Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Годы и люди
20 Июня 2022, 10:00

Ветеран из Сабашево - пример трудолюбия и патриотизма

В д. Сабашево Зирганского сельсовета живёт замечательный человек с удивительной судьбой...

Ветеран из Сабашево - пример трудолюбия и патриотизма
Ветеран из Сабашево - пример трудолюбия и патриотизма

Последний военный призыв… Кто-то, наверное, скажет, что эти ребята не успели повоевать с немцами и японцами, а значит, получается, не ветераны вовсе. Но это лишь поверхностный взгляд малограмотного обывателя. Молодёжь, призванная в конце 1944-го - начале 1945 года, уже по факту - герои.

Дети войны быстро стали юными тружениками тыла, а затем - солдатами, заменившими на многие годы фронтовиков в армии, продолжив охранять рубежи Родины, в том числе заграницей, в условиях временного отсутствия атомного оружия у Советского Союза. Они проливали свою кровь в боях «необъявленной войны» с вооружёнными «недобитками» - так в ту грозную пору называли бандеровцев, польских националистов, прибалтийских «лесных братьев» и прочую «нечисть», готовясь одновременно к отпору вероятной агрессии стран Запада во главе с США, чьи ядерные силы нацеливались на мирные города СССР.

Летопись удивительного человека

В д. Сабашево Зирганского сельсовета живёт замечательный человек с удивительной судьбой. Хамита Насибулловича Султанова хорошо знают в родной деревне, да и по всей округе. Он является ветераном Великой Отечественной войны, участником того самого последнего военного призыва.

Узнав его биографию, понимаешь, что у ветерана счастливая судьба. Вот и сейчас, когда его жизненный «спидометр» разменял уже десятый десяток, рядом с ним по-прежнему его любящая заботливая жена Фагия Камалетдиновна, которая младше мужа на 12 лет. Живут супруги с семьёй младшего сына Ильгизара, родившегося третьим ребёнком в 1970 году.

Тихо тикают настенные часы в комфортном кирпичном деревенском доме Султановых. Хамит Насибуллович, обладая отличной памятью и ясным умом, рассказывает о своей жизни, перебирая на столе пожелтевшие чёрно-белые фотокарточки, различные документы, газетные вырезки, посвящённый ветеранам Салаватского химзавода журнал...

Герой статьи газеты «За урожай»

«С нашей родной газетой «Путь Октября» у меня давнее знакомство, - говорит ветеран. - Во время войны я освоил трактор и стал пахать на нём землю. Меня перевели из колхоза в Зирганскую машинно-тракторную станцию. Однажды мне в бригаде говорят, что вышла статья про меня в районной газете «За урожай» под заголовком «Патриот». Я немного смутился, спросив, что означает слово «патриот». Односельчане мне разъяснили простым языком его значение.

Я, 16-летний сельский паренёк, побежал с поля в Сабашево, в контору местного колхоза, чтобы прочитать про себя. Экземпляров на всех не хватало, только в колхозном правлении и читали «районку». Любую информацию о колхозе «Агидель», о колхозниках из Сабашево и из исчезнувшей в послевоенные годы д. Берёзовки, об уроженцах этих мест помещали на Доску почёта. Газета была маленького формата на жёлтой бумаге, размером с боевой листок на двух страницах, практически без иллюстраций. А уж если ставили фотографию, то только по особым праздникам…».

Призвали 17-летнего Хамита Султанова в Рабоче-крестьянскую Красную Армию 15 марта 1945 года. Через Мелеузовский райвоенкомат его направили в Свердловскую область. Здесь, вблизи г. Верхняя Пышма, его военное соединение осваивало выпускаемые знаменитым заводом «Уралмаш» танки и самоходные артиллерийские установки (САУ), одновременно обучаясь азам армейской науки.

Отец погиб на фронте

«О том, что 1 апреля 1945 года мой отец, боец Красной Армии Насибулла Султанов, погиб при штурме столицы немецкой провинции Силезии г. Бреслау, который Сталин после войны передал полякам, переименовавшим его во Вроцлав, я узнал лишь спустя два с половиной месяца, - с дрожью в голосе вспоминает Хамит Насибуллович. - Мне брат написал письмо. В нём я и прочитал страшное известие - папа был 1 апреля смертельно ранен и скончался в тот же день в госпитале. Что я, новоиспечённый боец, испытал, не передать словами… А ведь когда мы с радостью встречали 9 мая известие о Победе над Германией, я очень надеялся с ним увидеться или на службе, или после возвращения домой».

Вскоре всем солдатам и командирам торжественно вручили медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Служба парню нравилась. Хамит при отправке в армию предусмотрительно взял справку в МТС о том, что работал трактористом. Она помогла ему стать механиком-водителем САУ, хотя командование учебной части вначале определило его на подготовку в качестве командира орудия. Как механику, Султанову вручили помимо прочего клинок и револьвер 1901 года выпуска. Несмотря на приличный срок, огнестрельное оружие оказалось в отличном состоянии. «Комбат за хорошие показатели по стрельбе дал мне 10-дневный отпуск», - отмечает не без гордости ветеран.

