Все новости
Молодёжь
3 Апреля , 06:27

Мария ТАБАЕВА: Вовремя уберечь молодёжь от фатальной ошибки под названием "наркомания"

«Всё закладывается в семье» - это всем известное и фундаментальное правило жизни наиболее точно высвечивает корень социальной болезни - наркомании...

Мария ТАБАЕВА: Вовремя уберечь молодёжь от фатальной ошибки под названием "наркомания"
Мария ТАБАЕВА: Вовремя уберечь молодёжь от фатальной ошибки под названием "наркомания"

«Всё закладывается в семье» - это всем известное и фундаментальное правило жизни наиболее точно высвечивает корень социальной болезни - наркомании. Наркотики за последние десятилетия, к сожалению, получили достаточно широкое распространение на территории нашей страны. У этого негативного, общественно опасного явления много причин. Большинство экспертов сходятся в одном: потребление наркотиков - беда, имеющая в основе десятки истоков и целый комплекс последствий.

«Только всем миром мы сможем остановить это зло» - такая мысль проходит «красной нитью» в выступлениях представителей власти, силовых структур и общественных деятелей. И с этим согласны практически все трезво мыслящие граждане, многие из которых становятся активистами в борьбе с наркоторговцами.

Отрадно, что среди молодёжи развивается волонтёрское движение на антинаркотическом фронте. Конечно, в основном их деятельность направлена на воспитательные цели, а напряжённую и опасную борьбу с наркопреступностью проводят в круглосуточном режиме сотрудники правоохранительных органов. Однако значимость профилактической работы является первостепенной. На данную тему мы побеседовали с педагогом-психологом службы социально-психологической помощи семье, детям и молодёжи «Доверие» при ДПЦ «Темп» М. А. ТАБАЕВОЙ.

- Здравствуйте, Мария Александровна! Сегодня в нашем обществе происходят колоссальные перемены. По всей видимости, проблема потребления наркотических средств среди молодёжи будет по-прежнему острой…

- Здравствуйте! Конечно, социальные вопросы, стресс от вала негативной информации, особенно из Интернета, объективно не способствуют снижению остроты проблемы наркомании. Большинство взрослых с головой погружаются в решение насущных вопросов, с каждым разом, к сожалению, всё меньше уделяя внимания детям и подросткам.

Образуется вакуум общения, внимания, любви, а природа, как известно, не терпит пустоты. Подрастающее поколение подвержено негативному влиянию, будь то курение, употребление алкоголя или наркотиков. И здесь важно всем действовать на упреждение.

Профилактика - прежде всего

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, о проводимой вами профилактической работе.

- Специалисты службы социально-психологической помощи семье, детям и молодёжи «Доверие» проводят для несовершеннолетних психологические занятия, читают лекции, организуют просмотр специальных фильмов. Данные мероприятия достаточно результативно воздействуют на сознание подростков и во многом снижают прирост наркозависимых в молодёжной среде.

Важно отметить, что первичная профилактика должна опережать негативное влияние наркомании на подрастающее поколение, необходимо создание стойких антинаркотических установок задолго до момента, когда подросток может потенциально столкнуться с возможностью получить предложение от «доброжелателей» употребить вредное для здоровья вещество, начиная с табачного изделия. Так что семейное воспитание было, есть и будет в основе профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.

В последние годы идёт непрекращающийся поток новых наркотиков - курительных смесей. В большинстве случаев, как показывает практика, употреблять эти смеси начинают те, кто уже курит сигареты. Очень важен тот факт, что употребление данного вида наркотиков является первой ступенькой к переходу к более тяжёлым наркотическим средствам.

Дурной пример заразителен. Когда хотя бы один из родителей курит, а тем более, периодически употребляет алкоголь, это в ребёнке развивает восприятие нормальности такого поведения. Недавно в своей практике столкнулась с таким примером. В одном из населённых пунктов нашего района проживает девочка, которая курит табачные изделия уже два года. При этом её мама и папа в курсе. Более того, не осуждают своего ребёнка, не пытаются отучить её от пагубной привычки.

Советы родителям

- Каковы основные рекомендации родителям, позволяющие им вовремя распознать угрозу, тем самым остановив подростка на краю пропасти под названием наркозависимость?

- Что касается рекомендации родителям, то, помимо личного позитивного примера, постоянного проявления внимания, заботы и любви к своему ребёнку, выстраивания доверительных отношений, воспитания в нём ответственности, уверенности в себе и других лучших качеств, важно сразу улавливать любые нехарактерные изменения в его поведении.

В частности, насторожить должны прогулы в школе по непонятным причинам; частая, непредсказуемая, резкая смена настроения; исходящий от одежды запах ацетона, растворителя или уксуса; потеря интереса к школьным делам, к спортивным и внеклассным занятиям; частые обманы, изворотливость, лживость; потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи; бессонница и беспричинное возбуждение, либо вялость, многочасовой сон и т. д. Настораживающих признаков много, поэтому важно проконсультироваться со специалистом в данной сфере.

В завершение я бы хотела посоветовать всем мелеузовцам, прежде всего, родителям, записать номер телефона для обращения к нашим специалистам за консультациями: 8 (34764) 3-56-50. Берегите себя и своих близких!

- Спасибо за беседу!

Для справки

Мария Александровна Табаева родилась в 1983 году в г. Мелеузе. Окончила гимназию №3. В 2000 году поступила в Оренбургский Государственный Университет на гуманитарный факультет. С 2003 года начался отсчёт трудового стажа в качестве психолога. В 2006 году получила диплом о высшем образовании по специальности «Психологическое консультирование». Замужем. С супругом Радиком Римовичем воспитывают двух дочерей.

Беседовал Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На снимке: Педагог-психолог Мария Александровна Табаева.

Мария ТАБАЕВА: Вовремя уберечь молодёжь от фатальной ошибки под названием "наркомания"
Мария ТАБАЕВА: Вовремя уберечь молодёжь от фатальной ошибки под названием "наркомания"
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в