Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости

Обеспечивают законность и правопорядок, оставаясь верными присяге

В самых трудных жизненных ситуациях, в минуты опасности, в случае нарушения наших прав и законных интересов мы обращаемся к полицейским. Именно у них мы ищем защиты и поддержки. И насколько грамотно, оперативно, сознательно действуют стражи правопорядка, тем выше их авторитет в обществе и сильнее доверие граждан к государственной системе в целом.

В самых трудных жизненных ситуациях, в минуты опасности, в случае нарушения наших прав и законных интересов мы обращаемся к полицейским. Именно у них мы ищем защиты и поддержки. И насколько грамотно, оперативно, сознательно действуют стражи правопорядка, тем выше их авторитет в обществе и сильнее доверие граждан к государственной системе в целом.


В предстоящее воскресенье, 10 ноября, сотрудники органов внутренних дел отметят свой профессиональный праздник, в канун которого принято по традиции подводить итоги сделанного за прошедший с начала года период, называть имена сотрудников, добившихся высоких результатов на службе. Вопросы на эти и другие темы мы задали начальнику Отдела МВД России по Мелеузовскому району, полковнику полиции С. С. РОДИОНОВУ:


- Сергей Степанович, в канун профессионального праздника принято говорить о достигнутом. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о результатах деятельности Отдела МВД России по Мелеузовскому району.


- Оперативно-служебная деятельность Отдела в текущем году направлена на стабилизацию криминогенной обстановки, профилактику правонарушений, обеспечение общественной безопасности, своевременное раскрытие и качественное расследование преступлений.

В 2019 года в Отделе МВД России по Мелеузовскому району зарегистрировано 794 преступления, что на 144 преступления меньше чем за аналогичный период прошлого года.


Рассматривая статистику, необходимо отметить, что уменьшилось количество убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлёкших смерть потерпевшего, грабежей, краж всех форм собственности, в том числе карманных, краж из квартир, из складов, баз, магазинов, скота, хищений сотовых телефонов, неправомерных завладений транспортными средствами, уголовно-наказуемых нарушений правил дорожного движения со смертельным исходом.


Отмечается снижение преступлений, совершённых в состоянии опьянения, а также лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Сократилось количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства. В общественных местах совершено 253 преступления, что на 126 фактов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На улицах произошло 172 преступления, на 59 случаев ниже уровня аналогичного периода.


Удельный вес раскрытых преступлений составил 67,3%, что выше уровня 2018 года на 2,4% и среднереспубликанского показателя на 11,4%. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступных посягательств составила 45,9%.


За незаконный оборот наркотиков за анализируемый период к уголовной ответственности привлечены 36 лиц, из них шестеро за сбыт наркотиков, в том числе двое за сбыт наркотиков в составе организованной группы, один за содержание притона. Из незаконного оборота изъято три кг 872 г наркотических средств и психотропных веществ. К примеру, в прошлом периоде сумели выявить и изъять один кг 931 г наркотиков.


- В любой непростой работе, тем более в вашей, всегда имеются сложные моменты, проблемы, вопросы. Что на сегодня требует особого внимания?


- Все преступления требуют особого внимания, в частности, борьба с мошенничеством и кражами с банковских счетов. За девять месяцев зафиксирован рост таких видов преступлений на 51,5%, что на 35 случаев больше показателя за аналогичный период прошлого года. Отдельно хочу остановиться на так называемых «дистанционных» или телефонных и интернет-мошенничествах, жертвами которых в текущем году стали более сотни жителей района и города, они расстались со своими сбережениями на сумму около пяти млн рублей.


Представителями криминального мира ежегодно вводятся новые схемы мошенничества, их жертвами, к сожалению, становятся доверчивые граждане. Несмотря на обилие в СМИ материалов на тему «Как не стать жертвой мошенников», граждан, попавших на удочку мошенников, к сожалению, меньше не становится.


Кроме того, участились случаи интернет-мошенничеств при покупке или продаже того или иного товара. В связи с этим хочу напомнить читателям газеты «Путь Октября», чтобы они никогда и никому не передавали свои персональные данные, номера банковских карт, пароли. Берегите своё имущество и денежные средства!


Также в последнее время стало больше фактов мошенничеств, когда преступники под видом социальных работников, газовиков проникают в жилища граждан (в основном пожилого возраста), обманом или тайно похищают денежные средства граждан. В связи с этим прошу вас, уважаемые читатели, быть крайне бдительными, не идти на поводу у преступников, не впускать в жилище неизвестных и подозрительных вам граждан, уточнять в соответствующих организациях и учреждениях личности работников, спрашивать о том, проводятся ли какие-либо мероприятия в районе вашего проживания.


