Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Культура
26 Декабря 2018, 16:55

Кто за чаем не скучает?

А вы знали, что есть такой праздник - Международный день чая? А в селе Зирган знали, готовились к нему, отметили широко и раздольно...

А вы знали, что есть такой праздник - Международный день чая? А в селе Зирган знали, готовились к нему, отметили широко и раздольно.
21 декабря в Зирганском СМФК отметили Международный день чая, который был приурочен к закрытию Года семьи в республике и Года добровольца (волонтёра) в России.
Этот неофициальный праздник был учреждён в 2005 году по инициативе Международного центра по образованию и общению.
На празднике, посвящённом истории чая и традициям проведения церемонии чаепития разных народов мира, все желающие смогли наблюдать чайные церемонии пяти стран (шести народов): Индии, Китая, Турции, России (русские и башкирские традиции) и Таджикистана.
Открыла праздник китайская чайная церемония, страна, которая по праву считается родоначальницей всех чайных традиций. Индийская же включала в себя рассказ о традиционном индийском чайном напитке «масала» - чая со специями, готовящегося на молоке. Всеобщий интерес вызвал рассказ о турецком чае, способе его приготовления, используемой посуде, а также дегустация чайного напитка.
В культуре башкирского народа тоже есть праздники и обряды, связанные с чаем. Один из них - это «чай невестки», проводится когда невестка впервые оказывается в доме родителей мужа.
Об особенностях приёма гостей и угощением чаем в Средней Азии рассказали участники праздника в таджикских национальных костюмах.
Завершилось мероприятие, конечно же, всеобщим чаепитием согласно традиций разных народов мира.

Айгуль КАМАЛОВА,

культорганизатор Зирганского СМФК.



Читайте нас: