Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости

В борьбе с «зелёным змием» важна поддержка жителей

«Если кто-то спивается, значит кому-то это выгодно», - так можно сказать про удручающее явление нашей жизни, перефразируя известную пословицу. На пьянстве, которое охватывает массу людей, богатеют единицы «предпринимателей».

«Если кто-то спивается, значит кому-то это выгодно», - так можно сказать про удручающее явление нашей жизни, перефразируя известную пословицу. На пьянстве, которое охватывает массу людей, богатеют единицы «предпринимателей». И подчас многие из них в процессе реализации нарушают закон, да не один, а то и вовсе делают деньги на слёзах детей, жён, матерей нелегально, перепродавая с наценкой официальный товар без лицензии, без уплаты налогов. Производители и сбытчики «самопала» - отдельная категория откровенных преступников, степень вреда, наносимого ими населению, до конца не осознаётся, к сожалению, самим обществом.

Борьба с «зелёным змием» в нашей стране всегда проходила с переменным успехом. Но противодействовать алкоголизации граждан, наводить элементарный порядок в сфере реализации крепких напитков необходимо в постоянном режиме. Именно с этой целью исполком Курултая башкир по г. Мелеузу и Мелеузовскому району выступил с инициативой проведения общественных антиалкогольных рейдов на территории муниципалитета по установлению фактов незаконной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Идею поддержали администрация района и Отдел МВД России по Мелеузовскому району.

Задумано - сделано. Группа из представителей исполкома Курултая башкир, администрации района, Отдела МВД, газет и телевидения выехала в первый день на проверку в забельскую часть района. Начали с Первомайского сельсовета (глава СП М. В. Маврин). В д. Тюляково магазин оказался закрытым. На вопрос о том, где покупаете выпивку, местные жители отвечали просто: «Ездим в Мелеуз». Понятно, что близость к городу накладывает свой отпечаток. Тем не менее никто не назвал «точки». Забегая вперёд, отмечу, что такая же картина повторялась и в других населённых пунктах. Оно и понятно, никто не хочет «войны» с односельчанами. Все живут рядом, друг друга знают. Кто-то приходится родственником, приятелем или одноклассником лицу, занимающемуся самогоноварением, и т. д.

Следующим пунктом на маршруте участников рейда стала д. Первомайская. Заходим в магазин «Т…м». Председатель местного исполкома Курултая башкир Л. Х. Рафикова объясняет молодой девушке - продавцу, что «рейд по проверке торговых точек связан, в том числе, и с республиканским конкурсом среди муниципальных образований Башкортостана «Трезвое село-2019»». Девушка предоставляет все необходимые документы, с полки бутылки выборочно проверяют на регистрацию в системе ЕГАИС. После звонка оперативно подъехала хозяйка. На руках свидетельства о лицензии на право реализовывать спиртное не оказалось. Через некоторое время его привезли. В целом, это было единственное замечание к данному магазину.

Поблизости расположен магазин «У Л…ы». Проверяющие и здесь не нашли нарушений. Неплохо оформлен уголок потребителя. Только перебои с Интернетом, а значит и помехи в работе с кассовым аппаратом, несколько портили картину.

Зашли и в местное двухэтажное общежитие. Наличие в коридорах валяющихся пустых стеклянных бутылок из под водки подтверждает мысль о том, что у продавцов горячительного, к сожалению, всегда будут клиенты. Многие из них травятся, вплоть до летального исхода, поддельным под заводскую продукцию алкоголем или некачественным самогоном.

Выезжаем в д. Кизрай. В магазине «Э…с», позиционирующий себя как универмаг, продаются продукты питания, текстиль, игрушки и прочее. Крепкое спиртное на витрине не представлено. Торгуют слабоалкогольными напитками. В основном пивом различных марок. В ходе проверки продавец предъявила все необходимые документы. Нарушений не было выявлено.

На этом рейд был завершён. На очереди - следующие населённые пункты района, в которых проверяющая группа, при поддержке местных жителей, конечно, постарается выявить факты незаконной торговли алкогольной продукцией.

Александр ЯДЫКИН.

Фото автора.

На снимке: Проводится проверка очередного сельского магазина на предмет наличия нарушений в сфере реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Читайте нас: