Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Годы и люди
3 Мая 2023, 15:58

Педагогическая династия Алимгуловых в деревне Худайбердино

В настоящей статье хочу рассказать об Алимгулове Искандаре Арсланбековиче и его семье. Он работал директором, учителем математики и физики в Худайбердинской школе в 1936-1946 годах.

Педагогическая династия Алимгуловых в деревне Худайбердино
Педагогическая династия Алимгуловых в деревне Худайбердино

Все населённые пункты, входящие ныне в состав Аптраковского, Сарышевского, Иштугановского, Абитовского, Араслановского сельских советов до ликвидации в середине 60-х годов прошлого столетия входили в состав Юмагузинского района. В пределах района проводилась единая кадровая политика. Так в Худайбердинскую школу, в колхоз им. Худайбердина нередко назначались руководителями кадры из этих сельских советов.

В настоящей статье хочу рассказать об Алимгулове Искандаре Арсланбековиче и его семье. Он работал директором, учителем математики и физики в Худайбердинской школе в 1936-1946 годах.

Искандар Арсланбекович родился в д. Камбулатово Зирганского  сельсовета Мелеузовского района в семье учителя. После расстрела отца Арсланбека Арслангалиевича в результате белочехского мятежа в 1918 году, Искандара устроили в Стерлитамакский детский дом. Ему тогда было 10 лет. После поступил в Стерлитамакский педагогический техникум, в последующем заочно окончил пединститут по специальности «Учитель математики и физики».

В период учёбы в педтехникуме Искандар познакомился со студенткой Мадиной Хасановой. Она родилась 5 декабря 1914 года в д. Балыклы Фёдоровского района. Дочь погибшего красноармейца до 1922 года воспитывалась в Стерлитамакском детдоме, затем в семье учителя Хадия Хакимовича Ибрагимова, директора Бала-Четырманской школы Фёдоровского района. В последующем Мадина училась в Оренбурге, в Караван-Сарае.

Дружба Искандара и Мадины переросла в настоящую любовь, и в 1930 году они поженились. Так соединились судьбы двух педагогов от Бога. В 1930-1935 годах они работали в Апасовской, Аптраковской школах.

Переезд в деревню Худайбердино

В 1936 году семья Алимгуловых прибыла в Худайбердинскую школу. Тогда она располагалась за р. Кривля в прекрасном уголке природы. Основное большое здание с непривычно высокими потолками было доставлено сплавом по р. Агидель из д. Сургуязово. Школа стояла прямо под горой Исхак-тау. Для начальных классов было построено отдельное здание со спортзалом, который по праздникам использовался как актовый зал. Постепенно были построены интернат, жилые дома для учителей, конюшня. Семья Алимгуловых разместилась в одном из этих домов. Рядом со школой был большой сад, хорошие условия для занятий физкультурой и спортом. Худайбердинская школа одной из первых стала школой колхозной молодёжи (ШКМ).

Алимгуловы с удовольствием учили детей. Искандар Арсланбекович был директором, преподавал математику и физику, Мадина Загретдиновна - химию и биологию. Они активно участвовали в общественной жизни. Алимгулов был избран делегатом IX-го Всебашкирского съезда Советов. Также часто участвовал и выступал с конкретными предложениями на заседаниях правления колхоза, собраниях. Сохранилась статья в газете «Ударник» о работе в качестве агитаторов Искандара Алимгулова и Галимьяна Азнагулова. Кстати, моя мама Миньямал Азнагулова рассказывала, что они с Мадиной Загретдиновной были очень близкими подругами. У обеих росли малолетние дети.

 Когда Алимгуловы переехали в д. Худайбердино, у них был один сын Урал. Он родился 27 сентября 1934 года, фамилию Арсланбеков ему дали в честь дедушки. Урал Искандарович после окончания Юмагузинской средней школы с отличием окончил военное училище в г. Оренбурге. Стал военным лётчиком, начальником связи эскадрильи, старшим штурманом экипажа отдельного бомбардировочного авиационного полка. Старший лейтенант У. И. Арсланбеков погиб при выполнении боевого задания. Ему был всего 31 год, похоронен в г. Москве.

Второй сын Алимгуловых Марсель родился в д. Худайбердино 1 января 1937 года. Начал учиться в Худайбердинской школе, затем в Абитовской семилетней школе и окончил среднюю школу в с. Юмагузино. После поступил в Уфимский нефтяной институт. Дважды был в командировках в Алжире. Работал без переводчика, т. к. в совершенстве владел французским языком. Многие годы трудился начальником нефтеперерабатывающей станции «Дружба» в Белоруссии. Жена Светлана, сын Артур. М. И. Алимгулов скончался в сентябре 2015 года. Похоронен в г. Мозырь Белоруссии.

Первая дочь Алимгуловых Флора родилась в д. Худайбердино. Её детские годы прошли в окружении учителей и учеников, в интересных условиях школьной жизни. В первый класс пошла в Абитовскую школу, затем перешла в Юмагузинскую среднюю. Окончив её, поступила в Стерлитамакский пединститут. Как и родители выбрала специальность -математику. Вышла замуж за Шарифа Магизова, окончившего Башкирский сельхозинститут. Места работы Флоры Искандаровны были в тех школах, куда по должности назначался супруг. А Шариф Магизов в своё время был секретарём Юмагузинского райкома ВЛКСМ, председателем колхозов «Нугуш», им. Салавата, работал в г. Мелеузе.

