Все новости
Культура
13 Июня 2019, 19:34

«При нём не чувствовалось пустоты…»

Такие слова о своём единомышленнике, коллеге, собрате по перу Динисе Булякове писал великий Мустай Карим. Сколько бы ни прошло лет, сколько бы воды не утекло в Нугуше и Агидели, невозможно смириться с уходом из этого мира ...



Сколько бы ни прошло лет, сколько бы воды не утекло в Нугуше и Агидели, невозможно смириться с уходом из этого мира нашего земляка, выдающегося башкирского писателя, государственного деятеля. Наоборот, с годами эта пустота, образовавшаяся внезапно, продолжает «зиять», она заставляет вновь и вновь возвращаться к его родным истокам родственников, друзей, дабы немножко утолить горечь потери, в общении с самыми близкими ему людьми восполнить пробелы, получить ответы на мучающие вопросы, отдать дань памяти и уважения Личности с большой буквы.


18 мая Динису Мударисовичу исполнилось бы 75 лет. Самый возраст мудрости и подведения итогов. Но уже 24 года, как нет его среди нас. Если призадуматься, он в свои 30, 40, 50 лет был мудрее и богаче творческим, управленческим, личностным багажом многих и многих современников. Его произведения не теряют актуальности, а советы молодым передаются из уст в уста.


Памятное мероприятие традиционно началось с возложения цветов к бюсту во дворе Араслановской школы, носящей его имя. Далее гости посетили само учебное заведение, ознакомились со стендами, посвящёнными известным землякам.


Зухра Кутлугильдина, Фарзана Губайдуллина, Фарзана Акбулатова, учёный Ахат Салихов, заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев, председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев, директор издательства «Китап» Ильгам Яндавлетов. Почтить память земляка приехали Фаниль Кузбеков, Танзиля Узянбаева и многие другие.


Состоялись церемонии награждения детей, победивших в республиканских интернет-конкурсах сочинений, чтецов, инсценировок, посвящённых 75-летию со дня рождения Диниса Булякова.


Почётной гостьей мероприятия стала Нигяр Калкан, профессор, доктор филологических наук, преподаватель университета Гази г. Стамбула. Она перевела на турецкий язык два романа Диниса Булякова, защитила докторскую диссертацию по его творчеству, сегодня преподаёт башкирский язык в университете.


Таким образом, спустя почти четверть века после ухода память о Динисе Мударисовиче сплачивает не только тех, кто знал его лично, она распространяется на континенты, находит отклик в сердцах молодёжи, открывающей мир Диниса Булякова, живёт в каждой душе, жаждущей творчества, справедливости, дружбы.



Читайте нас в