Как стать донором в Башкортостане?
Все новости
Культура
19 Апреля 2023, 13:52

23 апреля - Красная горка

Красная горка, Антипа́сха (с греч. - подобная Пасхе, стоящая рядом, напротив), Неделя Антипасхи, Фомина́ неделя, Неделя о Фоме, Фомино воскресенье - христианский праздник, празднуемый в исторических церквях в следующую неделю (воскресенье) после Пасхи в честь апостола Фомы...

23 апреля - Красная горка
23 апреля - Красная горка

Красная горка, Антипа́сха (с греч. - подобная Пасхе, стоящая рядом, напротив), Неделя Антипасхи, Фомина́ неделя, Неделя о Фоме, Фомино воскресенье - христианский праздник, празднуемый в исторических церквях в следующую неделю (воскресенье) после Пасхи в честь апостола Фомы. В Русской православной церкви именуется «неделя вторая по Пасхе» (неделя означает воскресный день, первая неделя по Пасхе - сама Пасха).

Евангельское чтение литургии этого дня сообщает о двух чудесных явлениях воскресшего Иисуса Христа апостолам - собственно вечером Светлого Воскресения (десяти апостолам, Фома отсутствовал) и «после восьми дней» одиннадцати апостолам, в числе которых был и Фома. Услышав весть о воскрешении, Фома (именуемый ещё в Евангелиях Близнецом) не поверил в это, поэтому и получил в истории прозвище «Фома Неверующий», ставшее нарицательным. Когда он встретился со Спасителем, то опять усомнился. Тогда Христос показал ему свои раны и предложил самому ощупать их. Только после этого Фома уверовал в Воскресение и признал в Христе распятого Учителя.

В Антипасху происходит частичный переход от особого пасхального Богослужения, совершавшегося всю Светлую седмицу, к обычному.

Восточные славяне называли праздник Красной горкой. С этого дня начинался весенний период сельских свадеб, а также обходы дворов молодожёнов с поздравлениями. На Красную горку водили хороводы, пели песни, плясали, играли в различные игры, совершали «закликание» весны. Молодёжь на заре на возвышенном красивом месте встречала восход солнца. В хороводах парни и девушки, достигшие брачного возраста, обязаны были принимать участие, а тех, кто избегал участия в празднике, осуждали и награждали насмешливыми прозвищами.

У русских крестьян Красная горка была в большей степени связана не с христианской традицией, а с древним языческим празднованием начала весны. В Древней Руси в этот день на возвышенностях жгли костры в честь Даждьбога.

В дореволюционной России считалось, что на Красную горку «люд крещёный с покойничками христосуется», поэтому к этому дню красили яйца, но уже не в красный, а в жёлтый или зелёный «поминальные» цвета. Праздник считался началом Радоницкой седмицы. Существовал также обряд гадания, при котором «катали яйца с горки», скатывали крашеные яйца с небольших пригорков. На Русском Севере на Красную горку девушка одаривала своего парня яйцом.

Продолжалось приветствие «Христос воскрес» и одаривание яйцами.

Фото А. Корицкого.

23 апреля - Красная горка
23 апреля - Красная горка
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: