Годы и люди
19 Февраля , 17:22

Талантливая дочь мелеузовской земли Фания Сулейманова (Халитова) отметила юбилей

18 февраля исполнилось 85 лет певице, журналистке, народной артистке РБ, заслуженному работнику культуры БАССР, лауреату премии имени Ш. Худайбердина Сулеймановой (Халитовой) Фание Байгильдиевне.

Она родилась 18 февраля 1939 года в селе Сыртланово (ныне в Мелеузовском районе Башкортостана).

В 1958 году окончила Юмагузинскую среднюю школу, директором которой был ветеран войны Тайгунов Ахмет Шагигалеевич. Директор школы постоянно привлекал Фанию к школьным мероприятиям, помог ей в определении выбора жизненного пути, будущей профессии.

После окончания в 1962 году Уфимского училища искусств (класс Аэлиты Хайрулловны Чемборисовой) семь лет работала солисткой-вокалисткой эстрады Башкирской филармонии.

В репертуаре певицы Фании Халитовой - башкирские («Ашкадар», «Зюльхизя», «Салимакай», «Таштугай»), татарские («Деревенский напев», «Сюмбюль») народные песни, романсы и песни популярных композиторов Х. Ф. Ахметова, Б. М. Гайсина, З. Г. Исмагилова, С. Г. Садыковой, Р. Х. Сахаутдиновой, Р. М. Яхина и других. Певица побывала с гастролями в разных городах и районах не только Башкортостана, но и некоторых других регионов России. Но по семейным обстоятельствам (воспитывала одна сына и дочь своей сестры) оставила Башгосфилармонию и прервала карьеру певицы.

В 1970-1971 годы - преподаватель музыкальной школы клуба Уфимского домостроительно-фанерного комбината.

В 1971 году Председатель Союза композиторов Башкирской АССР Загир Исмагилов предложил Фании Халитовой место редактора музыкальных передач Башкирского радио.

С 1971 года Ф. Б. Халитова - редактор, с 1977 года - старший редактор, в 1990-2004 годы - комментатор студии радиовещания ТРК «Башкортостан». Здесь у Фании Халитовой раскрылся талант журналиста, ведущего радиопередач. Окончила Уфимский государственный институт искусств.

Более 30 лет Фания Байгильдиевна была автором и ведущей радиопередач «Илһам» («Вдохновение»), «Йыр менән ҡанатланып» («Песней окрылённые»), «Музыка донъяһы» («Мир музыки»), «Студияла осрашыуҙар» («Встречи в студии»), «Таныш булығыҙ» («Будьте знакомы»), «Тере хәтер» («Живая память»), «Һеҙҙә ниндәй хәлдәр бар?» («За чашкой чая»), «Халыҡ моңон халыҡ күңеленә» («Народную музыку — народу») и др.

Фания Халитова (Сулейманова) активно собирала сокровища народного музыкального искусства. Систематически организовывала радиопередачи по творчеству известных певцов, композиторов и исполнителей народных песен. Её целью был также поиск новых талантов. Часто Фания Халитова сама выступала в своих передачах в качестве исполнительницы песен.

- Когда я готовлюсь исполнить какую-то народную или классическую песню для передачи, главное для меня состоит в том, чтобы удовлетворить сокровенные намерения поэта и композитора, - говорила Фания Байгильдиевна в одном из интервью. - Я должна любить жизнь и донести до слушателей, как она прекрасна. Исполнение музыки правдиво тогда, когда оно слито с правдой жизни. Душа человека, драма жизни, впечатления от встреч с природой, дух истории - вот мои темы.

Слушателей привлекал её мягкий и проникновенный голос. Музыкальные передачи Фании Халитовой вызывают интерес слушателей и сегодня. Сохранившиеся записи этих передач входят в Золотой фонд Башкирского радио.

- Это человек, который очень много сделал для республики, для пропаганды башкирского музыкального творчеста, создала уникальный золотой фонд на радио. Записи ее передач до сих пор востребованы и используются радио "Ашкадар", - поделилась с нашей газетой её племянница Заиля Альмухаметова.

Мы со своей стороны добавим, что Фания Байгильдиевна очень много сделала для земляков, есть большой её личный вклад в становлении и развитии многих талантливых сынов и дочерей родной деревни, района. Мелеузовцы с благодарностью вспоминают встречи с ней, с супругном Ахметом Сулеймановым на мелеузовской земле. Несмотря на преклонный возраст и кое-какие проблемы со здоровьем, Фания Байгильдиевна и сегодня полна оптимизма и жизненных сил. Желаем ей крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни!

Автор: