Все новости
Культура
25 Марта , 05:27

Ринат Гибадуллин: "Мелеузовская земля богата талантами"

Ежегодно 25 марта свой профессиональный праздник отмечают работники культуры...

Ринат Гибадуллин: "Мелеузовская земля богата талантами"
Ринат Гибадуллин: "Мелеузовская земля богата талантами"

Ежегодно 25 марта свой профессиональный праздник отмечают работники культуры - сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и сельских клубов, коллективы художественной самодеятельности.

Благодаря работникам культуры люди имеют возможность любоваться уникальными произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим и танцевальным искусством, заниматься в творческих коллективах, читать любимые книги и т. д.

Культурная жизнь в городе и районе представлена учреждениями клубного типа, библиотеками, музеями и детскими школами искусств. В сфере культуры муниципального района трудятся необыкновенные люди, которые бескорыстно дарят окружающим тепло своей души, стремясь сделать жизнь земляков яркой и разнообразной. Они возрождают духовность, нравственность, прививают подрастающему поколению гордость за великую культуру нашей страны.

Хореографические и вокальные коллективы, юные музыканты, участники творческих конкурсов достойно защищают честь нашего района на областных, региональных, всероссийских и международных конкурсах, становясь лауреатами и дипломантами.

На сегодня в культурно-досуговых учреждениях действуют 323 клубных формирования. Из них 19 коллективов носят звания: «народный» - 12, «образцовый» - семь, в том числе один коллектив также имеет звание «Заслуженный коллектив народного творчества Республики Башкортостан».

Минувший год был плодотворным, ярким, наполненным общественно значимыми событиями, юбилеями, творческими встречами, акциями и конкурсами, оставившими заметный след в культурной жизни района. Одним из важнейших были организация и проведение мероприятий, посвящённых 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Году науки и технологий в Российской Федерации, Году здоровья и активного долголетия, Году башкирской истории в Республике Башкортостан и, конечно, 225-летию основания нашего города.

Ведущие исполнители и творческие коллективы приняли участие в 13 международных, 12 всероссийских и девяти республиканских конкурсах и фестивалях, завоевав 44 диплома.

В 2021 году ГДК включился в проект «Пушкинская карта», что дало возможность проводить культурно-досуговые мероприятия для молодёжи и внедрить систему онлайн-платежей. На сегодня в рамках проекта «Пушкинская карта» организовано и проведено 18 культурно-досуговых мероприятий.

В настоящее время, на мой взгляд, изменилось отношение общества к самому понятию «культура». К ней перестали относиться, как к чему-то второстепенному. Считаю, что большую роль в этом сыграла Стратегия государственной культурной политики, утверждённая Президентом России В. В. Путиным в 2016 году. Благодаря вниманию руководителя страны значительно изменился и сам статус работника сферы культуры.

Хочется верить, что внимание к сфере культуры со стороны государства год от года будет только усиливаться. Уроки истории учат, что, когда к культуре в стране относятся без должного уважения и понимания, это в конечном итоге напрямую сказывается на нравственном и духовном состоянии общества в целом.

Желаю всем работникам сферы культуры в их профессиональный праздник всегда оставаться на гребне жизни, продолжать нести в народ культурные ценности, способствующие воспитанию в людях нравственных и духовных начал. Пусть удача и успех всегда будут рядом и помогают в реализации творческих идей. И, конечно, тепла семейного очага, здоровья и мира всем работникам культуры!

Ринат ГИБАДУЛЛИН,

начальник отдела культуры

администрации района.

Фото А. Корицкого.

Ринат Гибадуллин: "Мелеузовская земля богата талантами"
Ринат Гибадуллин: "Мелеузовская земля богата талантами"
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в