Все новости
Культура
2 Августа , 15:05

2 августа - Ильин день

Ильин день - церковный день памяти святого пророка Илии...

2 августа - Ильин день
2 августа - Ильин день

Ильин день - церковный день памяти святого пророка Илии и традиционный народный праздник у восточных и южных славян, греков, грузин и некоторых других народов, принявших православие. Отмечается ежегодно 2 августа.

В образе Ильи-пророка на Руси слились многие черты Перуна, который у язычников был повелителем молнии, грома и дождя. Во многом поэтому у славян Илия принадлежит к самым почитаемым святым, наряду с Николаем Чудотворцем. Народ издревле воспринимал Илию как грозного, но справедливого старца, олицетворяющего гнев Божий. Проезжая по небосводу на огненной колеснице, он карающей рукой с помощью стрел-молний поражает нечисть, а добрым пахарям дарует с отцовской заботой дождь для земли-кормилицы, вселяя надежду на хороший урожай.

День пророка Илии отмечают также жители окрестностей израильской горы Кармель (Кармил) - христиане, иудеи и мусульмане, которые почитают эту гору «святым местом». На ней, согласно Священному Писанию, ветхозаветный ревнитель веры Илия Фесви́тянин скрывался, молился, а затем при многочисленных свидетелях победил жрецов Ваала, а после собственноручно уничтожил язычников и идолопоклонников.

Громобой (второе название праздника на Руси) признавался в народе границей лета, когда в природе появляются первые признаки осени, меняются погода, поведение зверей и птиц, удлинившиеся ночи становятся холодными, «зацветают» водоёмы. В том числе связи с последним явлением в старину со 2 августа запрещалось купание в реках и озёрах. Считалось, что водные забавы после Ильина дня убавляют здоровье.

Поговорки и приметы

На Илью до обеда - лето, после обеда - осень.

Пришёл Илья - наделал гнилья.

До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается.

Пётр и Павел час убавил, а Илья-пророк - два уволок.

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

2 августа - Ильин день
2 августа - Ильин день
Автор:Александр  Корицкий
Теги:вера
Читайте нас в