Все новости
Культура
13 Мая , 10:09

В Мелеузовском районе находится музей имени башкирского писателя Диниса Булякова

18 мая выдающемуся башкирскому писателю Динису Булякову исполнилось бы 78 лет.  Память об известном земляке, уроженце Мелеузовского района бережно хранится в литературном музее, носящем его имя. Символично, что в эту же дату во всём мире отмечают Международный день музеев.

В Мелеузовском районе находится музей имени башкирского писателя Диниса Булякова
В Мелеузовском районе находится музей имени башкирского писателя Диниса Булякова

Сын мелеузовской земли

Динис Буляков родился в 1944 году в деревне Арасланово Мелеузовского района в семье фронтовика.  Поступил в начальную школу в своей родной деревне, затем продолжил обучение в деревне Смаково и закончил среднюю школу в селе Воскресенском. Здесь же в родном Мелеузовском районе он начал свою трудовую деятельность механизатором колхоза «Нугуш». Именно поэтому столь многое связывает нас с известным прозаиком - он сын мелеузовской земли. Ушёл из жизни Динис Мударисович неожиданно для всех 14 марта 1995 года, а уже через год в его честь в д. Смаково был открыт литературный музей.

Хранилище памяти

Этот музей зародился в Смаковском сельском доме культуры в марте 1996 года. Большую роль в его создании сыграла супруга прозаика Раиля Мухаметовна Булякова. Благодаря ей здесь хранятся ценнейшие экспонаты.

В небольшой комнате музея буквально погружаешься в прошлое. Вот с фотографий смотрит на нас молодое лицо будущего общественного деятеля, который тогда ещё трудился в редакции газеты «Знамя Победы», выпускавшейся для Белебеевского, Бижбулякского и Ермекеевского районов на трёх языках. Этот относительно небольшой, всего лишь в полтора года, период жизни Диниса Булякова, стал поворотным в его дальнейшей судьбе. Именно здесь, в редакции «районки», он почувствовал силу художественного слова, поверил в свои литературные возможности.

А вот на стене висит его военная форма времён службы в рядах Советской Армии, известный многим по фотографиям серый деловой костюм писателя, портфель и меховая шапка. На письменном столе - печатная машинка и диктофон, которыми прозаик пользовался, когда работал главным редактором журнала «Пионер». В этот период он делает много полезного для развития детской и подростковой литературы в республике.

Сегодня музеем заведует Рита Насиповна Дильмухаметова – сотрудница СДК д. Смаково, она с интересом показывает посетителям колыбель писателя. В этой маленькой люльке мать укачивала новорождённого сына, не подозревая, что из него вырастет выдающийся деятель родной земли. Но самым ценным, по словам заведующей, является собрание произведений Диниса Булякова. На полках старинного шкафа - повести, рассказы, романы, три из которых были удостоены высокой государственной награды, а часть из них переведена на турецкий язык. Динис Мударисович активно работал в области детской литературы, оставив множество произведений, повествующих о жизни детей и подростков, помогающих им лучше понять окружающую действительность.

В памяти современников Динис Буляков остался как разносторонняя личность, крупный писатель-прозаик, большой патриот Башкортостана и России, человек огромной души и доброты, беззаветно любивший родную землю и людей. 

Познакомиться с творчеством и биографией писателя может абсолютно каждый - достаточно посетить литературный музей. Он работает с понедельника по субботу с 9.00 до 13.00. Вход свободный. Адрес: д. Смаково, ул. Правонабережная, д. 6. Тел.: 8 (34764) 78-1-37.

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в