Все новости
Молодёжь
2 Августа 2021, 12:32

«Быть десантником - значит быть лучшим»

В повседневной суете, среди сотен прохожих этих парней выделяет выправка и прямой ясный взгляд. Простые в общении, они располагают к себе твёрдостью характера и конкретностью мыслей. Всё это - о десантниках. Критериям «крылатой пехоты» в полной мере соответствует и мелеузовец Ильдар Алимгузин...

«Быть десантником - значит быть лучшим»
«Быть десантником - значит быть лучшим»

В повседневной суете, среди сотен прохожих этих парней выделяет выправка и прямой ясный взгляд. Простые в общении, они располагают к себе твёрдостью характера и конкретностью мыслей. Всё это - о десантниках. Критериям «крылатой пехоты» в полной мере соответствует и мелеузовец Ильдар Алимгузин.

Защите Родины он отдал три года - два на срочной службе и год по контракту. Служил в г. Кубинка Московской области. На его счету 13 прыжков с парашютом. С июля 2005-го по май 2006 года десантник с однополчанами принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике. Ильдар неохотно вспоминает боевое прошлое. Две медали на груди 34-летнего ветерана - «За воинскую доблесть» и «За службу на Северном Кавказе» - говорят сами за себя.

«Выдержать трудности первых месяцев армейской службы мне помогло то, что с детских лет увлекался лёгкой атлетикой, - отмечает в беседе Ильдар. - Выступал на городских соревнованиях по бегу за родную школу №8, затем - за ПУ-109 (после армии он получил высшее образование, - авт.). Каждое утро в военной части - пробежка на пять км. С непривычки многие ребята «выдыхались», даже имевшие спортивные разряды по силовым дисциплинам. Так что всем будущим призывникам советую дружить со спортом, прежде всего с лёгкой атлетикой. Я и сегодня продолжаю регулярно заниматься бегом, велосипедным спортом, зимой катаюсь на лыжах».

По словам И. Алимгузина, он с юности мечтал стать военным. Именно поэтому и просил в свои неполные 18 лет сотрудников военкомата призвать его с уходившими в армию друзьями, которые были постарше возрастом, но ему, понятно, не разрешили. Именно поэтому после возвращения из командировки в Чечню Ильдар подписал годовой контракт. Мелеузовец готовился уже надеть погоны прапорщика, однако очередная военная реформа неожиданно упразднила звания «прапорщик» и «старший прапорщик» в силовых структурах. Через несколько лет, как всегда, пришлось всё возвращать обратно, однако многие тысячи парней свою дальнейшую жизнь вынуждены были выстраивать вне Вооружённых сил.

Но Ильдар благодарен судьбе за возможность в течение трёх лет служить Отечеству в рядах Воздушно-десантных войск. «Быть десантником - значит быть лучшим! Этому нас учили отцы-командиры, это правило мы навсегда усвоили, - говорит ветеран-десантник. - Спустя годы отчётливее понимаешь, что десантное братство нерушимо, что каждый, кто носил «голубой берет», поможет товарищу в трудную минуту. А это дорогого стоит».

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На снимке: Ильдар Алимгузин.

«Быть десантником - значит быть лучшим»
«Быть десантником - значит быть лучшим»
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в