- Вы отметили, что наблюдается снижение ряда преступлений, в том числе и совершение противоправных действий в общественных местах. Расскажите, пожалуйста, о предпосылках произошедших позитивных изменений и назовите ваши предложения по дальнейшему укреплению положительной динамики.


- Снижение количества зарегистрированных преступлений стало возможным вследствие эффективной совместной работы Отдела МВД и администрации района, направленной на охрану общественного порядка и имущества граждан. Немаловажную роль в снижении уровня преступности сыграла система видеонаблюдения правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и камеры видеонаблюдения, которые установлены на различных объектах с массовым пребыванием граждан, вблизи питейных заведений, расположенных на территории города.


Так, в настоящее время в дежурной части Отдела МВД России по Мелеузовскому району функционирует одна система видеонаблюдения «Безопасный город». В неё входят 53 камеры видеонаблюдения, установленные на территории города. Изображение выводится на два монитора, расположенных в дежурной части Отдела, и на один монитор, расположенный в МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба МР Мелеузовский район РБ». Срок хранения архива видеозаписей составляет 30 суток. С помощью видеокамер за девять месяцев уходящего года раскрыто 36 преступлений. В таких местах, как парк культуры и отдыха «Слава», дворы домов №№31, 33, 35 по ул. Смоленской, домов №№5, 7, 10, 14, 16 по ул. Октябрьской, домов №№131, 133, 150 по ул. Ленина, где имеется должное уличное освещение и работают камеры видеонаблюдения, снизился уровень уличной преступности.


Камеры комплекса «Безопасный город» установлены в основном в центральной части города, а в жилых массивах сахарного завода, жилпосёлка и площади лесокомбината камер видеонаблюдения нет. Кроме того, часть преступлений совершена в местах, где совсем отсутствует или недостаточное уличное освещение (в частности, 31-й и 32-й микрорайоны, ул. Матросова, Цюрупы). Из-за этой проблемы изображение с этих камер видеонаблюдения не всегда хорошего качества и не способствует раскрытию преступлений.


С целью повышения проводимой работы Отдела МВД, органов законодательной власти и администрации района, направленной на охрану общественного порядка и имущества граждан, необходимы приобретение и установка дополнительных камер видеонаблюдения, улучшение системы уличного освещения на территории г. Мелеуза. Следует отметить, что эта проблема на днях была рассмотрена на расширенном совещании по борьбе с преступностью. Глава администрации Р. Н. Шамсутдинов, со стороны которого оказывается постоянная поддержка в правоохранительной деятельности, поставил задачу ответственным службам решить вопрос, определив приоритетные участки.


- Для подкрепления праздничного настроения по давней традиции отмечают лучших в своём деле, говорят тёплые слова поздравлений. Кого бы вы назвали?


- Нелёгкие будни требуют от каждого из нас высокого профессионализма, дисциплины, самоотдачи и мужества, постоянной готовности прийти на помощь тем, кто попал в беду. От нашей ежедневной работы зависят как уровень общественной безопасности, так и уверенность в завтрашнем дне, спокойствие жителей нашего города и района.


Выражаю огромную благодарность личному составу Отдела за выполнение поставленных задач! Отдельно хотел бы поблагодарить личный состав отдела уголовного розыска, возглавляемый майором полиции В. А. Сусловым, следственного отдела под руководством подполковника юстиции С. Н. Сидорова, участковых уполномоченных полиции и их руководителя, подполковника полиции С. Т. Галиахметова, майора полиции Ф. Г. Мусина и личный состав отдела дознания, службе ГИБДД, возглавляемой майором полиции Д. А. Посадским.


Глубокую признательность выражаю огромной армии ветеранов во главе с капитаном милиции в отставке Виктором Леонидовичем Воробьёвым за создание крепкой основы, фундамента, на котором и сегодня держится наша служба. Спасибо им за передаваемый опыт, за оказываемую посильную помощь в борьбе с преступностью!


Самые тёплые поздравления адресую членам семей сотрудников. Уверен, что в их семьях будут и дальше в любви расти дети, крепнуть традиции взаимного уважения, поддержки друг друга, потому что без этих составляющих не может быть ни счастья в доме, ни успеха по службе.


Желаю личному составу Отдела МВД России по Мелеузовскому району, ветеранам и членам их семей доброго здоровья, мира, счастья, благополучия и новых профессиональных успехов!


Беседу вёл Александр КОРИЦКИЙ.



На снимке: Начальник Отдела МВД России по Мелеузовскому району, полковник полиции С. С. Родионов.
Читайте нас в