Ежедневно на улицы нашего города выходят патрули в составе сотрудников полиции Отдела МВД России по Мелеузовскому району, активистов ветеранских военных и правоохранительных организаций и членов Добровольной народной дружины (ДНД) с целью контроля за соблюдением режима социальной самоизоляции и обеспечением правопорядка в городе в целом.
Не прочувствовав на себе службу патрульных, непросто понять значимость данной работы для общества, осознать все аспекты выполнения задачи. Являясь членом ДНД, решил один из рейдов совместить с профессиональными обязанностями репортёра.
Не все осознают до конца угрозу инфицирования
Сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы на ул. Ленина останавливают идущего из табачного магазина молодого мужчину, гр. Щ., 1997 г. рождения. «Знаю, что указ вышел о самоизоляции, - говорит парень. - Маски у меня с собой нет. За сигаретами вышел». Но не это привлекло внимание полицейских. От горожанина несло перегаром, язык заплетался. Объяснив ему меры профилактики коронавирусной инфекции, полицейские были вынуждены составить на него протокол за появление в общественном месте в состоянии опьянения. Парень особо не возражал. Было видно, что ему не впервой получать административное наказание.
Идём дальше. Проходим через подъезды общежитий северной окраины города, по дворам девятиэтажек и пятиэтажек. В сводках происшествий жильцы этих домов почти каждый день «засвечиваются» по фактам скандалов, рукоприкладства, оскорблений, мелких краж и т. п. В ходе рейда, к приятному удивлению, оказалось очень мало находящихся вне зданий. В то время как вблизи обычных многоквартирных домов было заметно больше играющих во дворах детей (особенно по ул. Дзержинского, - авт.), прохожих и отдыхающих на лавочках.
По дороге успеваем пообщаться с напарником Ильдаром Сайфуллиным. На вопрос, что заставило его выходить на патрулирование улиц вот уже третий раз за две недели, отвечает: «Когда был введён режим самоизоляции, стало понятно, что без помощи общественников будет непросто полиции объяснять людям о важности не выходить на улицы и контролировать поведение несознательных лиц. Мне предложил участвовать в общем деле председатель общественной организации ветеранов бронетанковых войск и стран Варшавского договора по г. Мелеузу Фанис Бикташев. Сразу согласился, ведь если не мы, то кто? Так начал помогать в патрулировании. Жена меня понимает - беда-то общая, одна на всех. От неё не спрячешься за чьей-то спиной. Или все жители массово будут сидеть по домам, выигрывая время для врачей, или всё без толку будет. Эпидемиологи не зря говорят, что из-за 10% гуляющих, где вздумается, граждан становится бессмысленной самоизоляция остальных».
Во дворе одного из домов по ул. Северной замечаем мужчину и женщину, сидящих на скамейке. Сотрудники полиции В. Денисов и А. Бондарев просят предъявить документы, узнавая об информированности пары об особом режиме. В этот момент из окна на втором этаже появляется пожилая женщина и начинает с возмущением отчитывать патруль: «Богатые по «заграницам» «шастают», из турпоездок завезли к нам коронавирус, а бедные теперь страдают. Зачем вы к ним подошли? У них и так денег нет. Мы уже почти месяц сидим взаперти. Вот вышла к окну свежим воздухом подышать. Сейчас закрою окно и буду дальше прятаться, инфекцию бояться».
Проходя дальше по маршруту, встретили другую пенсионерку, на лице которой была, как и полагается, маска. Женщина шла с продуктами из ближайшего магазина домой. Она остановилась возле нас и с радостью в голосе сказала: «Как я довольна, что вы находитесь на посту. Спасибо вам, ребята! Если в окне вижу, как вы проходите, то на душе спокойнее становится. Чаще патрулируйте, ведь не все соблюдают закон. Особенно молодёжь по вечерам собирается, старших не слушаются, хулиганят. Порядок нужен во всём».
За четыре часа мы с участниками патруля «нарезали» с добрый десяток кругов, каждый раз меняя маршрут следования. Сделав остановку, заполняем необходимые документы, составляем рапорты. Хорошая физическая подготовка и опыт работы позволяет сотрудникам ОМВД справляться с нагрузкой несения службы на улицах. При этом парни сохраняют наблюдательность и оперативность в принятии решений. Само наличие людей в форме для большинства законопослушных мелеузовцев является символом контроля государства за криминогенной обстановкой. А в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции - присутствие стражей правопорядка и добровольцев, рискующих своим здоровьем, является одним из важных условий сохранения общественного спокойствия.
Глава Башкортостана Р. Ф. Хабиров на оперативном совещании в Правительстве республики, состоявшемся в минувший четверг, сообщил о том, что по всем показателям люди без причины стали нарушать режим самоизоляции, число штрафов резко возросло.
«Люди относятся беззаботно к ситуации с коронавирусом. По показателям Яндекса и визуально, и по работе наших опергрупп, по мнению полиции, люди начали без причины нарушать режим самоизоляции, - сказал Радий Фаритович. - Будем штрафовать. И судебная практика идёт в этом направлении, и люди получают штрафы. У нас уже более 1500 штрафов выписали».
Руководитель республики также добавил, что наличие таких штрафов может негативно отразиться, например, на дальнейшем трудоустройстве граждан.
Фото автора и Ф. Гафарова.
На первом снимке: На улице Ленина патруль задержал очередного нарушителя режима самоизоляции.