Годы и люди
9 Сентября 2022, 14:55

Ветеран из Мелеузовского района защищал дальневосточные рубежи Родины

Защита Родины - благородное дело, святая обязанность каждого гражданина...

Защита Родины - благородное дело, святая обязанность каждого гражданина. И такое право выпало на долю жителя д. Бельской Хайбуллы Гайфулловича Ярмухаметова в далёкие сороковые годы прошлого века.

Военная наука гласит, что лучшая оборона - это атакующие действия. Исходя в том числе и из этого постулата, вооружённые силы Советского Союза по просьбе союзников и договорённостей, достигнутыми в г. Ялте и г. Потсдаме с США и Великобританией, перешли 9 августа 1945 года границу с Японской империей на Дальнем Востоке. Рабоче-крестьянская Красная Армия шла освобождать народы Китая и Кореи, попавшие под японскую оккупацию в течение предыдущих 50 лет агрессивной политики Страны восходящего солнца, а также возвращать российские Курилы, южную часть Сахалина, города Дальний и Порт-Артур на Жёлтом море. В этом освободительном походе и принял участие 17-летний Хайбулла Ярмухаметов.

Детские годы на агидельских просторах

Но обо всём по порядку. Будущий боец Красной Армии родился 21 сентября 1927 года в д. Туманчино. Рос Хайбулла как и все деревенские сверстники: помогал семье по работе в местном колхозе, старался хорошо учиться. «Отец умер в 1932 году, мама осталась одна с двумя детьми, а через год умер и мой брат, - вспоминает Хайбулла Гайфуллович. - В 1934 году мы переехали в д. Апасово. Здесь мать повторно вышла замуж, родила ещё троих детей, из которых только двое выжили - братишка и сестрёнка. В этой деревне я вырос, возмужал. Три класса учился в местной школе. Четвёртый класс окончил в Туманчинской школе. Затем продолжил учёбу в Аптраковской неполной средней школе».

Когда случилось вероломное нападение на нашу страну гитлеровской Германии, пареньку не было и 14 лет. Он только что окончил «семилетку», получив диплом (так назывался в то время аттестат, - авт.). Многое пришлось пережить юному труженику тыла - самоотверженный труд, постоянный голод, лютый холод. В колхозе «Кунгак» пахал землю на быках. На этих же быках возил хлебные снопы на зерноток. Односельчане один за другим уходили на войну. Особенно больно ветерану вспоминать о том, как приходили письма-«похоронки» в деревню…

В 17 юношеских лет

Хайбулла Ярмухаметов, как и многие школьники той суровой поры, рвался на фронт. Боялся, что без него успеют справиться с нацистами, добив оккупантов в их же логове. Наконец его мечта сбылась - в октябре 1944 года юного апасовца, которому едва исполнилось 17 лет, призывают в армию через Юмагузинский райвоенкомат.

В учебном полку парня готовили на миномётчика. После завершения подготовки молодого бойца и его однополчан отправили в конце апреля 1945 года в западном направлении. В начале мая их эшелон остановился на железнодорожной станции г. Тулы. Здесь они узнали, что Берлин взят Красной Армией. После непродолжительной остановки новобранцы отправились в обратную сторону, на восток. По пути на одной из станций солдат догнала весть о Победе над Германией.

«Проезжая г. Курган, нам стало известно, что мы направляемся на Дальний Восток, - говорит Хайбулла Гайфуллович. - Значит, ещё успеем повоевать с самураями. Так мы истолковали это известие».

Прибыли бойцы на самый юг всего дальневосточного края страны - в Хасановский район Приморского края, на границу с Кореей и Китаем, захваченными Японией. Так было угодно судьбе, что уроженец д. Туманчино оказался вблизи пограничной реки Туманган, которую на нашей стороне называют Туманной.

В составе 291-й стрелковой дивизии I Дальневосточного фронта (ком. К. А. Мерецков) Хайбулла Ярмухаметов участвовал в прорыве обороны Квантунской армии японцев в китайской Маньчжурии и в штурме укреплённого района вблизи г. Муданьцзян.