Педагогический стаж Ф. И. Магизовой составляет 43 года. Она пишет: «Всегда старалась быть примером в работе, боялась подвести своих родителей. Ведь они радовались, когда я стала учителем». Отличник народного образования РБ, ветеран труда, награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ, медалью «Материнская слава» II степени. Они с супругом Ш. М. Магизовым воспитали пятерых детей. Шариф Мухаметшарифович, несмотря на занятость, уделял большое внимание воспитанию детей. Сам был примером для других, удостоен высоких государственных наград. Его проводили в последний путь 18 декабря 2022 года. Их дети Азат и Урал окончили аграрный университет, Азамат - юрист, Гульназ - работник банка, Резеда - учитель, заместитель директора лицея №6.

Война в судьбе Алимгуловых

Не обошла стороной семью Алимгуловых Великая Отечественная война. Искандара Арсланбековича призвали на защиту Родины в рядах 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в конце декабря 1941 года. Он прошёл курсы, стал лейтенантом, заместителем командира роты по политчасти 309-го стрелкового полка. Сохранились его письма, почтовые открытки. Вот отрывок из письма от 19 мая 1942 года: «Моя дорогая Мадина! Шлю тебе большой привет и наилучшие пожелания. Перед глазами мои сыновья Урал и Марсель, о них скучаю и передаю большой привет. Моей маленькой дочурке Флоре также большой привет, столько, сколько она сможет поднять. Сам пока жив и здоров, немцев гоним на запад. Видим, как они разрушали наши города и сёла…».

В 1943 году И. А. Алимгулов был тяжёло ранен во время наступления на Полтавском направлении. Долго находился в эвакогоспитале в г. Уфе. За участие в Великой Отечественной войне лейтенант Искандар Алимгулов награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Можно представить, какие трудности пережила Мадина Загретдиновна, оставшись одна с тремя детьми, когда муж 2,5 года был на фронте. Супруг вернулся в середине 1943 года и снова взял в свои руки должность директора. С большой радостью встретили Искандара Алимгулова его любимая жена Мадина, учителя Худайбердинской школы, всё население деревни.

У Алимгуловых 23 августа 1945 года в д. Худайбердино родилась ещё одна дочь Флорида. Она в 1970 году с отличием окончила Башкирский мединститут, была принята на работу заведующей отделением функциональной диагностики Республиканской детской клиники. Флорида Искандаровна - врач высшей категории, награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, ей присвоено почётное звание заслуженный врач РБ. В её трудовой книжке всего две записи: принята на работу и уволена в связи с уходом на пенсию. Они с мужем Сабиром Гарифулловичем воспитали двух детей: Айдар - работник банка, Айгуль - преподаватель философии в БГМУ.

Возвращение в Мелеузовский район

Худайбердинский период Алимгуловых стал первым по длительности проживания. До этого Искандар Арсланбекович и Мадина Загретдиновна нигде и никогда не трудились в течении 10 лет. Они за эти годы приобрели дополнительный опыт работы в большом коллективе, общественной деятельности.

В середине 1946 года семья Алимгуловых переехала в д. Верхнеташево. Искандара Арсланбековича назначили директором Абитовской школы, с 1962-го по 1973 год работал в Нугушевской СОШ. В этих школах занимались дети из деревень Верхнеташево, Нижнеташево, Кинзябаево, Саргаево (Сергеевка), Абитово, Зириково, Иштуганово, Кашаля. Этот период характеризуется накалом послевоенного воспитания страны, повышением тяги молодёжи к учёбе, к знаниям. Искандар Арсланбекович и Мадина Загретдиновна добросовестно выполняли свои обязанности, вели активную общественную деятельность: избирались депутатами Абитовского, позже Нугушевского сельских советов, были членами исполкома. Как члены КПСС принимали участие в партийных мероприятиях.

Мадина Загретдиновна - отличник народного просвещения РСФСР, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», многими юбилейными медалями. Искандару Арсланбековичу было присвоено звание отличник народного просвещения РСФСР. Алимгулов И. А. умер 17 июня 1973 года, его верная спутница по жизни и профессии Мадина Загретдиновна - 29 октября 2002 года.

Стаж династии - около 900 лет

По подсчётам Флоры Искандаровны педагогическая династия Алимгуловых включает более 50 чел., а их общий стаж работы - около 900 лет. Основателем династии считается Арслангали Алимгулов, который родился в 1856 году. Затем его дело продолжил сын Арсланбек 1871 г. р.

Среди воспитанников школ, где руководил, учил Искандар Арсланбекович, много знаменитых людей: Фаткулла Комиссаров, Нигмат Смаков, Нугуман Абдуллин, Суюмбика Акманаева, Махмут Гималетдинов, Гирфан Якупов, Тимерхан и Амирхан Кусмаевы. Вот что писал Галим Давлетов: «Искандар абый учил нас, многих мальчиков. Он проявлял ко всем нам особую заботу, судьбой каждого близко и по-отцовски интересовался. На будущее давал незабываемые советы, у нас как бы появились крылья».

Здесь уместно привести и слова Флоры Искандаровны: «Мои родители очень любили друг друга. Не помню, чтобы шли разговоры на повышенных тонах. Дома у нас царили улыбка, доброта в любое время. Мы старались перенять это в свои семьи. Наше основное богатство - дети и внуки. У меня 14 внуков, один правнук и одна правнучка».

Вот так жили Искандар Арсланбекович и Мадина Загретдиновна Алимгуловы!

Юнир АЗНАГУЛОВ, член Союза журналистов РФ и РБ.

Фото из семейного архива.

Педагогическая династия Алимгуловых в деревне Худайбердино
Педагогическая династия Алимгуловых в деревне Худайбердино
Педагогическая династия Алимгуловых в деревне Худайбердино
Педагогическая династия Алимгуловых в деревне Худайбердино
Педагогическая династия Алимгуловых в деревне Худайбердино
Автор:
Читайте нас: