Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Молодёжь
3 Апреля 2023, 16:50

Юношеский телеканал Мелеуза вещает в эфире 28 лет

Только представьте, сколько поколений мальчишек и девчонок за почти 30 лет существования студии «ЮТК» выпорхнули из-под её крыла и связали свою жизнь с журналистикой! Сегодня юношеский телеканал нашего города хорошо известен в республике и за её пределами, а развивают его своим кропотливым трудом мелеузовские школьники вместе со своим руководителем.

Юношеский телеканал Мелеуза вещает в эфире 28 лет
Юношеский телеканал Мелеуза вещает в эфире 28 лет

Как это было?

Всё началось  в  далёком 1993 году, когда во Дворце детского (юношеского) творчества открылся кружок под названием «Пресс-центр». Ребят, занимающихся здесь, стали обучать основам журналистики. В 1994 году на его базе был открыт Клуб старшеклассников. Тогда-то и было решено создать детскую телепередачу. Эту идею поддержала студия кабельного телевидения «Сатурн», где и по сей день трудятся юные корреспонденты.

Студия «Юношеский телеканал» сегодня хорошо известна в нашем районе. Начинающие журналисты еженедельно выходят в эфир со своей собственной передачей «Час Икс», где рассказывают обо всём, что интересно современной молодёжи.

Премудрости эфира

Техника речи, редакция, деловые игры - для юных корреспондентов это не просто слова, это занятия, на которых они оттачивают профессиональные навыки. Не так-то просто взять микрофон и встать перед камерой, для новичка это большой стресс. Ребята изо дня в день учатся не бояться выступать перед зрителями, чувствовать себя уверенно перед объективом, правильно двигаться в кадре, грамотно и чётко говорить, строить предложения и формировать их в яркие, интересные тексты, озвучивать сюжеты. Ох и нелёгкое же это дело - овладевать искусством журналистики! Но у воспитанников «Юношеского телеканала» всё получается на отлично. Отдать должное здесь стоит их руководителю Елена Васильевне Семёновой, педагогу дополнительного образования ДДЮТ, которая буквально душой болеет за своих ребят.

«Как здорово, что все мы здесь…»

Каждый из ребят, занимающихся в «ЮТК», пришёл сюда своим путём: кто-то случайно, кто-то целенаправленно хотел связать свою жизнь с профессией.

Аделина АРДИВАНОВА, корреспондент студии «Юношеский телеканал»:

- Дело было так: седьмой класс, начало учебного года… Мама говорит мне: «Аделина, запишись в кружок. Вон юношеский телеканал, у тебя же хорошо получается!» Так я и попала сюда благодаря маме и считаю, что не зря. Сейчас я учусь в 9 классе гимназии №3. Навыки, получаемые в процессе наших занятий в студии «ЮТК», пригождаются нам в школе на уроках: я научилась писать хорошие сочинения, выступать с речью и т. д. Мне нравится работать перед камерой, я смогла раскрыть свой талант. А ещё здесь ты постоянно знакомишься с интересными людьми. Ребята, которые занимаются в ЮТК, - все крутые!

Илья ТКАЧ, корреспондент студии «Юношеский телеканал»:

- Учусь в восьмом классе школы №1. Однажды во время разговора с друзьями узнал о существовании «Юношеского телеканала» в нашем городе. Пришёл сюда и вот уже год я здесь занимаюсь. Нравится общаться со сверстниками, люблю работать над сюжетами, увлекает техническая сторона телевизионного искусства.

Александра ДОРОГАВЦЕВА, корреспондент студии «Юношеский телеканал»:

- В ноябре ребята из «ЮТК» снимали у нас в гимназии №1 ролик о школе. На следующий день после съёмок я пришла в студию, чтобы записать свой голос для озвучки. Увидела, как ребята сидят и обсуждают работу, меня это очень заинтересовало. Даже не думала, что в Мелеузе есть такой кружок. Теперь и я занимаюсь здесь. Сейчас я учусь в 10 классе, в будущем мне хотелось бы связать свою жизнь с профессией журналиста.

Алиса ЧИГЛИНЦЕВА, корреспондент студии «Юношеский телеканал»:

- Сидим мы однажды на уроке английского языка, как вдруг заходит к нам незнакомый педагог и объявляет о наборе детей в «Юношеский телеканал». Мы с подругой решаем прийти сюда и попробовать свои силы. Так познакомились с ребятами, Еленой Васильевной. Это было год назад. За это время я многому научилась: умею грамотно формулировать свои мысли, легко знакомлюсь с новыми людьми. О нашем коллективе могу сказать, что ребята, которые занимаются в «ЮТК», очень дружные. Сейчас я учусь в восьмом классе гимназии №3.

Азалия СУЯРГУЛОВА, корреспондент студии «Юношеский телеканал»:

- В «Юношеском телеканале» я с сентября 2022 года. По натуре я человек стеснительный, занятия в студии научили меня не бояться камеры. Научилась правильно разговаривать с людьми и находить с ними контакт, стала более раскрепощённой. Спасибо Елене Васильевне за уроки! Сейчас учусь в девятом классе школы №5.

«Только смелым покоряются моря»

За плечами воспитанников студии «ЮТК» немало завоёванных вершин: они становились победителями и призёрами республиканских и даже федеральных конкурсов по различным номинациям. Одна из последних побед - первое место в конкурсе «Наследие Башкортостана в объективе камеры» за видеосюжет под названием «Путешествие по экотропе Таллы», который ребята снимали в середине сентября.

С момента выхода в эфир первой передачи студии «Юношеский телеканал» в 1994 году прошло достаточно много времени, выросло не одно поколение детей. Многие ребята полностью посвятили себя журналистике и упорным трудом  достигли успехов в любимом деле. Кто-то учится на режиссёрском факультете университета, кто-то профессионально занимается озвучиванием кино и мультфильмов, другие успешно выступают на студенческой сцене.

В планах у «Юношеского телеканала» иметь своё оборудование для съёмок передач: интерактивные доски, фотоаппараты, видеокамеры, штативы и др. Пусть в этом новом году у них всё получится и задуманное осуществится!

Юношеский телеканал Мелеуза вещает в эфире 28 лет
Юношеский телеканал Мелеуза вещает в эфире 28 лет
Юношеский телеканал Мелеуза вещает в эфире 28 лет
Юношеский телеканал Мелеуза вещает в эфире 28 лет
Юношеский телеканал Мелеуза вещает в эфире 28 лет
Юношеский телеканал Мелеуза вещает в эфире 28 лет
Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас: