Годы и люди
1 Августа 2022, 12:04

Сегодня 70-летие отмечает мелеузовский ветеран МВД, полковник Ф. Х. Габидуллин

Про таких мужчин, как Фаниль Хадеевич Габидуллин, принято говорить: «Настоящий полковник!»...

Про таких мужчин, как Фаниль Хадеевич Габидуллин, принято говорить: «Настоящий полковник!» А ведь он не только по личным качествам, но и по званию является полковником. И погоны с тремя большими звёздами ветеран в полной мере заслужил своей честной и образцовой службой Отечеству.

1 августа Ф. Х. Габидуллин отметил своё 70-летие. За его плечами большой жизненный путь, достойный написания целой книги. С учётом срочной службы в Пограничных войсках КГБ при Совете министров СССР и работы в системе МВД юбиляр отслужил на благо Родины более 31 года!

Родственные узы

Фаниль Хадеевич родился в д. Альмякеево (Альмекей) Аптраковского сельсовета Юмагузинского района в 1952 году. Деревни этой, располагавшейся у юго-восточного подножия горы Кленовой (называемой в народе Кизрайской, - авт.) и вошедшей в 1963 году в состав Мелеузовского района, с 1974 года нет на карте. Фаниль рос последним, седьмым ребёнком в многодетной крестьянской семье. Три брата и три сестры постепенно покинули отчий дом.

Отучившегося четыре года в местной начальной школе мальчика родители решили направить в городскую школу для дальнейшего обучения. Здесь сыграла свою положительную роль одна из сестёр со своим мужем, принявшая к себе братишку. «Вот только пришлось заново в четвёртый класс идти, так как нужно было подтянуть знания по ряду предметов», - поясняет Фаниль Хадеевич.

Окончив школу №4 г. Салавата, Ф. Х. Габидуллин был призван на службу через местный военкомат в ноябре 1971 года. Служил на советско-польской границе в белорусском г. Бресте. В должности инспектора служебных собак с немецкой овчаркой по кличке Верный наш земляк многократно задерживал контрабанду в ходе проверок железнодорожных составов. За отличную службу пограничник имел награды и поощрения.

Служба по призванию

В звании старшего сержанта Фаниль Хадеевич вернулся в г. Салават декабрьским днём 1973 года. В военном комиссариате его направили для прохождения дальнейшей службы в салаватский ГОВД. Парень сделал выбор своего дальнейшего пути, когда ещё носил зелёную фуражку. В течение 29 лет он верой и правдой служил закону и народу в рядах милиции, не запятнав честь мундира советского, а затем российского милиционера.

Многое повидал, многое пережил за эти годы Фаниль Хадеевич. Избирался в середине 90-х годов в качестве депутата Мелеузовского районного Совета. В его памяти навсегда остались две командировки в «горячие точки». Первая была ещё во времена Советского Союза. С ноября 1988 года по июль 1989-го старший следователь капитан милиции Ф. Х. Габидуллин в составе следственной группы при прокуратуре СССР работал в г. Баку - столице Азербайджанской ССР.

«Ситуация там была очень тяжёлая, перестроечные процессы спровоцировали армяно-азербайджанскую вражду и противодействие азербайджанцев своей местной партноменклатурной власти, - вспоминает с горечью в голосе ветеран. - Командировка, рассчитанная на три месяца, постоянно затягивалась. Даже на Северном Кавказе для меня было легче выполнять свой долг. А здесь, в Закавказье, на берегу Каспийского моря, ты оказался один на один с огромной народной стихией, которая в любой момент могла поставить точку в твоей биографии».

Второй его «горячей точкой», как вы поняли, стала Чечня. Подполковник Ф. Х. Габидуллин направился в Урус-Мартановский район Чеченской республики в трёхмесячную командировку. С мая по август 2001 года он обеспечивал правопорядок на закреплённой территории. Не раз рисковал жизнью, попадая под обстрелы и нарываясь на «растяжку» с гранатой. С болью в сердце говорит участник боевых действий о гибели земляка и коллеги, старшего лейтенанта милиции Руслана Рашитовича Булатова. «Он мне как сын был, учился в одном классе со старшей дочерью», - отмечает юбиляр.

Вернувшись из командировки, Фаниль Хадеевич продолжил службу в должности заместителя начальника следственного отдела Мелеузовского ГРОВД. В марте 2002 года ему присвоили высокое звание полковника юстиции. На заслуженный отдых Ф. Х. Габидуллин ушёл в 2003 году. Но не в характере ветерана МВД было сидеть без дела. Год отработал начальником юридического отдела на Мелеузовском молочноконсервном комбинате, затем до 2017 года трудился в водоканале на должностях начальника службы безопасности и юриста.

Со своей супругой Муниёй Гильметдиновной юбиляр вырастил и воспитал дочерей Лилию и Залию. Заботой и теплом супружеской четы Габидуллиных согреты внучки Диана и Ильвина, внуки Тимур и Динар.

«Одну звезду на погоне я посвятил своим родителям, а также сестре и зятю, вырастившим и воспитавшим меня, - философски размышляет Фаниль Хадеевич в конце нашей беседы. - Вторую звезду - своей семье, всегда являвшейся для меня надёжным тылом и поддержкой во всех начинаниях. А третью - оставляю себе в качестве путеводной звезды».

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На снимке: Ветеран МВД Фаниль Хадеевич Габидуллин.

Уважаемый Фаниль Хадеевич!

От имени совета ветеранов Отдела МВД России по Мелеузовскому району и от себя лично поздравляю вас с 70-летием! Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой и семейного благополучия!

Виктор ВОРОБЬЁВ, председатель совета ветеранов ОМВД России по Мелеузовскому району.

Автор:Александр  Корицкий