Как рассказывает нам история, изначально, ещё в далёком XVIII веке, население Мелеузовского яма (почтовой станции) состояло из крещёных татар и чувашей. По одной из версий, даже и само название «Мелеуз» происходит от чувашского «меле-вес» или «мелен-весе», то есть, «свершилось, остановились» - такие слова произнесли чувашские переселенцы, придя на место нынешнего города.
И хотя сегодня чуваши составляют малую часть населения Мелеуза, они бережно относятся к своим истокам, помнят традиции, хранят язык и продолжают занятия народными промыслами, декоративно-прикладным творчеством и национальной музыкой.
Для содействия сохранению культурно-исторического наследия чувашского народа в 1998 году постановлением администрации района была открыта Чувашская народная (Воскресная) школа. Первым её директором стала Лидия Алексеевна Карюгина. А 26 октября 2000 года прошла перерегистрация, и организация получила новое название - Центр развития творчества детей и юношества имени чувашского просветителя Ивана Яковлева. С 2002 года организацию возглавляет Людмила Арсентиевна Петрова.
Центр - единственный в своём роде в Башкортостане.
С 2011 года на базе ЦРТДиЮ им. И. Яковлева действует детский лагерь дневного пребывания «Неугомон», где ребята могут весело и с пользой провести время летних каникул. Здесь проводятся разнообразные мероприятия, представления, экскурсии, посещения бассейна, кинотеатра, ГДК.
Родители могут не волноваться: их чада всегда под присмотром, при интересном деле, вовремя накормлены и в хорошей компании. Сами дети тоже с теплотой и благодарностью отзываются о педагогах, о наполненных яркими впечатлениями и увлекательными занятиями днях, проведённых в «Неугомоне».
Когда заходишь в любой из двух просторных кабинетов Центра, кажется, что попал в музей - столько вокруг кукол, вышивок, рисунков, поделок, плакатов и буклетов! «Если к нам собираются прийти гости или журналисты, - говорит директор Людмила Арсентиевна Петрова, - мы даже не готовимся, всё вокруг может рассказать о нашей каждодневной работе и достижениях, куда ни посмотри».
Однако впечатление обманчиво - это ещё не музей. Вот если мы пройдём в фойе, то за решётчатой оградкой увидим целую экспозицию из прялок, коромысел, ложек, шумовых музыкальных инструментов, лаптей, кружевных салфеток и полотенец с вышивками чувашского орнамента, огромного количества других предметов народного быта. Но и это ещё не всё. На другом этаже здания ДДЮТ, в котором расположен Центр им. И. Яковлева, ещё одно помещение, где глаза разбегаются от множества кукол в национальных костюмах, женских украшений, картин, архитектурных макетов, аппликаций… Всего не перечислить. Всё это национальное декоративно-прикладное многообразие и собрано в музее чувашской культуры имени чувашского просветителя Ивана Яковлева, который был открыт на базе Центра в 2015 году. Здесь проходят мероприятия и экскурсии для учащихся и жителей города.
Образовательная деятельность
Восемь педагогов ведут работу с 732 детьми всех возрастов, причём любой национальности. На уроках родного языка ребята знакомятся с народными праздниками и обрядами, большое внимание уделяется декоративно-прикладному искусству, зодчеству, орнаменту, быту чувашей, домашней утвари, национальным блюдам, костюмам. Детям особенно нравится устное народное творчество, включающее в себя сказки, загадки, пословицы, поговорки, легенды, предания, народные приметы, песни. Они с удовольствием разучивают детские игры, приобщаются к музыкальной культуре, играют на народных инструментах, входят в мир чувашской литературы, знакомятся с писателями и поэтами Чувашии.
Ежегодно учащиеся Центра принимают участие в конкурсах и конференциях муниципального, республиканского, общероссийского уровней: «Николаевские чтения», «Наследие предков», «Сильбийская радуга», «Живое звучащее слово», «Рождественские чтения» и других.
Для ведения образовательной деятельности ЦРТДиЮ им. И. Яковлева располагает собственной библиотекой с фондом 200 экземпляров книг, который ежегодно пополняет управление образования района.
Чувашский язык изучается в 13 дошкольных образовательных учреждениях; в средних общеобразовательных школах города №№1, 4, 5, 7, 8, лицее №6, гимназиях №№1 и 3.
В чувашской народной педагогике дети - не только основа семейного счастья и благополучия, но и помощники. Как правило, чувашская семья была многодетной, основанной на уважении к старшим, особым почтением пользовались бабушки, дедушки, родители. В свою очередь и взрослые старались держаться перед детьми и внуками с большим достоинством, строго контролировали своё поведение, проявляли сдержанность в обращении друг с другом. Младшие слушались старших братьев и сестёр, а те заботились о них и оберегали. Таким образом, каждый здоровый ребёнок с трёх лет был важным помощником, полноценным членом семьи.
В воспитательном процессе чувашской народной педагогики широко использовалось устное народное творчество - поговорки, пословицы, песни. Мальчикам в пример ставили старших братьев, отца, деда; девочкам - старших сестёр, мать, бабушку.
Педагогический коллектив и воспитанники Центра являются активными участниками и победителями районных, республиканских и всероссийских конкурсов и конференций. А сейчас идёт подготовка к очередному конкурсу «Планета красоты», который будет проходить в г. Кумертау, где предстоит показать коллекцию в этностиле «Приход весны». Кстати, все костюмы ребята под руководством педагогов шьют сами.
Центр им. И. Яковлева в своей работе активно сотрудничает с чувашским народным вокальным ансамблем «Туслох» г. Мелеуза. Помощь коллективу в проведении различных мероприятий постоянно оказывают мелеузовские предприниматели - Юрий Данилов, Анатолий Михайлов,
Сергей Ямщиков, Маргарита Егорова, Ирина Михайлова.
Л. А. Петрова регулярно посещает другие культурно-исторические, творческие и образовательные учреждения, занимающиеся сохранением и популяризацией ...
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.
* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.
* Оформить подписку на электронное издание можно
здесь.