Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Молодёжь
7 Января , 10:38

Мелеузовец Арслан Шаяхметов: «Поставил перед собой цель стать чемпионом»

Одним из ярких открытий минувшего года стал 15-летний Арслан Шаяхметов...

Мелеузовец Арслан Шаяхметов: «Поставил перед собой цель стать чемпионом»
Мелеузовец Арслан Шаяхметов: «Поставил перед собой цель стать чемпионом»

Для мелеузовского спорта 2023 год был результативным по многим направлениям. Благодаря сильному тренерско-преподавательскому штату, прочным традициям и накопленному богатому опыту дети, подростки и молодёжь г. Мелеуза и Мелеузовского района добивались изо дня в день поставленных целей, достигали новых высот, выполняли смелые задачи.

Одним из ярких открытий минувшего года стал 15-летний Арслан Шаяхметов. В ходе всероссийских соревнований в г. Великие Луки (Псковская область) он выполнил в стрельбе из блочного лука норматив мастера спорта России. В ходе беседы Арслан поделился секретами своего успеха и планами на будущее.

- Добрый день, Арслан! Расскажи нашим читателям, как ты пришёл в спорт и почему выбрал именно стрельбу из лука?

- В 2017 году пришёл в клуб «Батыр». Здесь немало секций, но понравилась стрельба из лука. Получил удовольствие от первого удачного выстрела в цель. А когда попал в десятку, то понял, что это - моё. Так и втянулся. Вот уже седьмой год занимаюсь любимым делом. Тем более данный вид спорта развивает в человеке терпение, спокойствие - как раз то, чего мне до этого не хватало в обычной жизни. А ещё у нас все парни и девушки очень дружные. У меня здесь появилось много друзей.

- Учёбе занятия спортом и выезды на соревнования не мешают?

- Конечно, времени на домашние задания, дополнительную подготовку к урокам у меня намного меньше, чем у других сверстников. Шесть раз в неделю прихожу в секцию. Каждая тренировка длится не менее трёх часов. Тем не менее, за счёт такого дефицита я намного больше ценю каждую свободную минуту, понял, как важно заранее планировать время и укреплять самодисциплину.

- Почему ты решил специализироваться в блочном луке?

- Первые четыре года я занимался стрельбой из классического лука. Но достигаемые результаты меня не радовали. Решил попробовать блочный лук. За год освоил основы техники метких выстрелов. А затем, уже на шестом году занятий, начал завоёвывать медали на соревнованиях высокого уровня, набираться передового опыта. На недавнем всероссийском первенстве в г. Великие Луки выполнил норматив мастера спорта. Если бы не излишнее волнение, то результаты были бы ещё лучше. Так что мне есть, над чем работать.

- Поделись своей формулой успеха, приведшей тебя к выполнению норматива мастера спорта России?

- Особых секретов в этом нет. Во-первых, большое спасибо родителям за постоянную поддержку. Благодарю тренеров Зухру Даяновну Хусаинову и Эльвиру Рафиковну Батову. Они по максимуму вкладывают в своих воспитанников все свои знания, помогают нам во всём.

Во-вторых, я азартный человек. Не могу успокоиться на достигнутом. Вижу, как на соревнованиях есть более результативные стрелки. А чем я хуже? Вот и стараюсь, работаю над собой, чтобы был постоянный прогресс. Со многими ребятами-лучниками из других городов подружился, переписываюсь, спрашиваю у них совета, делюсь своими знаниями. Даже удаётся к ним приезжать в гости.

А в-третьих, в моей крови есть гены предков, для которых умение стрелять из лука было жизненно важным навыком. Ведь каждый мужчина в прошлые века был обязан метко стрелять и на охоте, и в бою.

- В составе сборной команды Республики Башкортостан ты побывал во многих регионах России. Где тебе больше всего понравилось?

- Очень впечатлил меня г. Калининград. Здесь старинные здания гармонично сочетаются с современными, мягкий климат, а главное - доброжелательные жители. Купил маме подарок из янтаря. Ещё запомнились г. Орёл и г. Чебоксары. Надеюсь, что в будущем успею побывать во многих других городах и странах. Особенно хочу увидеть море, так как пока ещё ни разу не удалось выбраться на побережье. В том же Калининграде времени было очень мало, из-за чего и не увидел Балтику.

- Арслан, что ты ожидаешь для себя от 2024 года?

- Хочу, чтобы все близкие и родные были живы и здоровы. Рассчитываю хорошо сдать ОГЭ. Что касается спорта, то поставил перед собой цель в новом году стать чемпионом. Причём в личном зачёте. Дело в том, что самые весомые награды я получил в командных зачётах. Так что мечтаю о золотой медали в личном первенстве и о звании мастера спорта международного класса.

- Что пожелаешь читателям нашего издания в новом году?

- Всех подписчиков газеты «Путь Октября» поздравляю с Новым годом! Пусть этот замечательный праздник принесёт только доброе, светлое и радостное в ваши дома! Желаю всем бережно относиться к своему здоровью, регулярно заниматься физкультурой и спортом, ценить каждое мгновение жизни, иметь активную гражданскую позицию, ставить перед собой смелые цели и непременно достигать их!

Для справки

Арслан Шаяхметов родился 10 июня 2008 года.

Отец - Роберт Гибадуллович, мама - Гульдар Айдаровна, старший брат - Ислам (2000 г. рожд.), младший братишка - Марсель (2012 г. рожд.).

Учится в девятом классе гимназии №3.

Обладает серебряной медалью первенства России, серебряной и бронзовой медалями всероссийских соревнований по стрельбе из лука.

К сведению

Стрельба из лука - вид спорта, в котором производится стрельба из лука стрелами на точность или дальность. Победителем является спортсмен или команда, которая наберёт больше очков, согласно правилам соревнований. Олимпийский вид спорта с 1900 года.

На официальных международных соревнованиях в стрельбе по мишеням используются следующие типы луков:

классический (или олимпийский). Сила натяжения около 15-20 кг. Скорость полёта стрелы достигает 240 км/ч;

блочный (пока не вошёл в программу Олимпиады). Использует специальный механизм, обеспечивающий более правильный разгон стрелы и большую силу натяжения лука при меньшем усилии удержания со стороны спортсмена. Сила натяжения около 25-30 кг. Скорость полёта стрелы до 320 км/ч.

Беседовал Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора и из архива А. Шаяхметова.

На снимках: Арслан Шаяхметов.

Меткость, мастерство и выдержка - слагаемые успеха лучника.

Мелеузовец Арслан Шаяхметов: «Поставил перед собой цель стать чемпионом»
Мелеузовец Арслан Шаяхметов: «Поставил перед собой цель стать чемпионом»
Автор:Александр  Корицкий
Теги:мелеуз
Читайте нас: