Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Годы и люди
4 Мая 2023, 10:43

Венгерская осень Владимира Сапожникова

Владимир Александрович Сапожников в свои 88 лет производит впечатление физически крепкого и сильного духом человека. Он один из участников боевых событий в Венгерской народной республике осенью 1956 года и помнит о своей службе всё до последних мелочей.

Родился Владимир Александрович в с. Вишневское  Воскресенского района в далёком 1935 году. Великая Отечественная война началась, когда мальчишке было всего шесть лет и его отец, как и многие жители нашей страны, ушёл на фронт защищать свою Родину. Похоронку на него семья получила в первый же год войны. Это были трудные времена: Владимир помогал матери работать в колхозе, наравне со взрослыми ему приходилось трудиться от зари до темна.

В ряды Советской армии парня призвали в 1954 году. Служил он в приграничном городке Мишкольц. Осенью 1956 года Венгрия оказалась на грани гражданской войны из-за ошибок правительства. В столице и крупных городах начались волнения, которые привели страну к террору и расправам над коммунистами. Вот тогда советское правительство и приняло решение ввести в Будапешт войска для подавления восстания. О тех событиях Владимир Александрович вспоминает очень эмоционально и постоянно сравнивает их с майданом на Украине.

- Это был настоящий переворот, националисты устраивали погромы зданий государственных органов, сносили памятники советским воинам-освободителям. Выпущенные из тюрем фашисты и уголовные преступники влились в ряды мятежников и тем самым усилили разгул террора. А мы ведь знали, что в минувшей войне хортистская Венгрия выступала против нашей Родины вместе с гитлеровской Германией, - рассказывает Владимир Сапожников.

В эти дни на протяжении всей австро-венгерской границы хозяйничали националисты, они её открыли для своих сторонников. Кого только не несла мутная волна. Хортисты, нилашисты, наёмники, окончившие западные разведшколы, специалисты по уличным боям со времён фашистских путчей. Все они не уступали гитлеровским карателям в жестокости. Они жгли венгерских коммунистов, затаптывали их до смерти ногами, выкалывали глаза, переламывали им руки и ноги. Тысячи людей в те дни стали их жертвами.

- Мы вошли в Будапешт четвёртого ноября по установленному сигналу, означавшему начало операции. Наши отряды решительными действиями, преодолевая сопротивление мятежников, через несколько часов боёв контролировали мосты через Дунай, парламент и другие правительственные здания, - рассказывает Владимир Александрович.

Быстрому разгрому вооруженного восстания способствовал тот факт, что мятежники так и не смогли получить широкой поддержки населения и венгерской армии. Слишком быстро стало понятно их истинное лицо, намерения и сущность устанавливаемого ими порядка. Поэтому Владимир Александрович и говорит, что на Украине произошли события по такому же сценарию, что и в Венгрии. Их эхо тревожит ветерана, и он рассказал нам то, что видел своими глазами, что сам пережил. Ибо переписать историю можно. Но она напомнит о себе новой бедой, корнями уходящей в забытое прошлое.

- Очень похожую ситуацию мы сейчас видим на Донбассе. Опять наша страна в опасности со стороны фашистов и наёмников. Они же напрямую грозятся всех нас уничтожить, получают от запада танки, оружие, их надо остановить - и точка, - говорит ветеран.

На территории Венгрии Владимир Александрович оставался до тех пор, пока обстановка не нормализовалась. После демобилизации вернулся в родные края и обосновался в с. Нугуш Мелеузовского района. Создал семью, с супругой Марией Ивановной вырастили трёх дочерей, у них семь внуков, подрастают пятеро правнуков. И даже на заслуженном отдыхе ветеран не сидит без дела, на своём стареньком тракторе пашет на домашнем огороде. И о событиях в Венгрии напоминают Владимиру Сапожникову только удостоверение ветерана ВОВ и медали на парадном кителе.

Автор:Светлана Файзуллина