Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
Годы и люди
14 Февраля 2023, 11:20

Золотая летопись Файзуллиных из деревни Смаково Мелеузовского района

В начале февраля жители д. Смаково Альмира Курбангалиевна и Юлай Шакирович Файзуллины отметили 50-летие семейной жизни. В золотой юбилей они поделились с читателями секретами прочного союза, а также вспомнили самые незабываемые моменты общей биографии.

Золотая летопись Файзуллиных из деревни Смаково Мелеузовского района
Золотая летопись Файзуллиных из деревни Смаково Мелеузовского района

История этой пары началась и всю жизнь продолжалась в родной деревне. Файзуллины из тех современников, которые полностью соответствуют присказке: «Где родился, там и пригодился». Были знакомы с детства. Про это интересно рассказывает Альмира Курбангалиевна:

- Мы с Юлаем жили на разных улицах. В те времена у мальчиков была привычка - не пропускать по своей улице чужих. Вот и я, пойду ли в школу или магазин, всё время преграждали дорогу.

- Присматривался с детства, - с улыбкой говорит Юлай Шакирович. - Альмиру выбрал за её кроткий нрав, спокойный характер, был уверен, что с такой девушкой будем жить мирно и благополучно.

В молодости герои статьи ненадолго оставляли родное село - девушка продолжила обучение в Уфе, парень - в Салавате. Юлай Шакирович раньше получил профессию, стал трудиться в родной деревне, а заодно принял судьбоносное решение: «Приедет Альмира, посватаюсь и женюсь». На дворе стоял февраль 1973 года. Сыграли свадьбу. Несмотря на расцвет атеизма дядя Альмиры Курбангалиевны прочитал никах. Благословляя племянницу на брак, сказал: «Доченька, город - это лес, затеряешься, и твои радости и горести никто не заметит. Деревня - это глаз, всё у всех на виду, поэтому живите дружно, трудитесь, не обделяйте вниманием родственников, хорошо воспитывайте детей». С высоты прожитых лет можно судить, что у четы Файзуллиных всё так и сложилось.

Полтора года жили в родительском доме супруга, где воспитывались ещё четверо несовершеннолетних детей, а потом своими силами возвели дом и устроили новоселье. Воспитали троих прекрасных детей: сыновья Салават и Азамат, дочка Ильмира сегодня радуют родителей успехами в профессиональной деятельности, создали семьи. Четыре внучки: Гульназ, Алина, Диана, Азалия, внук Фидан и правнучка Ясмина - подарок судьбы, дедушка и бабушка с удовольствием проводят время с ними, стараются поддержать во всех начинаниях. 

Альмира Курбангалиевна и Юлай Шакирович сумели воспитать в детях прекрасные качества: доброжелательность, отзывчивость, готовность прийти на помощь. Они показывали это своим примером, ведь Альмира Курбангалиевна была опорой и надеждой для мамы, на долю которой выпала горькая судьба поднимать детей в одиночестве, а Юлай Шакирович как взрослый из сыновей с детства приучен заботиться о ближних. На счастье главы семейства его мама Флюра Калимулловна жива-здорова, отметила 96-летие.

Самое главное в семейной жизни, как утверждают Файзуллины, это не внешняя оболочка, а взаимное понимание и уважение. «Громких слов говорить не будем, семья - это труд, самопожертвование, терпение, - подытоживает хозяйка домашнего очага. - В жизни бывает всё, но важно сохранять мир в доме и идти на компромиссы».

Такие мудрые слова и наставления Альмира Курбангалиевна применяла не только в воспитании своих детей. Много лет она трудилась в школе, работала воспитателем в интернате. И руководители, и коллеги,  и ученики до сих пор с благодарностью вспоминают её, отмечают её вклад в воспитание и становление юных граждан: ответственных, целеустремлённых, трудолюбивых.

Две жизни соединились одной судьбой, за это время супруги стали единым целым. И недавнее испытание в виде тяжёлой болезни, настигшей Юлая Шакировича, семья преодолевает вместе. Помощь детей, забота и уход супруги помогают главе семейства сохранять здоровье, бодрость духа.

Пенсионеры продолжают создавать уют в доме, большое внимание уделяют огороду и саду, общаются с родственниками, соседями. Кстати, как отмечает пара, их окружают добрые и приветливые люди, поэтому юбиляры благодарят каждого, кто рядом с ними. И благодарность их всегда взаимна. Например, в день золотой свадьбы Файзуллиных поздравил глава Араслановского сельского поселения Айрат Шаяхметов. Вручил памятные подарки от имени Главы РБ Радия Хабирова, а от себя лично выразил глубокую благодарность Альмире Курбангалиевне за наставничество в первые годы работы в школе, Юлаю Шакировичу - за советы по жизни, за их добрую дружбу с родителями. От имени коллектива редакций газет «Путь Октября» и «Конгэк» мы тоже говорим спасибо этой семье, которые много лет выписывают и читают оба районных и несколько республиканских изданий.

Вот так на протяжении многих лет Файзуллины дарят свет, добро не только друг другу, но и всем, кто встречается на их жизненном пути. Считаю, что на такие пары нужно равняться и учиться у них мудрости, воспитанию детей и мастерству семейной жизни.

Золотая летопись Файзуллиных из деревни Смаково Мелеузовского района
Золотая летопись Файзуллиных из деревни Смаково Мелеузовского района
Автор:Гулия Шагигалина
Читайте нас: