Годы и люди
28 Декабря 2023, 15:27

В Мелеузовском районе вспоминают выдающегося земляка Венера Сахаутдинова

В первый день нового 2024 года, если бы был жив, мы бы отметили 85-летие нашего славного земляка профессора Венера Газизовича Сахаутдинова. К сожалению, скоро будет пять лет, как его нет с нами.

В. Г. Сахаутдинов родился 1 января 1939 года в д. Туманчино Юмагузинского района БАССР (ныне Мелеузовский район) в семье учителей начальных классов Газиза Сулеймановича и Фатимы Сайфулловны Сахаутдиновых. Родители работали в школе д. Кинзябаево Юмагузинского района после окончания Стерлитамакского башкирского педагогического училища. Венер окончил Туманчинскую начальную, Аптраковскую семилетнюю и Юмагузинскую среднюю школы.

После окончания в 1962 году Башкирского государственного медицинского института Венер Газизович работал врачом-хирургом в Сибайской городской больнице. По совместительству исполнял обязанности патологоанатома, окулиста, гематолога, судмедэксперта, уролога и заведующего хирургическим отделением.

С 1966-го по 1968 год учился в ординатуре и аспирантуре Академии медицинских наук СССР в г. Москве. Вместо пяти лет обучения досрочно, за два года, защитил диссертацию кандидата медицинских наук. В 1968 году пришёл на работу в БГМИ в качестве ассистента кафедры госпитальной хирургии, далее стал доцентом кафедры общей хирургии, которую возглавлял с 1979-го по 1982 год, параллельно был избран секретарём парткома БГМИ.

В июне 1982 года В. Г. Сахаутдинова пригласили к первому секретарю обкома КПСС М. З. Шакирову и объявили, что бюро Башкирского обкома решило поручить ему руководство Башкирским государственным мединститутом. Оформление на работу происходило в Москве, в Минздраве СССР. Только через месяц он вернулся с приказом об утверждении ректором БГМИ. В это время родители его потеряли, поэтому из Уфы он прямо поехал в родную деревню…

Всегда следовал напутствиям отца

Здесь стоит упомянуть, что Венер Газизович глубоко уважал родителей, в целом трепетно относился к родственным, семейным отношениям. Хорошо знал своё шежере (родословную). Все его деды, прадеды были вотчинниками, башкирами из рода кипчак, жили в д. Туманчино под священной горой Кунгак, которую река Агидель (Белая) огибает с востока на север. Шежере у Сахаутдиновых такая: Исянбай, Куват, Ямалетдин, Сахаутдин, Сулейман, Газиз, Венер. Все они жили в д. Туманчино и похоронены на её кладбище.

Родителей Венер Газизович почитал и как первых учителей - остазов (наставников). Отец Газиз Сулейманович до начала Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу во Владивостокское военное училище. В составе Сибирских дивизий защищал Москву, воевал семь лет. После войны служил в Риге - добивал националистов - лесных братьев в Латвии и Эстонии. Войну окончил командиром батареи в звании гвардии капитана. Увёз в Ригу жену Фатиму и шестилетнего сына Венера, оттуда семья вернулась в конце 1947 года.

За годы войны разрушенное сельское хозяйство страны необходимо было оперативно восстановить, и партия направила 30 тысяч грамотных инженеров, представителей интеллигенции в колхозы и совхозы. Так учитель, директор школы Газиз Сахаутдинов стал председателем колхоза «Кунгак» Мелеузовского района. Работал он до 1964 года, имел большой авторитет среди колхозников, его уважали, поддерживали, хозяйство входило в передовики по всем показателям.

И вот по приезде из Москвы отец Газиз Сулейманович посадил сына Венера рядом и озвучил своё наставление: «Ну, улым, (сынок), ты стал большим руководителем. Постарайся быть справедливым, ведь будет много соблазнов. Запомни, если хоть одна нечестно заработанная копейка полезет в твой карман, я приду с того света и посмотрю тебе в глаза. Наша с мамой жизнь прошла у тебя на глазах: и директором школы был, и председателем колхоза, не богатые мы и не бедные, зато спим спокойно». И Венер Газизович до конца жизни был преданным исполнителем воли, наставлений отца, также помнил его просьбу не обижать стариков: «Сам когда-то станешь им, учти», - сказал отец.

