УФНС России по Республике Башкортостан предупреждает о мошеннических рассылках
Все новости
Культура
3 Апреля 2019, 11:22

В селе Александровка развивают детское творчество

Сохраняя историческое и культурное наследие многонационального населения нашего края, работники культуры всегда отличались преданностью выбранной профессии, творческим подходом, готовностью внедрять современные...



Мелеузовский район славится на уровне республики, помимо прочего, рядом уникальных культурных объектов, расположенных в сельской местности. Ярким примером является Воскресенская картинная галерея, открытая в 1971 году при помощи московских художников. А в соседнем селе Александровка четвёртое десятилетие детям прививают вкус к театральному искусству. Мы побывали в Александровском сельском Доме культуры, на базе которого развивается русский образцовый детский театр «Буратино».


Истоки сельского театра



Благодаря этому в помещениях уютно, светло и тепло, что очень важно, особенно в отопительный период. Ведь не каждый родитель отпустит ребёнка на занятия, репетиции, если в помещении зябко, темно и сыро. Не секрет, что не все СДК и клубы могут похвастаться достаточным уровнем отопления, обновлённой входной группой, но работа, как видим, в данном направлении ведётся.

«Создание и развитие на протяжении четверти века детского театра является заслугой Владимира Викторовича Шуваева, - говорит нынешний художественный руководитель театра «Буратино» Н. М. Смирнова. - Одарённый от Бога, высокообразованный, любящий детей, он до декабря 2010 года вёл огромную подвижническую работу. Со своей семьёй 28-летний молодой специалист, родившийся в г. Оренбурге, переехал в наше село из г. Стерлитамака, и с сентября 1984 года началась летопись театрального искусства в с. Александровка».


Выпускник Стерлитамакского училища культуры и искусств, позднее окончивший Челябинский государственный институт культуры, быстро сплотил вокруг себя коллектив СДК, привлёк по максимуму учащихся местной школы, с нуля создавал репертуар, писал сценарии, изготавливал реквизиты, обучая этому и местных культработников. Благодаря его неуёмной энергии в штате Дома культуры в своё время были два декоратора-костюмера, помощник по танцам, художник-

оформитель. Владимир Викторович был и худруком, и режиссёром, и постановщиком в одном лице.

Первой постановкой стал кукольный спектакль «Три поросёнка» В. В. Шуваева по одноимённой сказке С. В. Михалкова. Всего же за период с 1984 по 2010 год поставлено 33 спектакля: «Буратино летит на Луну» Уно Лейеса, «Морозко», «Песенка Колобка», «Смелая минутка», «Касперу скучно», «Котёнок», «Дед Мороз» В. В. Шуваева по мотивам известных произведений, сказок и другие.



За колоссальный труд и талант Владимир Викторович Шуваев удостоен званий заслуженного работника культуры Республики Башкортостан (при вручении ему этой награды в 2005 г.

Президент РБ М. Г. Рахимов также подарил Александровскому Дому культуры ключи от автобуса), отличника образования РБ, лауреата второго Всесоюзного фестиваля народного творчества.

«В последние годы, несмотря на проблемы со здоровьем, Владимир Викторович продолжал заниматься с детьми, изготавливал театральный реквизит, - вспоминает худрук Надежда Михайловна. - Радовался успехам воспитанников. Ему было тяжело передвигаться, поэтому ребятишки приходили к нему домой, занимались у него, репетируя очередную постановку».

Многие дети играли в театре по шесть лет. Профессиональными актёрами, режиссёрами пока никто не стал. Но есть и другая статистика. Так, среди воспитанников к настоящему времени образовалось семь семейных пар.


Сохраняя и приумножая наследие образцового коллектива


Через несколько месяцев после передачи дел по руководству театром «Буратино» В. В. Шуваев в 2011 году скончался в возрасте 55 лет. С конца 2010 по 2015 год худруком являлась Тамара Дмитриевна Тарасова. С 2015 года по настоящее время развитием детского театрального творчества занимается ведущий культорганизатор Александровского сельского Дома культуры Н. М. Смирнова.


Выполняя в одном лице множество функций, Надежде Михайловне удаётся сохранить наследие основателя театра и двигаться вперёд, делая новые достижения. В 2016 году состоялась премьера музыкальной сказки «В тридевятом царстве», завоевавшей признание у зрителей села, а также на районном уровне. В ноябре 2017 года коллектив театра в очередной раз подтвердил звание образцового. В феврале нынешнего года юные актёры и актрисы из с. Александровка участвовали в открытии в нашем районе Года театра в России, выступая на сцене ГДК.




Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.



* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.


* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.
Читайте нас в