Мошенники прикидываются социальными работниками
Все новости
Культура
4 Июня 2019, 13:25

Почему поёт душа на празднике Таллы?

В нашей жизни очень много праздников - государственных, народных, семейных, и у каждого из них имеются свои традиции, символика....



В Мелеузовском районе жители деревень Зириково и Нижне-Ташево ежегодно в начале лета выходят на подножие горы Таллы (название происходит от слова «талды» - «устал», обозначая тем самым трудности подъёма на вершину горы - авт.). Здесь они общаются, делятся своими радостями, поют и танцуют. В минувшую субботу зириковцы, нижнеташевцы, выходцы из этих деревень вновь собрались на малой Родине. Традиционный народный праздник посетили почётные гости - заслуженный работник культуры РБ Фания Халитова-Сулейманова; руководитель литературного объединения «Мелеузовские зори», Почётный гражданин Мелеузовского района Марьям Кусмаева, поэтесса Халида Шаяхметова и другие.



Чем хороши народные праздники? Да много чем. А по мне, более всего легендами! Передаваясь из уст в уста, обрастая новыми фактами, эти легенды становятся настолько явными и очевидными, что способны даже изменить мировосприятие человека. И вот, про гору Таллы, у подножия которой встречают лето жители близлежащих деревень, существует также много легенд, преданий. Верующие говорят, что деревья, что растут на её склонах, образуют слово «Аллах» (даже имеется снимок из космоса - авт.). Другие вспоминают рассказы старейшин о том, что где-то на вершине горы Таллы спрятана белая мечеть, и поэтому она считается священной. Третьи, основываясь уже на исторических фактах, перечисляют предназначение горы как сторожевой, караульной, охраняющей покой и жизни живущих у её подножия людей.

Читайте нас: