Все новости
Годы и люди
20 Июня , 10:37

Фельдшер из Мелеузовского района и на пенсии продолжает помогать землякам

В жизни нет ничего дороже здоровья, поэтому благородный труд специалистов в белых халатах неоценим во все времена и заслуживает глубокого уважения. А медпункты и фельдшеры в деревнях сравнимы с культовыми домами и священными людьми в них. Это не высокопарные слова, а реалии сельской жизни. Ведь бывают разные ситуации - кто-то внезапно заболевает, случаются чрезвычайные происшествия. И первый человек, к кому бегут сельчане в таких случаях - это фельдшер.

Фельдшер из Мелеузовского района и на пенсии продолжает помогать землякам
Фельдшер из Мелеузовского района и на пенсии продолжает помогать землякам

Всё вышеописанное очень хорошо знакомо героине моего рассказа Райсе Шагимардановой. За плечами медицинского работника с более чем 40-летним трудовым стажем множество спасённых жизней, сохранённого здоровья, новорождённых малышей.

Райса Абзаловна ещё в шестом классе твёрдо определилась со своей будущей профессией - станет врачом. Девушка-то определилась, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе. Рано потеряла родителей, поэтому от мечты отучиться на врача пришлось отказаться. Окончила Сибайское медицинское училище и по направлению прибыла в д. Казанковку фельдшером. Это было 20 марта 1972 года, от районного центра 40 км, нет сотовых телефонов, интернета, необходимого оборудования и служебного транспорта. И специалистов поблизости, с кем можно было бы посоветоваться, тоже нет. Молодой фельдшер не растерялась, опираясь на свои знания, опыт, уверенно стала принимать сельчан, ставить диагнозы, назначала лечение, делала уколы, вела беременных женщин, а потом уже брала ответственность за жизнь и здоровье новорождённых малышей.

- Дети, родившиеся при мне, уже сами стали родителями, многие уже бабушки и дедушки, - вспоминает Райса Абзаловна. - Приятно чувствовать свою причастность к жизни, здоровью стольких людей. Радуюсь, когда встречаю бывших пациентов - здоровых, счастливых, благодарных. В сельской местности медицинский работник имеет большой авторитет, уважаемый. И я этому очень рада.

В период трудовой жизни длиною 42 года Райса Шагимарданова стала универсальным медицинским работником. С 1975 по 1983 год работала клинической лаборанткой в сельской участковой больнице с. Нордовка. После декретного отпуска в 1985 году продолжила работу заведующим сельским фельдшерско-акушерским пунктом в д. Тамьян. И даже после достижения пенсионного возраста продолжала трудиться, на заслуженный отдых ушла в 2009 году.

- В сельской местности работа медиков очень тяжёлая. Для личной жизни практически не остаётся времени. Ночные вызовы, несчастные случаи, всего не перечесть, - говорит Райса Шагимарданова. - Однако и удовлетворение от своего труда соизмеримо трудностям. Если любишь свою работу и людей, неудобства незаметны. Бальзам на душу, когда больному стало легче, пациент выжил. Не жалею, что, имея мечту стать врачом, смогла состояться только как фельдшер. Я довольна и счастлива, что 42 года помогала многим сохранить, укрепить здоровье, продлевать жизнь.

Сейчас Райса Абзаловна заслуженно пожинает плоды многолетнего добросовестного труда, но отойти от профессии полностью не получилось. Молодые специалисты обращаются за советами, много и тех, кто просто идёт консультироваться, порой и за лечением. Опытный фельдшер никому не отказывает, ведь мечта шестиклассницы из далёкого прошлого всё-таки осуществилась - она врачует, полезна людям, может помочь, а это главное.

Подготовила Лия ГАЛИНА.

Фото из семейного архива.

Автор:Гулия Шагигалина
Читайте нас в