Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Культура
29 Января 2020, 17:30

160 лет со дня рождения А. П. Чехова

Весь мир отмечает 29 января 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова (1860-1904 гг.), русского писателя, прозаика и драматурга.

Особый взгляд на суть человеческих взаимоотношений

Весь мир 29 января отмечает 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова (1860-1904 гг.), русского писателя, прозаика и драматурга.
Классик мировой литературы родился 29 января 1860 года в г. Таганроге. Будущий почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности рос в семье купца третьей гильдии, владельца бакалейной лавки Павла Егоровича Чехова. Раннее детство Антона протекало в бесконечных церковных праздниках и именинах. В будние дни после школы братья сторожили лавку отца, а в пять часов утра каждый день вставали петь в церковном хоре. Как говорил сам А. П. Чехов: «В детстве у меня не было детства».
В 1868 году он поступил в «приготовительный класс» таганрогской гимназии - старейшего учебного заведения на юге России. В гимназии формировалось его видение мира, любовь к книгам и театру. Здесь Антон получил свой первый литературный псевдоним - «Чехонте́», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Платонович Покровский. В последующем Чехов пользовался десятками всевозможных псевдонимов, особенно при написании юмористических произведений. В гимназии начались его первые литературные и сценические опыты.
Окончив гимназию в Таганроге, Антон Павлович переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета (сегодня - Первый МГМУ им. И. М. Сеченова), где учился у известных профессоров Н. В. Склифосовского, Г. А. Захарьина и других. После получения диплома работал врачом, некоторое время заведовал больницей.
Являясь студентом первого курса, Чехов 24 декабря 1879 года поместил в журнал «Стрекоза» рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.» - это был его дебют в печати. Несмотря на собственное недовольство писателя собой, его слава росла. После выхода «Степи» и «Скучной истории» внимание критики и читателей было приковано к каждому его новому произведению. В 1888 году он получает «половинную» Пушкинскую премию Академии наук за вышедший в предыдущем, 1887 году, третий свой сборник - «В сумерках».
Особым этапом в жизни А. П. Чехова стало путешествие на остров Сахалин в 1890 году. Путь через Сибирь занял 82 дня, за которые он написал девять очерков, объединённых под общим названием «Из Сибири». За несколько месяцев пребывания на тихоокеанском острове он успел пообщаться со многими людьми, узнать истории их жизни, причины ссылки и набрать богатый материал для своих заметок. Чехов провёл, по собственным словам, полную перепись населения Сахалина, заполнив несколько тысяч карточек. Власти строго запретили общаться с политическими заключёнными, но писатель нарушал этот запрет.
В течение следующих пяти лет А. П. Чехов писал книгу «Остров Сахалин». Путешествие на Сахалин, по собственному признанию классика с мировым именем, оказало огромное влияние на все его последующие произведения. В 1890-1900-е годы Чехов создал свои великолепные пьесы - «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад».
Целого номера газеты не хватит, чтобы описать талант и вклад в мировую литературу великого писателя, драматурга и гуманиста Антона Павловича Чехова, знатока души, по-особенному зоркий взгляд которого видел суть событий и человеческих взаимоотношений. Юбилей - хороший повод взять в руки старую добрую книгу и перечитать любимые произведения выдающегося мастера.
На снимке: Классик мировой литературы А. П. Чехов.
Читайте нас: