Сретение Господа нашего Иисуса Христа - таково в православии полное наименование праздника, который принадлежит к числу двунадесятых (12 важнейших) и отмечается ежегодно 15 февраля по новому стилю.
Славянское слово «сре́тение» переводится на современный русский язык как «встреча», встреча человечества в лице старца Симеона с Сыном Божиим, принесённым земными родителями в Иерусалимский Храм на 40-й день после Рождества Христова и на 32-й день после Обрезания Господня. Принесение во Храм и посвящение Богу было сделано по закону Моисея, ведь Младенец Христос являлся первенцем Девы Марии. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Богородица и Иосиф Обручник купили для жертвоприношения двух голубиных птенцов.
Сретение Господне, также символизирующее собой встречу Ветхого и Нового Заветов, относится к числу Господских праздников, то есть посвящённых непосредственно Христу, но по своему богослужебному содержанию оно исключительно близко праздникам Богородичным.
Традиции и приметы
Запрещается в праздник употреблять алкоголь, рыбачить и охотиться.
В храмах принято освящать воду. Сретенская вода, как и крещенская, считается целебной, особенно если получена из растопленных сосулек.
Также в церквях освящаются свечи. Сретенская свеча используется для защиты семьи от бед и болезней.
На Сретение в дорогу соберёшься - скоро домой не воротишься.
Тихая ночь и ясное небо - жди много мёда.
Какая погода в этот день, такова и вся весна будет.
На Сретение вьюга или метель - хлеба не будет в этот год.