Годы и люди
31 Октября 2023, 14:22

Главный зоотехник Мелеузовского района Сергей Новоженин удостоен госнаграды

1 ноября свой 60-летний юбилей отмечает Сергей Васильевич Новоженин - главный зоотехник отдела сельского хозяйства администрации района, специалист своего дела, который вот уже 11-й год курирует сферу животноводства в нашем районе.

Сергей Васильевич родился в 1963 году в с. Александровка Мелеузовского района и всю жизнь остаётся верен своей малой родине. В 1981 году сразу после школы он ушёл в армию. Службу проходил в Уральском военном округе, г. Свердловске (ныне г. Екатеринбург).

Сразу по возвращении в 1984 году поступил на подготовительные курсы зооинженерного факультета Башкирского сельскохозяйственного института, который закончил в 1989 году. Тогда, будучи молодым специалистом, он и не подозревал, что свяжет с этой профессией всю свою жизнь. К слову, годы в высшем учебном заведении стали судьбоносными и в личной жизни. Именно в институте Сергей Васильевич познакомился со своей будущей супругой Валентиной.

В 1989 году он устроился на работу в колхоз им. Чапаева Мелеузовского района. Это была первая запись в его трудовой книжке, которая оставалась неизменной 15 лет. «В колхозе я трудился зоотехником-селекционером, главным зоотехником, бригадиром, комбайнером, кузнецом - кем только я не работал!» - смеясь, рассказывает Сергей Васильевич.

В 2004-м пришлось сменить сферу профессиональной деятельности. Несколько лет трудился в отделе охраны ГРОВД.

Однако судьба распорядилась так, что он снова вернулся в знакомую для себя отрасль сельского хозяйства. С 30 марта 2013 года работает главным зоотехником района.

Помимо трудовой деятельности, его увлечением является пчеловодство. «Мой дед держал пчёл, вот и мы стали. С 1990 года занимаемся мёдом - можно сказать, всю жизнь. Основной пчеловод у нас жена, а я так - на подсобных работах», - улыбаясь, говорит он. С супругой Валентиной Михайловной они выращивают домашний скот, птицу, сажают огород.

Вместе воспитали двух дочерей, дали им высшее образование. Сегодня имеют двух внучек и внука.

Про таких, как Сергей Васильевич Новоженин, говорят: человек на своём месте. Коллеги и все те, кто знает его в повседневной жизни, считают, что он уважаемый специалист своего дела, прекрасный семьянин и приятный, добродушный человек.

В канун 60-летнего юбилея С.В. Новоженина стало известно, что на Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности он будет награждён Почетной грамотой РБ. Поздравляем и желаем отличного здоровья, пусть ваша жизнь будет наполнена радостью и гордостью за детей и внуков, профессиональных успехов вам и новых достижений, а сфера животноводства в районе пусть только развивается!

Эльвира ПОДРЯДОВА.

Фото автора.