«Тяжёлые бои были, - вспоминает ветеран. - Вокруг сопки, огневые точки противника защищены бетонными конструкциями. А нам нужно мост через реку Муданьцзян длиною два километра взять под свой контроль. Много товарищей в тех боях полегло. Погиб, получив пулю в висок от одного из японцев-камикадзе, обстрелявших санитарную машину, и наводчик противотанкового ружья, мой друг Гизитдин Хисаметдинович Сайфетдинов, земляк из д. Муллагулово. Вместе с ним учились в Аптраковской школе. Он перед своей гибелью был тяжело ранен, подорвавшись на противопехотной мине и потеряв при взрыве руку. Похоронил я его там же, в Китае. Помог мне с погребением земляк Чадин из д. Хлебодаровки Кугарчинского района. В те годы эта деревня в состав бывшего Юмагузинского района входила, как и Апасово с Туманчино».

Последний бой

Бой, произошедший в тот же день, а точнее уже ночью, после похорон земляка, 19 августа 1945 года, Хайбулла Гайфуллович Ярмухаметов запомнил на всю жизнь. К пятёрке красноармейцев, осуществлявшей ночной дозор, подобрался японец-камикадзе. Взорвав себя гранатой, смертник смог убить одного нашего солдата и ранить ещё двоих. Одним из получивших ранение был Х. Ярмухаметов. Осколки гранаты попали ему в голову и шею. «Американские медики в столице китайской Маньчжурии г. Харбине хорошо лечили меня, быстро поставили на ноги, - говорит участник войны, поясняя, - врачей из США немало было в наших госпиталях. Мы же союзниками ещё продолжали оставаться в то время».

Весть об окончании Второй мировой войны застала Х. Г. Ярмухаметова на больничной койке. Здесь же он отметил своё 18-летие. В конце октября 1945 года с нагрудной нашивкой за ранение и медалью «За боевые заслуги» боец был выписан из госпиталя. До декабря 1946 года проходил службу в Маньчжурии. На китайской земле воинов-победителей наградили медалями «За победу над Японией», а также Благодарностью Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И. В. Сталина.

В дальнейшем ветеран служил в одном из гарнизонов Приморского края, в горах Сихотэ-Алиня, в окрестностях г. Дальнегорска. В 1948 году он был награждён медалью «30 лет Советской Армии и Флота». В январе 1951 года гвардии старший сержант Х. Г. Ярмухаметов вернулся на малую родину.

Его род продолжается

После демобилизации ветеран некоторое время работал в колхозе, а затем устроился в Араслановский совхоз. Переехал из д. Апасово в д. Бельский. Отделения совхоза в то время назывались фермами. Так что в Бельской МТФ трудился Х. Г. Ярмухаметов бригадиром полеводческой бригады. По итогам пятилетки по поднятию целины ему вручили медаль «За освоение целинных земель».

В 1964 году Хайбуллу Гайфулловича направили в систему «Башпотребкооперации». Два года он трудился заготовителем. Затем до выхода на заслуженный отдых заведовал сельмагом.

За многолетний добросовестный труд сельчанин был удостоен медали «Ветеран труда», знака «Отличник советской потребительской кооперации» и других наград. В 1985 году Х. Г. Ярмухаметова наградили орденом Отечественной войны II степени.

Со своей супругой Хайбулла Гайфуллович вырастил и воспитал семерых детей. К сожалению, его жена несколько лет назад скончалась, но ветеран не остался один. Его окружают заботой и теплом дети, внуки, правнуки.

Родственники заняты сейчас приятными хлопотами по подготовке к семейному торжеству, чтобы на нём как следует поздравить ветерана с 95-летием, которое случится совсем скоро - 21 сентября. В числе первых аксакала поздравит со знаменательной годовщиной его правнук Азиз - самый младший в большой династии, основателем которой является Х. Г. Ярмухаметов. Летопись их рода продолжается - подрастает смена, достойная своего героического главы семьи.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.