Сретение Господа нашего Иисуса Христа в православии принадлежит к числу двунадесятых (12 важнейших) праздников и отмечается ежегодно 15 февраля по новому стилю.
Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Сыном Божиим.
Согласно Евангелию от Луки (Лк. 2:22-40), на сороковой день после Рождества Христова и по исполнении дней законного очищения Мария вместе с Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Иисуса. По закону Моисееву (Исх. 13:1-2,11-16), родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Мария с Иосифом и принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.
Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый. По преданию, он один из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф (285-247 до н. э.) поручил перевести Священное Писание (Ветхий Завет) с древнееврейского и арамейского языков на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исаии и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исаии.
Симеон долго ждал исполнения обещания Божия: жил, по преданию, около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).
Слова праведного Симеона стали молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца». Она имеет важное богослужебное значение и поётся дважды: в конце вечерни (как малой, так и великой во время Всенощного бдения) и на «Благодарственных молитвах по Святом Причащении» по окончании Божественной литургии.
Иосиф и Мария были удивлены такими словами. Симеон благословил их и, обратившись к Марии, предсказал Ей о Младенце: «И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдёт душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35).
Данные слова легли в основу иконографии образа Богородицы «Умягчение злых сердец». Сретение, символизирующее собой встречу Ветхого и Нового Заветов, относится к числу Господских праздников, посвящённых непосредственно Христу, но по своему богослужебному содержанию оно исключительно близко праздникам Богородичным.
Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна Пророчица, восьмидесяти четырёх лет, служившая Богу постом и молитвой день и ночь все долгие годы своего вдовства. И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нём всем в Иерусалиме.
Принято было идти в храмы молиться, освящать воду (Сретеньская вода, как и Крещенская, считалась целебной, особенно если была получена из растопленных сосулек), свечи (Сретеньская свеча была незаменимой при природных катаклизмах) для защиты семьи от бед и болезней.
Нельзя делать все, что так или иначе связано с чистотой и уборкой.
Запрещается верующим в этот день употреблять вино и крепкий алкоголь, рыбачить, охотиться.
Не рекомендовалось также начинать путешествия, отправляться в дорогу, поэтому была такая пословица: «На Сретенье в дорогу соберёшься - скоро домой не воротишься».
Чистое дневное небо и звёзды ночью - жди хорошего урожая фруктов.
Какая погода в этот день, такова и вся весна будет.
Яркие звёзды ночью - поздняя весна.
Тихая ночь и ясное небо - жди много мёда.
На Сретенье вьюга или метель - хлеба не будет в это год.
Капает с крыш в Сретенье - урожайный год для пшеницы.
Подготовил Александр ЯДЫКИН.