Мошенники прикидываются социальными работниками
Все новости
Культура
28 Ноября 2019, 17:45

«Далёкое и всегда близкое сердцу село...»

Уникальными документами военного времени являются письма, дневники, записи одарённых детей, воспитанников МСХШ, эвакуированных в 1941-м в Башкирию, чья судьба связана с селом Воскресенским. Предлагаем читателю некоторые строки из писем юных художников родным и близким в Москву. На бумаге изложено детское видение мира, стремление почувствовать деревенский быт, выразить свою причастность и желание принести пользу стране.

К 80-летию Московской средней художественной школы
Уникальными документами военного времени являются письма, дневники, записи одарённых детей, воспитанников МСХШ, эвакуированных в 1941-м в Башкирию, чья судьба связана с селом Воскресенским. Предлагаем читателю некоторые строки из писем юных художников родным и близким в Москву. На бумаге изложено детское видение мира, стремление почувствовать деревенский быт, выразить свою причастность и желание принести пользу стране.
Тася Скородумова Володе Винокуру:
«...Заниматься мы начали с 1 октября в местной школе. Наш II класс художественной школы разбили на два подкласса и слили с местными классами. Я учусь в 6 «б». Из наших девочек попала в этот класс только одна я, а также со мной учатся Нечаев, Бунин, Крюков, Никонов и Гусев. Учимся во второй смене. Когда у нас бывает шесть уроков, то на улице уже темно, и ходить одной страшновато...».
«...Погода стоит солнечная, на улице грязно, дует сильный ветер. Несколько дней назад выпал снег. Два-три дня полежал и растаял. Сразу грустно сделалось. В Воскресенске сейчас настоящий конец осени. Листья с деревьев опали, на улице грязь, сильный ветер...».
«...6-го ноября исполнилось четыре месяца, как я нахожусь в Воскресенске, вдали от мамы, от друзей. Девочки ко мне относятся очень хорошо. Я вот сейчас болею, лежу в постели, а они заботятся обо мне...
...В Воскресенске я впервые увидела настоящую деревенскую зиму, и при этом радостную, от этого на душе становится светло, радостно. Я стала очень часто вспоминать, как мы ехали сюда, в Воскресенск. Первые огоньки, когда порядочно отъехали от Москвы, теплушки и дальше - жизнь в Стерлитамаке, в Воскресенске. Я опять представляю, как стучат колеса, гудок поезда…».
Наташа Сапожникова отцу в Москву:
«Дорогой папочка! Живём мы в колхозе. Здесь у нас наиболее взрослые ребята молотят хлеб, соломой занимаются. Мы с Веркой как белки в колесе. Встаём в шесть утра, кормим своих тружеников завтраками, моем посуду, всё чистим, убираем помещение… Знаешь, папочка, я горжусь собой и своими друзьями. Ведь раньше я ещё никому не приносила пользы, а тут мы немалые дела делаем. А мамка наша, хоть и художница, решила не работать в школе. Она теперь на фабрике в Воскресенском выпиливает и шлифует лыжи для фронта».
Записки из дневника Люциана Шитова:
«...После обеда отправился в гости к Вите Иванову в общежитие «Доротдел». Он демонстрировал свои работы. Подарил мне кучу своих блестящих по мастерству рисунков, выполненных промасленным углем и сангиной. В их числе портреты Леши Мерзлякова, Лёвы Котлярова, Изи Каплана, несколько автопортретов...».
«…Церковь в селе Воскресенском (нарушенная безобразно) неизменно привлекала нас - человечески и художественно. Несмотря на все беды и обломы, она являлась могучим свидетелем прошлого, неведомой нам, далёкой от нынешних волнений жизни…».

XXX

Как все они хотели приносить реальную пользу своей Родине и страстно мечтали стать настоящими художниками! Именно здесь, на башкирской земле, происходило становление подающей большие надежды творческой молодёжи нашей страны. Сегодня это известнейшие российские живописцы, графики, скульпторы. Многие из них обрели мировую известность. Живут и сейчас на земле мастера, которые с гордостью называют себя художниками-воскресенцами! Среди них Алексей Петрович Ткачёв, Виктор Иванович Иванов, Андрей Андреевич Тутунов, Виталий Михайлович Меньшиков, Клара Филипповна Власова, Павел Фёдорович Никонов и другие.
Сегодня они работают, участвуют в выставках, интересуются жизнью Воскресенской картинной галереи. Клара Филипповна с радостью делится с нами впечатлениями о творческой поездке этим летом в Дагестан, рассказывает о своём участии в выставке в главном выставочном зале Союза художников Москвы. Павел Фёдорович Никонов, являясь членом президиума Российской академии художеств, в настоящее время подготовил большую персональную выставку в Государственной Третьяковской галерее. Виталий Михайлович Меньшиков, член-корреспондент Международной академии информатизации ООН, благодарит всех, принявших участие в создании каталога «Адрес памяти - Воскресенское», говорит о том, что «эта память бесценна»…
Мы сердечно поздравляем художников-воскресенцев с юбилеем МСХШ! Выражаем признательность им, их детям, внукам, активно сотрудничающим сегодня с галереей (многие из них тоже художники), благодарим за переписку, телефонные звонки, трогательные встречи, за участие в жизни картинной галереи села Воскресенского.

Елена БАРАНОВА,

заведующая Воскресенской картинной галереи.

На изображениях: «Нина Лотова». Б. Немечек. 1941 год. Передана Э. Немечек, вдовой художника, в дар галерее в 1992 году.
«Эвакуированная». В. Меньшиков. с. Воскресенское. 1943 год. Передана в дар галерее в 2012 году.
Читайте нас: