Все новости

В торговых центрах Мелеуза проверили исполнение второго пакета ограничительных мер

С сегодняшнего дня ограничительные меры стали жёстче. Теперь в торговые допускаются только те граждане, которые имеют действующий сертификат о вакцинации от COVID-19, справку о перенесенном в течение полугода заболевании и отрицательный результат ПЦР–теста. Как соблюдается исполнение указа, сегодня проверили сотрудники администрации муниципального района и полиции.

В торговых центрах Мелеуза проверили исполнение второго пакета ограничительных мер

В Торговых центрах Мелеуза сегодня не многолюдно. За прилавками скучают одинокие продавцы, а покупателей тем временем разворачивают прямо на входе. Контроллёры рассказывают представителям межведомственной комиссии, что каких только резких слов они не наслушались в свой адрес сегодня.

- С утра кричат, требуют пропустить, обзываются и снимают на камеры, и всё только из-за того, что мы требуем исполнения Указа Главы республики, - говорит одна из сотрудниц торгового центра «Аркаим».

У входа в ТЦ «Аркаим» дежурят два человека. Один проверяет наличие разрешительных документов и маски, второй отвечает за проведение термометрии.

- На моём телефоне установлена специальная программа, которая считывает QR-код. Посетители показывают мне его на своём экране, я с помощью своего гаджета считываю его. Вот видите, номер вашего сертификата такой то, а прививались вы летом, - рассказывает мне девушка-администратор торгового центра.

В торговом центре «Иремель», на момент проверки работали оба входа. По словам зам. председателя административной комиссии муниципального района Рафаеля Рафикова торговому центру не мешало бы предусмотреть несколько иную маршрутизацию. Вход с одной стороны, выход - с другой.  Здесь сразу же отреагировали на замечание, и стали пускать посетителей только с одной стороны.

- С сегодняшнего дня и ежедневно, мы будем проводить  контрольные мероприятия по работе всех торговых центров в Мелеузе. В ходе мониторинга мы будем изучать действия руководителей и сотрудников учреждений. А также оказывать им разъяснительную, организационную и методическую помощь, - рассказывает Рафаил Рафиков.  

Впрочем, справедливости ради заметим, что больше всех нарушают новые антиковидные правила всё же посетители. Каждый третий, если ли не второй, вступают в полемику с администраторами и контроллёрами торговых объектов.  Мало того, что они не имеют при себе соответствующих  документов для допуска, многие не имеют при себе средств индивидуальной защиты.

Напомним, что строгие антиковидные меры стали ответом властей на резкий рост заболеваемости и смертности от COVID-19 за последний месяц. Глава республики Радий Хабиров на прошлой неделе внес очередные изменения в указ о режиме повышенной готовности. С 27 октября в общественных местах перестанут действовать отрицательные тесты  ПЦР, приниматься к сведению будут только сертификаты о вакцинации от COVID-19 и справки о перенесенном в течение 6 месяцев заболевании.

Рейды межведомственной административной комиссии будут проходить на регулярной основе. В случае выявления нарушений будут составляться протоколы. За подробными разъяснениями представители торговых центров могут обратиться по телефону 3-08-10 (сектор по торговле и предпринимательству).

Напомним, что за несоблюдение мер эпидемиологической безопасности предусмотрен штраф: до 150 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч - для юридических. Но главная цель - не наказать рублём, а призвать всех жителей ответственно относиться к своему здоровью и безопасности окружающих.

В торговых центрах Мелеуза проверили исполнение второго пакета ограничительных мер
Автор:Светлана Файзуллина