Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
Годы и люди
30 Ноября 2022, 10:21

Рукодельница из Янги-аула

Помните? «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…». Настоящие хранительницы очага обязательно умеют и любят рукодельничать: вязать, вышивать, даже плести из бисера. В домах таких женщин всегда особенная атмосфера - уютно, тепло и вкусно пахнет пирогами. Как и в доме Зили Смаковой из деревни Янги-аул.

Рукодельница из Янги-аула
Рукодельница из Янги-аула

Если все работы Зили Нурулловны развесить на стенах дома, то точно будет как в музее. И только успевай голову поворачивать да ахать: пуховые шали и тончайшие паутинки, вышитые мельчайшим крестиком и гладью полотенца, деревья и цветы из бисера… В её умелых руках яркие картины из алмазной мозаики  превращаются в настоящие художественные полотна. На них плавают лебеди, переливается на солнце водная гладь, утопают в зелени дома, дрожат капли воды на букетах. Все работы светлые и добрые. А ещё мастерица из Янги-аула  создаёт башкирские нагрудники из бисера и монет.

Началось всё с самого простого увлечения - вязания. Юная Зиля с восторгом наблюдала, как бабушка и мама, даже не глядя на работу, резво вяжут пуховые шали и шерстяные носки. Они и научили её азам - набирать лицевые и изнаночные петли.

- Первой моей работой был обычный коврик, который я связала крючком, затем стала вязать вещи посложнее - носки и платки. А всему остальному обучилась на мастер-классах в Смаковском СДК. Как вышла на пенсию, так два раза в неделю ездим на занятия в клуб в д. Смаково, там я занимаюсь в вокальном ансамбле и посещаю мастер-классы по рукоделию, - рассказывает Зиля Смакова.

Зиля Смакова - инвалид по зрению, плохо видит с самого детства. Поначалу свои работы она дарила самым близким людям, а теперь о её золотых руках знают не только в родной деревне, но и по всей республике. Зиля Нурулловна успешно принимает участие в различных республиканских фестивалях и выставках вместе с активистами мелеузовского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС).

- Вы удивитесь, насколько талантливы бывают люди, которых мы почему-то привыкли считать ограниченными в своих возможностях. Я назову только некоторых из них: Танзиля Малабаева, Муса Смаков, Фаниль Яманаев. Они пишут стихи, поют и играют на музыкальных инструментах, занимаются спортом и рукоделием. Мелеузовское отделение ВОС постоянно проводит для нас творческие мероприятия, выставки, соревнования и экскурсии. Этим летом я, к примеру, побывала в турпоездке в г. Москве и съездила на экскурсию в Красноусольск и Мурадымово. Во всемирный День инвалидов, всем людям с ограниченными возможностями хочется пожелать здоровья, тепла, доброты, вдохновения, жизненных планов и светлых идей! Пусть вас окружает забота близких людей, а в семьях будут взаимопонимание, сердечные чувства и живёт безграничная любовь, - говорит Зиля Смакова.

Взаимопонимание и безграничная любовь живут и в доме нашей героини. Вместе с мужем Гайсой Рафитовичем они воспитали троих детей: дочь - Дину и сыновей - Ильгиза и Ильдуса. А сегодня вместе радуются успехам своих внуков. Красота, созданная руками Зили Нурулловны радует её близких, а это вдохновляет её на новые задумки.

Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас: