Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
Годы и люди
12 Мая 2023, 11:30

Дающие надежду и тепло: мелеузовские медицинские сёстры отмечают профессиональный праздник

Сегодня мы расскажем истории мелеузовских медсестёр с разным опытом работы и стажем. Чем они вдохновляются и где берут силы, чтобы помогать людям? Обо всём этом - в нашем материале.

Дающие надежду и тепло: мелеузовские медицинские сёстры отмечают профессиональный праздник
Дающие надежду и тепло: мелеузовские медицинские сёстры отмечают профессиональный праздник

Мы всегда с особым уважением относимся к профессии врача и часто даже не подозреваем, как много в лечении зависит от медицинских сестёр. А ведь весь процесс выздоровления целиком и полностью лежит на их хрупких плечах. Главные помощники докторов - самая многочисленная категория работников здравоохранения, только в нашей районной больнице их работает 403 человека.

Всю жизнь на одном участке

Ольга Юрьевна Назаренко уже со школы знала, что свою жизнь свяжет именно с медициной, уж очень ей хотелось, чтобы мама никогда не болела. Училась хорошо, без проблем поступила в Салаватское медицинское училище и после его окончания стала работать участковой медсестрой во взрослой поликлинике Мелеузовской ЦРБ. Ежедневно, как правая рука лечащего врача, она старательно делает свою работу, которая является и благородной, и по-своему трудной.

Сфера её деятельности весьма обширна. Вместе с врачом ведёт приём и обслуживание вызовов на дому. По необходимости терапевт поручает медсестре выполнение различных назначений. Это могут быть инъекции, замена катетера на дому, измерение артериального давления, патронажи социально одиноких людей, инвалидов I группы, нетранспортабельных лиц, контроль выполнения назначений врача. Кроме того, Ольга Юрьевна занимается приглашением населения участка на флюорографическое обследование, получение прививок, на профилактические диспансерные осмотры, ежемесячно посещает на дому участников Великой Отечественной войны.

Её общий трудовой стаж - более 30 лет, и всё это время она работает на своём родном участке и в своей родной поликлинике. Врачи меняются, а медсестра та же самая. Поэтому её тоже знает весь участок, а это, между прочим, около двух тыс. человек.

- Я знаю Ф. И. О. и год рождения всех людей со своего участка, - признаётся Ольга Юрьевна. - Сама могу сообщить, если пациента надо пригласить к специалисту. Да и вообще - людям надо помогать, это наша работа.

Каждому хочется видеть своё продолжение в детях… Ольге Назаренко с этим повезло, её дочери - Анастасия и Екатерина посвятили себя медицине.  Обе окончили Башкирский государственный медуниверситет, и теперь работают участковыми врачами-терапевтами  в той же поликлинике, как и мама.

Ольга Юрьевна признаётся, что если бы ей заново довелось выбирать жизненный путь, она бы снова пошла в медицину. И это лишний раз говорит о её высоком профессионализме, которого она добилась благодаря честному труду и внимательному отношению к людям.

Быть медиком - это призвание

Рабочий день палатной медсестры детского инфекционного отделения Ларисы Ямщиковой начинается с приёма смены. На посту фиксируется буквально всё - от количества медикаментов до температурного режима. Она - глаза и уши лечащего врача: принимает поступивших пациентов, обходит палаты, сравнивает динамику состояния больных. А они у Ларисы Николаевны особенные - дети, к каждому из которых нужен свой  подход.

Следующий этап - проверка листов назначения и выполнение обязательных процедур. Это раздача таблеток, почасовые инъекции и капельницы… Антибиотики, калий, эуфиллин, супрастин - огромное количество действий, названий лекарств и целей их применения, которые, кажется, нереально запомнить. Поэтому нельзя обойтись без оперативности и, тем более, без качества. Всё это требует высокого уровня профессионализма, и Лариса Ямщикова собранно, не суетясь, выполняет свои обязанности.

- К каждому ребёнку необходим свой подход, с ними обязательно нужно ласково разговаривать, помогать мамочкам их успокоить. Они должны чувствовать, что могут доверять тебе. Это важный шаг на пути к выздоровлению, - объясняет Лариса Николаевна.

