Все новости

Безразличие калечит юные души

За период проведения операции поставлено на профилактический учёт семеро родителей, отрицательно влияющих на своих детей. Выявлено двое подростков, находящихся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения...

Отделом МВД России по Мелеузовскому району в целях предупреждения преступлений, совершаемых в отношении детей, защиты их прав и законных интересов, выявления и пресечения фактов склонения несовершеннолетних к противоправному поведению в период с 24 по 27 февраля на территории нашего района и города проводилось комплексное оперативно-профилактическое мероприятие под условным наименованием «Подросток - семья»
В рамках проводимых профилактических мероприятий полицейские совместно с сотрудниками Мелеузовской ЦРБ и членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района (далее - КДНиЗП) осуществляли проверки жилого сектора с целью выявления родителей (или лиц, их заменяющих), злостно уклоняющихся от воспитания детей, допускающих жестокое обращение с ними.
Были сформированы рабочие группы из числа сотрудников ОМВД и других органов системы профилактики. Всего принял участие в операции 51 представитель полиции, КДНиЗП, отдела опеки и попечительства, органов образования, ДНД. В ходе совместных мероприятий проверены по месту жительства 37 неблагополучных родителей из 84, состоящих на профилактическом учёте.
За период проведения операции поставлено на профилактический учёт семеро родителей, отрицательно влияющих на детей. Двое несовершеннолетних помещены в учреждение системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (ЦВСНП, г. Стерлитамак) за совершение общественно-опасного деяния. Направлена информация в отдел опеки и попечительства о малолетнем ребёнке, находящемся в социально опасном положении, для рассмотрения вопроса о лишении или ограничении прав его родителей.
В целях реализации требований Закона РБ от 31 декабря 1999 года №44-з «Об основных гарантиях прав ребёнка в Республике Башкортостан» организовано ежедневное патрулирование общественных мест патрульно-постовыми нарядами и инспекторами по делам несовершеннолетних в вечернее и ночное время. Выявлены двое подростков, находящихся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
По результатам рейдов составлено девять административных протоколов. Пятеро родителей привлечены по ст. 5.35 КоАП РФ, ещё четверо - по ст. 20.22 КоАП РФ. В ходе проверок не выявлено фактов насилия в отношении детей и подростков, в том числе со стороны совместно проживающих с ними взрослых лиц.
Инспекторами отделения по делам несовершеннолетних ОМВД, службой участковых уполномоченных полиции и другими представителями системы профилактики проведено 19 лекций в образовательных учреждениях.

Рим ИСМАГИЛОВ,

начальник отделения

по делам несовершеннолетних,

подполковник полиции.

Фото ОДН.