Мечта попасть на фронт не оставляла парня, ведь ещё не была побеждена императорская Япония. К тому же к этому желанию теперь примешивалось стремление отомстить за погибшего отца. Однако их дивизию на Дальний Восток не отправили. Не хватило времени достичь нужной степени боеготовности.

Служба в Польше

Лишь в середине октября 1945 года, когда вот уже более месяца, как Вторая мировая война победоносно окончилась для СССР и союзников, их направили в другую сторону, на запад. Эшелоны проследовали через г. Молотов (г. Пермь), г. Смоленск, который оставил неизгладимое впечатление на сабашевца: «Весь город насквозь было видно, такие бои с немецкими оккупантами здесь были».

Вскоре танкисты оказались в окрестностям белорусского г. Бреста. Там они и узнали, что им предстоит служить в Польше. Пока железнодорожные составы переделывали под европейскую колею, более узкую, бойцы ночевали в промёрзших землянках. Лишь в начале 1946 года уральская дивизия прибыла к месту назначения, так как помимо прочего сказывалась высокая загруженность железнодорожных магистралей - выводилась часть советских войск, вывозилось оборудование немецких заводов по договору о репарациях.

Его полк дислоцировался в г. Нойштеттин, ставшем г. Щецинеком, что в Поморье (бывш. Померания), не так далеко от места гибели отца-фронтовика. Здесь, между г. Щецином (г. Штеттин) и г. Гданьском (г. Данциг), вблизи южного побережья Балтийского моря проходили регулярные учения. Однажды бравому сержанту Султанову вручил на построении нагрудный знак «Отличный танкист» сам министр обороны Польской Народной Республики Константин Константинович Рокоссовский (Маршал Советского Союза принял эту должность по воле Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина). О том событии в жизни ветерана сохранилась пожелтевшая вырезка из армейской газеты. А всего, по словам собеседника, видел он военачальника четыре раза за долгие годы службы.

«У нас на польской земле была готовность №1 на случай нападения западных стран, - говорит Хамит Насибуллович. - Немцев репатриировали, а поляки пока ещё чувствовали себя как в гостях, были вежливыми и обходительными с нами. Тогда они были благодарны нам за освобождение от фашистского порабощения и за переселение в германские комфортные города. Жаль, что с годами они позабыли всё это».

Трудился на благо Родины

В 1951 году Х. Н. Султанов демобилизовался из Советской Армии в звании старшины. На груди помимо вышеназванных наград красовалась медаль «30 лет Советской Армии и Флота», в кармане - партбилет (вступил в ВКП(б) в 1949 г.).

Когда ветеран вернулся на малую родину, то своими глазами увидел, что вырос целый город вблизи его деревни. С г. Салаватом и была связана его дальнейшая трудовая биография. Сразу отмечу, что за добросовестный труд Х. Н. Султанов удостоен ордена Трудового Красного Знамени, двух знаков «Победитель социалистического соревнования», медалями «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», наградами в честь юбилеев Победы и годовщин создания Вооружённых сил СССР, многими Почётными грамотами и благодарностями.

Женился ветеран лишь в 1957 году. «Некогда было личной жизнью до этого заниматься - учился, повышал квалификацию, - поясняет Хамит Насибуллович. - Отличное обучение прошёл в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Поработал в ходе стажировок во многих городах - в Уфе, Грозном, белорусском Гродно. Так шесть лет после службы и пролетело незаметно». С первого взгляда влюбился 30-летний заводчанин в молоденькую 18-летнюю лаборантку, уроженку Буздякского района. С Фагиёй Камалетдиновной он живёт в счастливом браке вот уже 65 лет.

У молодых появились на свет трое детей - Салима (1959 г. рожд.), Талгат (1961 г. рожд.) и Ильгизар (1970 г. рожд.). Так получилось, что у ветерана старший сын был направлен в Афганистан в самом начале выполнения интернационального долга ограниченного контингента советских войск. «Воевал он в горах, вблизи столицы - г. Кабула, - вспоминает Хамит Насибуллович. - Несмотря на тяжёлый климат и суровые условия службы, сражался доблестно, участвовал в организации засад на моджахедских горных тропах. Одного душмана даже в плен взял. Так что осенью 1981 года сын вернулся домой с медалями…».

К сожалению, 37-летний ветеран-афганец Талгат Султанов погиб в автокатастрофе в конце 1998 года. Сиротами остались сын и дочь, которых помогали «поставить на ноги» дедушка и бабушка.

Сегодня чету Султановых радуют своими успехами не только шесть внуков и внучек, но и четыре правнука и одна правнучка. Говоря о младшем поколении, голос Хамита Насибулловича теплеет, и он, улыбаясь, отмечает: «Всё было не зря! Смотрю на детишек, и мне жить хочется!»

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На снимке: Хамит Насибуллович Султанов.

Супруги Султановы из д. Сабашево.

Ветеран из Сабашево - пример трудолюбия и патриотизма
Ветеран из Сабашево - пример трудолюбия и патриотизма
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: