Ежегодно 7 апреля, независимо от начала и окончания Великого поста, православные христиане празднует Благовещение Пресвятой Богородицы.
Название праздника означает «благую весть» - архангел Гавриил возвестил Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Мессии, Спасителя мира. Верующие в этот день особо восхваляют Бога, Иисуса Христа и Святого Духа.
События Благовещения описаны единственным евангелистом - апостолом Лукой: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего…».
Церковный устав в этот день, если он как в нынешнем году приходится на период Великого поста, разрешает употребление в пищу рыбы, вина и растительного масла.
В народном мировосприятии праздник ассоциируется с беременностью и будущим плодородием, благополучием, считаясь моментом радости и пробуждения всего живого.
Народные традиции и приметы
В этот день запрещалось проводить какие-либо работы в доме и на поле, как в поговорке «Птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт».
До 7 апреля земля закрыта - саженцы и рассада не приживутся.
Тёплая и хорошая погода - урожай будет богатым, а лето - жарким.
Принято было отпускать на волю птиц в напоминание о Благой вести и свободе, которые даны не только людям, но и всему творению Божию.