Преображение Господне в православии относится к двунадесятым праздникам, то есть к двенадцати важнейшим общецерковным торжествам после Пасхи Христовой, и отмечается всегда 19 августа.
Преображение описано в трёх Евангелиях, кроме Благой вести от Иоанна, причём описания эти очень похожи. Евангелисты повествуют, что Иисус, взяв троих ближайших учеников - Петра, Иакова и Иоанна, поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). При этом явились два пророка - Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). Пётр предложил Учителю сделать три кущи (шалаша) для них. Затем явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте (Мф. 17:5)». Иисус запретил ученикам говорить об увиденном, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых» (Мк. 9:9).
Преображение Господне всегда отмечается в дни Успенского поста. Устав разрешает в этот день вкушать пищу с рыбой. Существует запрет на вкушение винограда и большинства других плодов нового урожая до Преображения Господня. В этот день верующие приносят в храм яблоки и виноград, чтобы освятить их.
Приметы и пословицы:
Ночи после Преображения Господня становятся холодными.
Съесть яблоко с мёдом в этот день - к крепкому здоровью на весь год.
Преображенье пришло - лето ушло.
Урожай, неубранный до Преображения, даст плохое зерно и некачественную муку.