Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Культура
12 Марта 2019, 13:01

По-настоящему народный и для народа

В прошлом году народный театр «Агидель», базирующийся в сельском многофункциональном клубе с. Зирган, отметил 10-летие со дня образования. За этот период у театра, который уже во второй год своего существования завоевал звание ...



Театр в первую очередь привлекает зрителя интересным и разнообразным репертуаром. А народный театр «Агидель» села Зирган в ряду своих коллег как раз и отличается сильным репертуарным планом.


В 2015 году «Агидель» стала лауреатом первой степени межрегионального фестиваля национальных театров «Алтын тирмә» («Золотая юрта»). Зирганцы подготовили на суд компетентного жюри спектакль по пьесе татарского писателя Данила Салихова «Узып барышлай» («Остановка на пути»), посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впоследствии с данной постановкой зирганцы выезжали с гастролями в клубы д. Абитово, д. Иштуганово. В репертуаре «Агидели» также произведения Аяза Гиляжева, Наиля Гаитбаева, что говорит о высоком уровне мастерства сельских актёров, которые не боятся браться за сложные и глубокие произведения.



Стоит отметить, что зирганский народный театр отличается ещё и своей стабильностью. Не секрет, что почти все сельские театры возобновляют свою работу от случая к случаю, скажем, к празднику подготовят спектакль, а потом их деятельность затихает. А зирганцы репетируют изо дня в день, целенаправленно и методично. Думаю, причиной тому тот факт, что руководит ими профессионал своего дела.


Талгат Сафиуллович - выпускник Уфимского государственного института искусств, актёр драматического театра и кино, заслуженный работник культуры РБ. Свой бесценный творческий опыт, накопленный в период работы в Салаватском драмтеатре, он с первых дней создания реализует в «Агидели», собирает вокруг себя единомышленников, уговаривает, убеждает искренне преданных театральному делу сельчан.


В работе над постановками всегда задействованы заслуженный работник сельского хозяйства РБ, исполнитель башкирских народных песен Зиннат Махмутов, работники сферы культуры Гульфия Артемьева, Эльвера Аскарова, Гульшат Давлетова, Светлана Халимова, Нажия Садыкова, Альфия Вахитова, Вадим Шафеев, любители театрального искусства Азат Шарипкулов, Хадый Валеев и другие. В целом основной состав коллектива входят 15-16 человек старше 35 лет.



Как во взрослом, так и в детском коллективах проблемы с ...



Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.


* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.


* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.
Читайте нас в