Газиз Сулейманович так же дал сыну урок интернационализма: «Сынок, никогда не дели людей по нациям. Во время войны никто так не делал, пуля ведь не выбирает, кто ты, а от помощи, дружбы других солдат зависела жизнь и благополучие всех».

Во главе БГМИ и ГКБ №21

Возглавляя БГМИ в 1982-89 годах, Венер Газизович не оставил работу хирурга. С 1982-го по 2000 год руководил кафедрой факультетской хирургии. За 55 лет работы хирургом лично сам провёл более 4000 операций. Под его руководством были открыты новые факультеты: стоматологический, фармацевтический, вечернее отделение, новые кафедры, достроили двухэтажную столовую, 9-этажное общежитие, спортивную базу и многое другое.

Важной вехой в жизни ректора В. Г. Сахаутдинова стало открытие городской клинической больницы №21, в которой им была проведена колоссальная работа по становлению лечебного учреждения, развёртыванию важных и уникальных для республики отделений микрохирургии, колопроктологии. Велась активная научно-экспериментальная работа в различных областях хирургии. Под его руководством разработаны принципиально новые хирургические методики, которые применяются не только в России, но и в Италии, Германии, Австрии, Голландии, Финляндии и США.

Объём научной деятельности В. Г. Сахаутдинова характеризуют более 500 научных трудов, 14 монографий, 40 изобретений. Он лично сам подготовил около 100 докторов и кандидатов медицинских наук, тысячи врачей-хирургов, которые работают во многих центрах и больницах республики и России. Он единодушно был избран коллегами членом-корреспондентом Академии наук РБ.

В число подготовленных им докторов медицинских наук входит также продолжатель семейной династии Индира Венеровна, любимая дочка, подарившая папе двух внуков-богатырей Камиля и Карима, красивых и умных, гордость дедушки.

Венер Газизович относился философски ко всему в жизни, в работе. Он считал, что в кабинете любого учёного должны висеть портреты его учителя. Наш земляк сам в роли наставника (остаза) внёс огромный вклад в подготовку и воспитание профессорско-преподавательского состава БГМИ, создание атмосферы творческой, созидательной работы.

О дружбе, сыновнем долге и хадже

В последний путь Венера Газизовича проводила любимая жена Залия Хадиевна, с которой прожили последние 25 лет в любви и согласии, душа в душу. Они всегда и всюду были вместе. Венер Газизович всегда был доволен своей трудолюбивой, внимательной, обаятельной и душевной женой.

Мама Фатима Сайфулловна до 93 лет жила в д. Туманчино с сестрой. Последние пять лет до смерти матери каждую неделю после работы Венер Газизович с женой из Уфы приезжали к любимой маме. Ухаживали за ней, топили баню, убирались в доме, во дворе и т. д. Мама, умирая, сказала: «Спасибо, килен (сноха), спасибо, сынок!». Это была огромная благодарность матери своим детям за уважение, помощь, великодушие и терпение.

Творческий талант В. Г. Сахаутдинова видно в его 15 художественных произведениях. Важной особенностью каждого из них является поучительный итог: восхищение человеческим бескорыстием и добротой, презрение к тупости, подлости и хамству. Его вклад заключается ещё в том, что он впервые в башкирской литературе подробно описал паломничество - хадж в Мекку. В 1997 году, в ущелье Мина сгорели несколько тысяч паломников. Венер Газизович тоже был там. Их спасло только то, что в тот день за ними в гостиницу не приехал автобус. После этого он дал слово Аллаху о том, что если благополучно вернётся домой, то построит в деревне мечеть. Работая в больницах Мекки, он оказывал врачебную помощь обожжённым паломникам. По приезде с помощью односельчан, друзей построил красивую, аккуратную мечеть в д. Туманчино и назвал её именем матери «Фатима». Сюда сейчас приезжают молиться верующие и из соседних деревень.

Венер Газизович всегда был принципиальным, открытым, доброжелательным, внимательным к собеседнику. Он пишет, что «никогда не был блюдолизом, в жизни никогда ни перед кем не лебезил, ни на кого не писал жалобу или анонимку». Надо было - высказывался лично в лицо: кому публично, а если была необходимость - по мужски мог показать и силу. Так же принципиально он относился к мужской дружбе. Как-то мне он сказал, что если подружился, то на всю жизнь. А подружились мы по решению его отца, Газиза Сулеймановича. Он сказал: «Мы, ваши отцы -ветераны войны, друзья по работе и жизни. У каждого из нас по одному сыну и вам от нас наказ: вы должны быть друзьями, как мы, уважать, поддерживать и помогать друг другу от души». И мы с Венером Газизовичем исполнили этот наказ до конца его жизни. Он никогда не держался высокомерно, не допускал грубости, чванства, не матерился, был настоящим другом с большой буквы, как врач аулия - святой.

