Все новости
Молодёжь
4 Июля 2019, 19:35

Когда душа светла, а мысли - смелые, идеи - новые

Для большинства людей среднего и старшего возраста молодёжь остаётся порой поводом для дискуссии. Действительно, а какие они, молодые люди нашего города и района? Конечно, они очень разные. Но всех их объединяет жажда жизни, стремление идти в ногу со временем, постигать всё новое и неизвестное, дружить, влюбляться, желать быть понятыми и тонко чувствовать этот многоликий мир...

Для большинства людей среднего и старшего возраста молодёжь остаётся порой поводом для дискуссии. Действительно, а какие они, молодые люди нашего города и района? Конечно, они очень разные. Но всех их объединяет жажда жизни, стремление идти в ногу со временем, постигать всё новое и неизвестное, дружить, влюбляться, желать быть понятыми и тонко чувствовать этот многоликий мир.

Сегодня мы представляем вашему вниманию одного из представителей нашей многочисленной молодёжи, за которой, как известно, будущее. Возможно, его пример поможет кому-то из молодых активнее двигаться к своей цели, найти свой жизненный путь.


И тренер, и спортсмен


Плавание для многих мелеузовцев стало неотъемлемой частью жизни. Благодаря бассейну Дворца спорта (рук. Ф. В. Хакимов) плаванием горожане могут заниматься практически круглый год. К тому же здесь посетителям всегда помогут научиться грамотно вести себя в водной среде инструкторы по спорту. Один из них - Иван Бабенко.


…Раздаётся короткий звук свистка. Баловавшиеся в воде ребята сразу присмирели при взгляде инструктора и вновь приступили к отработке упражнений, вспенивая бирюзовую гладь до разлетающихся в разные стороны брызг. Молодой, атлетически сложенный, спокойный и улыбчивый, Иван сразу внушает доверие и уверенность в том, что рядом с вами профессионал своего дела, способный научить различным видам плавания, а также мгновенно в случае чего отреагировать, оказав помощь.


И это не случайно. Парень, родившийся в 1992 году в г. Мелеузе, с детства занимался спортом. С восьми лет посещал секцию дзюдо. Выступал на различных соревнованиях и неоднократно занимал призовые места. В 18 лет стал кандидатом в мастера спорта по дзюдо. Параллельно увлекался борьбой самбо, стал кандидатом в мастера спорта в этом виде, когда завоевал серебро на чемпионате РБ. По семейным обстоятельствам переехал в г. Запорожье, где успешно окончил институт здоровья, спорта и туризма. Именно там у него проявились способности в плавании. Стоит отметить, что Иван неоднократно переплывал реку Днепр, которая в нижнем течении достигает в ширину 4-5 км.


После получения диплома специалист вернулся в родной Мелеуз и уже пятый год работает во Дворце спорта, при этом продолжая тренироваться и успешно выступать на республиканских соревнованиях. Более того, Иван Бабенко любит ежегодно участвовать в районном Сабантуе - лазать на шест, играть в шахматы (это его любимая настольная игра, имеет второй разряд в данном виде спорта), состязаться с борцами куреш (в нынешнем году в своей весовой категории завоевал бронзу). А ещё привлекает его романтика речных сплавов и пешие туристические походы: Большой и Малый Нугуш, Урюк, Кутук-Сумган, Куккуль, Шульган-Таш, Бретяк, Кашаля, Крымские горы - всё это хорошо знакомо Ивану.


Радость видит в своих воспитанниках


Обо всём этом узнать было непросто. Инструктор о себе не любит говорить. Да и уговорить его сделать снимок в перерыве между занятиями в бассейне было нелегко. Глаза Ивана загорелись, когда спросил о его воспитанниках, и он охотно рассказал, что занимаются в пяти группах более 250 ребят и девчат. Также в июне массово приходили школьники из лагерей дневного пребывания. Со всеми он умудряется найти общий язык. Даже с самыми капризными малышами, с которыми и родители-то не всегда справляются. «Все дети способные, я им часто напоминаю, что главное - быть, как и во всём, старательным, постоянно работать над собой, - говорит И. Бабенко. - Рад, что многие из них благодаря тренировкам достигают хороших результатов, участвуют в соревнованиях, занимая призовые места.


Отметьте обязательно Маргариту Валиуллину, Ксению Звереву, Арслана Ванькина, Киру Усманову. Кстати Кира недавно заняла вторые места и в состязаниях по плаванию, приуроченных к Международному Олимпийскому дню, и в первом Первенстве Республики Башкортостан по детскому триатлону. Спасибо руководству Дворца спорта за помощь в ежедневной работе с детьми и за поддержку моего стремления развиваться как спортсмену».


Иван занимается не только с детьми, но и с людьми других возрастов, без ограничений. Одной из своих задач молодой человек видит в обучении своих подопечных умению не только плавать, но и грамотно вести себя в экстремальных ситуациях, возникающих на воде. «Летом многие любят отдыхать у водоёмов, - отмечает Иван. - Расслабляются, не следят за малышами и подростками, да и сами нарушают элементарные правила безопасности. Когда узнаю об очередном трагическом происшествии на воде, очень переживаю. Ведь не допустить ЧП и спасти жизнь вполне под силу любому обученному человеку».


В стремлении двигаться вперёд


Идей и задумок на будущее у 26-летнего мелеузовца, чьё сердце ещё не занято, хватает сполна. Планирует поступить на магистратуру по спортивному профилю в один из вузов республики. Действует он в направлении реализации давней мечты - создании секции дзюдо, чтобы воспитывать гармонично развитых ребят и девушек, будущих чемпионов. А пока хочет как можно больше горожан обучить жизненно важному навыку - плаванию. Продолжить готовить маленьких пловцов к соревнованиям, делать всё возможное, чтобы они показывали высокие результаты и завоёвывали медали, отстаивая честь г. Мелеуза и Мелеузовского района.


Намерен Иван двигаться и по спортивной лестнице, выйти на уровень Приволжского федерального округа (ПФО), стать мастером спорта России. Право участвовать в состязаниях ПФО у него не раз появлялось и ранее, однако выезжать в другие регионы не позволяли, к сожалению, финансовые возможности.


…Прозвенел звонок. Очередной перерыв закончился. Входит в бассейн, встречающий каждого влажностью и лёгким запахом хлорки, новая партия любителей плавания, а значит, нам пора прощаться с Иваном. Пожелав ему реализации задуманного, задаю напоследок вопрос: «Что бы ты пожелал молодёжи, какой совет дал?» Слегка улыбнувшись, он ответил: «Конечно же, желаю вести здоровый образ жизни, каждый день встречать с позитивом. Пока вы молоды, прикладывайте максимум усилий для своего развития. Цените близких и каждый прожитый миг».