Все новости

Социальный аспект: «кухонные боксёры» в Мелеузе и Мелеузовском районе не унимаются

Заседание межведомственной рабочей группы по вопросу профилактики и пресечения на территории нашего муниципалитета правонарушений и преступлений, совершаемых в жилищно-бытовой сфере, состоялось на днях в здании Отдела МВД России по Мелеузовскому району...

Социальный аспект: «кухонные боксёры» в Мелеузе и Мелеузовском районе не унимаются
Социальный аспект: «кухонные боксёры» в Мелеузе и Мелеузовском районе не унимаются

Заседание межведомственной рабочей группы по вопросу профилактики и пресечения на территории нашего муниципалитета правонарушений и преступлений, совершаемых в жилищно-бытовой сфере, состоялось на днях в здании Отдела МВД России по Мелеузовскому району.

В совещании приняли участие члены межведомственной рабочей группы - заместитель Мелеузовского межрайонного прокурора И. М. Жданов (в качестве председательствующего), руководитель ММСО СУ СК РФ по РБ М. В. Никитин, заместитель главы администрации района В. А. Егоров, глава администрации ГП г. Мелеуз А. Х. Хасанов, врио начальника Отдела МВД России по Мелеузовскому району А. Н. Заварзин, начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Мелеузовскому району В. А. Урчев, начальник филиала по Мелеузовскому району и г. Мелеуз ФКУ УИИ УФСИН России по РБ И. А. Урчева, главный врач Мелеузовской ЦРБ У. М. Хабибуллин и руководители жилищно-коммунальных организаций.

Анализируя итоги работы

Анализируя деятельность правоохранительных структур и органов местного самоуправления в вопросе профилактики и пресечения правонарушений, совершаемых в жилищно-бытовой сфере, заместитель межрайонного прокурора И. М. Жданов отметил, что сотрудниками надзорного ведомства осуществляется анализ состояния законности в сфере профилактики бытовой преступности, налажено поступление информации из ОМВД России по Мелеузовскому району, органов местного самоуправления.

Насилие в семье носит латентный характер в силу того, что члены семей, подвергающиеся насилию, как правило, находятся в зависимом положении от дебошира и проживают с ним. Боязнь дальнейшего преследования не позволяет им обратиться за помощью в правоохранительные и уполномоченные органы. В этой связи важными направлениями профилактики бытовой преступности является принятие мер превентивного характера, такие как своевременное привлечение лиц к административной ответственности, постановка на учёт органами профилактики, распространение памяток, проведение «горячих линий», бесед, лекций, тематических приёмов граждан.

Анализ сведений показал, что работа в данном направлении в целом отвечает требованиям действующего законодательства, однако статистические сведения показывают рост количества преступлений, совершённых на бытовой почве, что говорит, по словам Ильшата Миннуловича, о наличии упущений в данной работе.

Необходимо усилить меры профилактики

В ходе надзорной деятельности межрайонной прокуратуры в бытовой сфере неоднократно выявлялись систематические однородные нарушения. Как отметил И. М. Жданов, в ОМВД России по Мелеузовскому району не в полной мере ведётся работа с состоящими на учёте семейными дебоширами. Отсутствуют профилактические работы, установленные пп. б в п. 33.3 «Инструкции по исполнению участковым уполномоченным полиции служебных обязанностей на обслуживаемом административном участке», утверждённой приказом МВД России от 29 марта 2019 года №205.

Также заместитель межрайонного прокурора обратил внимание на то, что административной комиссией при администрации района систематически выносятся постановления о прекращении дел об административных правонарушениях в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, а также существенные ошибки при рассмотрении дел, что влечёт отмену вынесенных решений, а в дальнейшем - освобождение виновных лиц от наказания.

К примеру, административной комиссией при администрации района рассмотрено два дела об административном правонарушении, предусмотренным ч. 2 ст. 13.8 КоАП РБ, рассмотренным в отношении гражданина и назначены штрафы в размере 500 рублей. Данные постановления административной комиссии были обжалованы в Мелеузовском районном суде. По результатам рассмотрения решения отменены с прекращением производства в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Исходя из этих фактов, И. М. Жданов указал на недостаточную работу органов профилактики в целях недопущения совершения преступлений в бытовой сфере. Ильшат Миннулович подчеркнул, что необходимо обратить внимание на деятельность в данном направлении и реализовывать все меры профилактической работы. А именно - уделять внимание материалам об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам семейно-бытовых конфликтов в части возможности принятия мер в рамках Кодексов об административных правонарушениях РФ и РБ, обеспечить мониторинг ситуации в указанной сфере.

После выступления заместителя межрайонного прокурора были заслушаны ответственные лица.

В рамках заседания состоялись профилактические беседы с тремя гражданами, совершившими преступления на бытовой почве. Каждый из дебоширов уверял собравшихся, что осознал свою вину, обещая встать на путь исправления. Удастся ли этим мужчинам в дальнейшем больше не повторять своих ошибок - покажет время.

Цифры и факты

В истекшем периоде 2021 года зарегистрировано 63 (АППГ - 73) сообщения о преступлениях, совершённых в бытовой сфере. По результатам их рассмотрения возбуждено 44 (АППГ - 41) уголовных дел, которые направлены в суд для рассмотрения по существу. Таким образом, несмотря на уменьшение количества поступивших в ОМВД России по Мелеузовскому району сообщений о преступлениях, совершённых в бытовой сфере, количество уголовных дел выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Административной комиссией при администрации района за истекший период рассмотрено 112 дел об административных правонарушениях в бытовой сфере, в том числе 48 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 13.5 КоАП РБ, ещё 64 - по ст. 13.8 КоАП РБ. При этом 104 дела об административных правонарушениях рассмотрены и удовлетворены. 103 лица привлечены к административному наказанию в виде штрафа на общую сумму более 129 тыс. руб., одно лицо - к административному наказанию в виде предупреждения. По восьми делам об административных правонарушениях производство прекращено за отсутствием события административного правонарушения.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На снимках: Заседание межведомственной рабочей группы по вопросу профилактики и пресечения на территории г. Мелеуза и Мелеузовского района правонарушений, преступлений совершаемых в жилищно-бытовой сфере

Социальный аспект: «кухонные боксёры» в Мелеузе и Мелеузовском районе не унимаются
Социальный аспект: «кухонные боксёры» в Мелеузе и Мелеузовском районе не унимаются
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в