К каждой работе относился с душой и любовью

Венер Газизович прекрасно выполнял большие общественные и государственные обязанности. В качестве члена Президентского Совета РБ в 1995-99 гг. два раза избирался депутатом Уфимского, столько же раз Сибайского горсоветов. А в 90-е годы, в условиях жесточайшей политической конкуренции, избирался три раза депутатом Госсобрания - Курултая РБ. Будучи председателем комитета по здравоохранению, написал и инициировал принятие законов о вреде табакокурения, о частной медицинской деятельности, о мужском здоровье, опекунстве и попечительстве и др. Он показал такую активную депутатскую работу, что до и после него никто не смог побить его показатели. Проводил приёмы избирателей во всех деревнях 64 сельских администрациях избирательного округа Зианчуринского, Кугарчинского, Мелеузовского районов и г. Мелеуза. В районы выезжали бригады докторов из 7-8 профессоров БГМИ для консультаций и лечения больных в районах и уфимских клиниках. В ГКБ №21 г. Уфы были излечены, прооперированы тысячи избирателей округа, причём в течение десятилетий в ней круглосуточно из Мелеуза находились не менее 10 больных. Он никогда не был «парадным генералом».

В д. Туманчино он построил деревянный домик для приёма больных и никогда никому не отказывал. После общения с доктором всех приезжих непременно угощали чаем, добродушная хозяйка Залия Хадиевна гостеприимно потчевала каждого посетителя.

Венер Газизович с детства был влюблён в природу родного Башкортостана, что было описано в его книге «Дети Агидели». Его любовь к природе привела его к организации заповедника «Кунгак», где сейчас под государственную охрану взяты дикие животные. Говорят, даже появились медведи. После совершения хаджа он понял, что убивать животных на охоте - это большой грех перед Аллахом и отказался от этого хобби. Очень любил рыбачить, но только на удочку и для ухи, тем более, не на продажу.

Свой литературный дар В. Г. Сахаутдинов посвятил описанию жизни необыкновенных людей, профессионалов высокого класса, исключительной активной созидательной деятельности. В книгах «Светя другим, сгораю», «Будь счастливым счастьем других» он рассказывает о деятельности врача-целителя, учителя. Своё вдохновение он черпал от великих философов мира, Омара Хайяма и других.

Прожив долгую и бурную жизнь, Венер Газизович пришёл к такой мысли о друзьях: «С возрастом круг друзей всё более и более сужается: одни просто предают тебя, другие преждевременно уходят в мир иной, некоторые растут в должности и думают, что это будет вечно и начинают ставить тебя на второй план».

Многолетняя плодотворная деятельность В. Г. Сахаутдинова получила достойное признание. За заслуги в области медицинской науки и практического здравоохранения он награждён орденами Почёта и «За заслуги перед Республикой Башкортостан», ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки РСФСР и БАССР», «Заслуженный врач РБ», «Почётный гражданин Мелеузовского района и г. Мелеуза».

Светлая память о Венере Газизовиче Сахаутдинове - замечательном человеке, большом профессионале, талантливом руководителе, настоящем друге - навсегда сохранится в наших сердцах.

На траурном митинге при похоронах В. Г. Сахаутдинова администрациями БГМИ, Мелеузовского района были приняты решения об увековечении его памяти. Согласно их в главном корпусе ГКБ №21 установлен бюст выдающемуся хирургу, д.м.н., профессору, депутату Госсобрания - Курултая РБ, ректору БГМИ (1982-1989 гг.) А вот решение о присвоении имени Венера Сахаутдинова улице в г. Мелеузе и родной деревне Туманчино пока не исполнено. Будем надеяться, что и это решение воплотится в жизнь.

От имени всех друзей Мидхат БАЙБУЛАТОВ, ветеран труда, КПСС, друг с 40-летним стажем.

Д. Муллагулово.

Автор: