Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Годы и люди
10 Июня , 19:00

Заслуженный строитель России рассказал о своей жизни

С Забиром Сабировичем Гатауллиным мы встретились в день 75-летнего юбилея в уютной беседке его сада. Заслуженный строитель России и Республики Башкортостан с самого утра принимал поздравления, и появление журналиста, да ещё с рядом вопросов, наверное, было не совсем удобным. Но врождённая интеллигентность, исключительная порядочность юбиляра располагала к долгой беседе.

Заслуженный строитель России рассказал о своей жизни
Заслуженный строитель России рассказал о своей жизни

С первого вопроса о его детстве сразу стало понятным, что разговор будет интересным. Родился Забир Сабирович в с. Байталлы Кушнаренковского района в многодетной семье, где воспитывалось семеро детей. Мама рано заболела, и все обязанности по воспитанию младших взяла на себя старшая сестра Ляуза. За ней, тогда уже проживающей в Мелеузе, и приехал молодой Забир в 1970 году после срочной службы в Советской Армии. Именно по совету сестры устроился на деревообрабатывающий комбинат станочником. На предприятии можно было сразу получить жильё, это и стало определяющим для молодого деревенского паренька в начале его большого жизненного пути.

Случай или судьба

Таким образом, случай, а может, судьба связала Забира Сабировича с ДОКом на всю жизнь. «Я с детства любил работать с деревом, в пятом классе уже мастерил сам табуретки. Деревообработка стала для меня и хобби, и делом всей жизни», - говорит юбиляр.

Спустя год, когда сестра погибла в автокатастрофе, Забир Сабирович хотел уехать на свою малую родину в Кушнаренковский район. Он был коммунистом. Директор предприятия Мансаф Богауов выдвигает его на должность секретаря партийной организации, и путь домой откладывается. Такие были времена. Партия сказала - надо было оправдывать её доверие. Получается, что через год работы молодой слесарь стал секретарём партийной организации. Постепенно он освоил весь технологический процесс в столярном цехе. Добросовестно трудился на своём месте. Не ставил перед собой цели достижения званий и наград.

Конечно, руководство отметило его организаторские и человеческие качества, способность учиться всему новому, разбираться в людях.

Его назначили сначала начальником жилищно-коммунального участка, потом лесобиржи. Знаний не хватало, и Забир Сабирович без отрыва от производства поехал поступать в Уральский лесотехнический институт. Уроженец небольшой деревни, где разговаривали в основном на родном татарском языке, постепенно изучал премудрости науки, жизни. Затем получил ещё два высших образования в БГУ и БАГСУ.

13 директор

Уже в 1986 году Забир Сабирович принял руководство ДОКом и стал его 13-м директором. Положение комбината в те годы было не очень приглядным, особенно в плане благоустройства территории. Без резиновых сапог по внутренней территории ходить было невозможно. Не хватало кадров. Работали заключённые, привлекали солдат из ВСО, «элтэпешников». Чтобы решить кадровый вопрос, а он, как известно, всегда является определяющим, стали строить жильё. «У меня каждый год люди получали квартиры». В итоге было построено восемь домов, было сдано 120 квартир. Проводилось обучение без отрыва от производства. Постепенно всё наладилось, и стали расширять производственные цеха, внедрять новые технологии, приобретать современное оборудование. Был построен свой медицинский комплекс, где сейчас функционирует фитнес-центр «Зожников». Много идей Забир Сабирович привозил из своих поездок как по России, так из-за рубежа. «Спасибо Министерству строительства республики, что во все заграничные командировки включали мою кандидатуру, зная, что мои поездки всегда проходят с пользой для родного предприятия: именно так появилась идея с фонтаном, который первый появился на территории ДОКа», - рассказывает собеседник.

Народ накормить и налог заплатить

«Лихие 90-е с реформами сказались и на нашем предприятии. Работали по бартеру. Денег вообще не видели. Заказчики рассчитывались с нами различными товарами, однажды даже пригнали 400 овец, которых мы раздавали своим сотрудникам в счёт зарплаты. Главное в то время было – людей накормить и налоги заплатить», - рассказывает заслуженный строитель. Тогда и пришла идея открыть свой магазин. Сначала реализовывали продукцию комбината, потом расширили ассортимент и увеличили площади. Так 25 лет назад появился магазин «Строймир».

И хотя Забир Сабирович ещё в 2011 году руководство предприятием передал сыну Венеру, от дел не отходил, вникал и решал многие вопросы с заказчиками. В основном работали с северными районами, комлектовали дома.

Сегодня ровесник ДОКа, строительство которого началось тоже 75 лет назад, верит, что предприятие будет и дальше работать. Ведь качественная и экологичная продукция из натурального материала будет востребована всегда. Дело времени. Сейчас во всём наблюдается переходный период. Не только в экономике, но и в других сферах. Сегодня неустанный ум Забира Сабировича изучает медицину и главным он считает, что нужно заботиться в любом возрасте о своём здоровье. Беречь храм, который дарован нам от природы.

Пожелаем же юбиляру крепкого здоровья, теплоты семейного очага, счастья в окружении близких и родных людей. Сегодня у Забира Сабировича большая дружная семья, любящие и любимые супруга, дети, внуки и правнуки. В их окружении он отметил свой достойный юбилей.

+++

В конце нашего разговора я посетовала, что всю масштабность его личности просто невозможно уместить в одну газетную статью. Нужно писать книгу. На что, опять же скромно Забир Сабирович отметил:  «Она уже написана и подарил мне на память. А называется книга о выдающемся строителе, замечательном человеке «Сад для людей», потому что Забир Сабирович Гатауллин по природе своей созидатель, и всю жизнь возводит вокруг себя сады, создает красоту, делая мир вокруг чуточку лучше и прекрасней.

Заслуженный строитель России рассказал о своей жизни
Заслуженный строитель России рассказал о своей жизни
Заслуженный строитель России рассказал о своей жизни
Автор:Елена  Мазиева
Читайте нас: