на базе Мелеузовского механико-технологического техникума стали проводиться вступительные экзамены в Московский государственный заочный институт пищевой промышленности (МГЗИПП), сегодня Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Директор техникума Ш. А. Абзалилов поручал Клавдии Антоновне работы по первому набору студентов, она составляла расписания, проводила консультации перед экзаменами для абитуриентов, вместе с профессорско-преподавательским составом института принимала вступительные экзамены по технологическим специальностям. В результате плодотворной работы через два года на базе техникума был создан учебно-консультационный пункт (УКП) института. Штат УКП пополнился бухгалтером, кассиром, появилась зарплата.

Сначала студенты-заочники МГЗИПП обучались в стенах техникума, позднее - в здании, предоставленном молочноконсервным комбинатом. Под руководством А. Н. Мамцева УКП стремительно развивался и перерос в филиал МГУТУ им. К. Г. Разумовского. По словам Александра Николаевича, «Клавдия Антоновна - первая в городе Мелеузе бросила зёрна высшего образования».

Портрет юбиляра будет неполным, если не сказать ещё об одной стороне её жизни. Клавдия Антоновна очень любит спорт, вместе с преподавателями физкультуры организовывала спортивные соревнования студентов по волейболу и сама в них участвовала. Неоднократно представляла своё учебное заведение в спартакиадах среди средних специальных учебных заведений агропромышленного комплекса республики по нескольким видам спорта: волейболу, плаванию, шахматам. Плавать Клавдия Антоновна научилась ещё в детстве, и это умение четырежды пригодилось ей в жизни при оказании помощи утопающим.

50 лет - в мире и согласии

Не так много людей, которые добились в жизни гармоничного сочетания профессиональных успехов и человеческого счастья. Клавдия Антоновна одна из них. У неё хватало времени, энергии, тепла для студентов, коллег, семьи.

Клавдия Антоновна - обаятельная женщина, счастливая жена, заботливая мама и сестра, добрая бабушка, верная подруга. Сыновья Олег и Айрат закончили Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ). Олег работает в Мелеузе врачом колопроктологом. Айрат заведует кафедрой судебной медицины в БГМУ, он - доктор медицинских наук, профессор. Сегодня настоящим богатством для неё являются пятеро внуков.

Клавдия Антоновна и Анвар Миниахметович живут в мире и согласии более пятидесяти лет. Хозяйка дома готовит вкуснейший плов, манты, печёт пироги, а Анвар Миниахметович угощает всех виноградом со своего участка. В их гостеприимном доме часто бывают дети и внуки, родные и друзья.

От всей души поздравляю коллегу с юбилеем, желаю здоровья, радостей, мира, благополучия.

Людмила ЕФРЕМОВА,
ветеран педагогического труда.