Все новости
Культура
28 Февраля 2019, 15:20

В городской библиотеке №4 накануне Дня родного языка прошли фольклорные посиделки

Именно так назывались фольклорные посиделки в «литературной светёлке», проведённые в городской библиотеке №4 накануне Дня родного языка...



На посиделки пришли мальчики и девочки из подготовительной группы детского сада №10. Здесь их уже ждали участницы творческого коллектива чувашской народной песни «Туслох» (рук. М. З. Даниловой) и члены клуба «Семейный очаг».


Бабушка Марьюшка (М. З. Данилова) приготовила угощение. Гости зашли в горницу под весёлые песни с баянистом (Б. И. Юхин). Песня вскоре подоспела (на чувашском языке), как пряла девушка пряжу и думала о своем суженом.


Порадовать себя да девиц-красавиц решили и ребята: спели песенку про зиму да рассказали стихотворение на чувашском языке. А потом начались игры. Показать свою удаль богатырскую в перетягивании каната и «бое петухов» захотели как мальчики, так и девочки.


Затем дошкольники порадовались за Зайку и Петуха во время показа русской народной сказки «Заюшкина избушка».



Повеселились, поиграли, пришло время угощаться - к самовару пригласила бабушка Марьюшка гостей. Вкусное угощение пришлось ребятам по душе. Наелись, напились - домой засобирались. А уходить не хочется: надо посмотреть выставку народных промыслов «Сделано с любовью», все экспонаты которой сделаны от чистого сердца руками участниц клуба «Семейный очаг», да ещё и книжную выставку «Язык моих предков угаснуть не должен».


Народные традиции не забываются, когда они детям прививаются.


Наталья ИВАНОВА,
заведующая городской библиотекой №4.