Любовь к профессии у Ларисы Ямщиковой началась, наверное, ещё с раннего детства. Мама до переезда в деревню работала медсестрой, а её близкая подруга была фельдшером. Атмосфера сельского ФАПа девочку завораживала: белый халат, высокий накрахмаленный колпак, бабули «божьи одуванчики», металлические лотки, стеклянные шприцы и запах! Особенный запах фельдшерско-акушерского пункта… Вот  так Лариса чётко определилась с выбором профессии и местом работы.

 - В 1991 году после окончания Салаватского медучилища я вернулась в д. Кирюшкино Фёдоровского района и стала работать там фельдшером. Как же мне нравилась моя работа! Потом я вышла замуж и мы переехали в г. Мелеуз. Это было в декабре 1992 года, и с тех пор я работаю в нашей районной больнице палатной медсестрой, можно сказать с самого открытия инфекционного отделения, - вспоминает медик.

Лариса Ямщикова не жалеет, что однажды вступила на путь добра и милосердия. Каждый день она готова прийти на помощь своим маленьким пациентам. И в будни, и в праздники спешит на своё рабочее место, зная, что здесь её ждут. Забывая про свои домашние дела,  проблемы,  она с головой погружается в работу, такую нужную и важную.

Вторая пара рук хирурга

Екатерина Чернова после учёбы в Стерлитамаксом медицинском колледже сразу вернулась в родной город работать в районной больнице. Начинала Екатерина постовой медсестрой в травматологическом отделении, но как только появилась вакансия в хирургии, она прошла дополнительное обучение по специальности «операционная медицинская сестра» и стала «второй парой рук хирурга». Наблюдая за тем, с каким воодушевлением Екатерина рассказывает о своей работе, в голове возникает лишь одна мысль: этот человек действительно счастлив в своей профессии.

- Хирургия интересовала меня в годы учёбы, и то, что я попала в операционный блок, было большой удачей для меня. И наставники попались опытные, которые со старанием и знанием дела обучали всем тонкостям и правилам работы операционной медсестры. Помню первую в жизни операцию - она прошла без  страха и суеты, всё как учили. А дальше уже было множество разных операций, и мне было интересно всё! Я и сейчас буквально лечу на работу - насколько у меня нужная и важная профессия, - говорит Екатерина Петровна

Отметим, что операционная медсестра - это не просто умелый ассистент врача, но и, без преувеличения, «штучный» специалист, который разбирается в физиологии, анатомии, медоборудовании и может предвидеть на два шага вперёд, как будут развиваться события, и какой инструмент понадобится хирургу в следующую секунду. По словам Екатерины, главная особенность операционной медсестры заключается в том, что она должна знать ход любой операции наизусть.
- Это похоже на танец: врач делает едва уловимое движение рукой, и вот в его ладони уже нужный инструмент. Во время операции я должна быть всегда сконцентрированной, ведь здесь важен каждый момент. Иногда хирург может оперировать молча на протяжении многих часов. А я должна понимать его без слов, чтобы в нужный момент положить в его руку необходимый инструмент. Наша совместная работа похожа на часовой механизм. Мы действуем слаженно, как единый организм, - говорит Екатерина Чернова.

Медик признаётся, что даже когда всё идёт по плану, она находится в напряжении до конца операции, и только тогда, когда всё уже позади, можно с облегчением выдохнуть и немного расслабиться. С годами личное восприятие чужой боли и страданий человека не ослабевает, а становится только острее. Екатерину Чернову когда-то учили, что в её руках - человеческая жизнь, и надо приложить максимум усилий, чтобы её спасти, облегчить страдания.

***

Как бы ни были профессиональны и мудры доктора, больным никак не обойтись без медсестёр, внимательных, жизнерадостных, приветливых, ответственных и трудолюбивых. Поэтому в канун профессионального праздника хочется поблагодарить всех мелеузовских медицинских сестёр за любовь к своему делу, пожелать им здоровья и весеннего настроения.

Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас: