Все новости
Молодёжь
28 Января 2020, 17:55

Провели акцию "Блокадный хлеб" и навестили блокадницу

Сегодня рядом с нами единственный свидетель тех страшных испытаний, проживающий в нашем городе и районе, - Рашида Абдрахимовна Гильманова. Блокадница работала весь период осады на торфяных разработках, добывая драгоценное для окружённых топливо, к северо-востоку от города - во Всеволожском районе

На фронтах Великой Отечественной войны, сплотившей все народы Советского Союза, сражались более 15 тыс. жителей Мелеузовского, Воскресенского и Юмагузинского районов. Многие из них сражались в блокадном Ленинграде и окрестностях, участвовали в боях с внешней стороны по прорыву кольца.
Блокада Ленинграда стала символом мужества и стойкости, самопожертвования и силы воли, а 27 января 1944 года заслуженно считается вторым днём рождения города на Неве, несломленного и победившего.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора и из архива.
На снимках: В День снятия блокады Ленинграда к ветерану Р. А. Гильмановой с подарками пришли руководитель филиала Республиканского центра волонтёрского движения и поддержки молодёжных инициатив в г. Мелеузе Гузель Шарипова, волонтёры Победы Алексей Седов (МИК), Дмитрий Безнин (ММПК), Эльдар Утягулов (гимназия №9) и Владислав Брызгалов (МИК).
Акция «Блокадный хлеб» состоялась 27 января у монумента Славы. Учащиеся города и представители администрации района, учебных заведений, общественных организаций почтили память блокадников минутой молчания. Затем раздали прохожим ломтики чёрного хлеба весом 125 г (суточная норма для детей и служащих в ноябре-декабре 1941 г.). На фото: Руководитель поискового отряда им. маршала Г. К. Жукова Юрий Тукмаков объясняет кадетам школы №4 значимость подвига ленинградцев.