Все новости
Культура
7 Июля , 05:51

Сегодня - Иван Купала (Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи))

7 июля восточно-христианские церкви, включая Русскую православную, празднуют Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи)...

Сегодня - Иван Купала (Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи))
Сегодня - Иван Купала (Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи))

7 июля восточно-христианские церкви, включая Русскую православную, празднуют Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи). День этот всегда приходится на Петров пост. В этом году дата выпала на четверг.

Праздник в честь Рождества Иоанна Крестителя - редкий праздник церковного календаря, когда отмечается рождение прославляемого лица. Действительно, в названиях других православных праздников слово «рождество» встречается всего лишь дважды - речь идёт о праздниках Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. Сам этот факт подчёркивает исключительное положение Иоанна Предтечи среди святых.

В старину очень любили этот день. Предки устраивали гуляния на природе, у водоёмов, плели венки, прыгали через костры, купались, собирали травы и т. д. Сохранилось много вариантов народные названия праздника: Иван Купала, Иванов день, Иван Цветный, Иван Травник, Иван Травный, Иван Колдовник, Иван Любовный, Иван Чистоплотный, Иван Весёлый, Иван Купальник, Иван Гулящий, Иван Веничный, Иван-градобой.

Самое распространённое в народе название - Иван Купала - является славянским народным вариантом имени Иоанн. А эпитет Креститель на греческом языке звучит как «купатель, погружатель, омывающий». Ведь Предтеча Христа пришедших к нему людей, понимающих свою греховную сущность и осознающих духовные потребности, погружал целиком в реку Иордан и в окрестные миквы (купели, водные резервуары) в знак символичной смерти, погребения и ухода от прежнего греховного существования и поднимал из воды, как бы воскрешая их для новой духовно осмысленной жизни.

Величайший из пророков был удостоен возможности погрузить в речную воду самого Иисуса Христа. Хотя Иоанн заявил, что недостоин этого сделать, Христос настоял на совершении таинства омовения - крещения. После этого сошёл Святой Дух в виде голубя, прогремел гром и «был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!»» С этого момента началось земное служение Мессии.

Народные традиции и приметы:

Одним из главных символов Иванова дня был цветок Иван-да-марья, который символизировал магический союз огня и воды.

В старину верили, что вся вода в этот день обретает целительные свойства.

У славян существовало поверье, согласно которому только один раз в году, в ночь на Ивана Купалу якобы цветёт папоротник.

Из растений и цветов девушки плели венки. Днём ими украшали голову, а вечером, вставив в них свечку, пускали плыть по воде. У кого венок уплывёт дальше, та будет всех счастливее.

До наших дней сохранилась пословица: «Иванов день пришёл, траву собирать пошёл».

На Ивана Купалу было принято заготавливать банные веники, собирать целебные травы, липовый цвет.

В купальских кострах сжигали одежду больных людей, чтобы недуг ушёл и больше не возвращался.

В народе бытовало поверье, что если через костёр перепрыгнет молодая пара, держащаяся за руки, - будут они неразлучны до конца жизни.

Обильная роса в этот день - к урожаю огурцов.

Гроза на Ивана Купалу - урожая орехов в этом году не жди.

Небо чистое, звёздное - осенью грибы уродятся.

Сегодня - Иван Купала (Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи))
Сегодня - Иван Купала (Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи))
Автор:Александр  Корицкий
Теги:вера
Читайте нас в