Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости

На мопеде можно, только осторожно

На высокой скорости, без мотошлема и прав - эти нарушения чаще всего допускают водители мопедов и скутеров. Чтобы статистика ДТП не пополнялась, сотрудники мелеузовской ГИБДД проводят рейдовые и профилактические мероприятия.

На мопеде можно, только осторожно
На мопеде можно, только осторожно

Быстрый и комфортный мопед… С ним и пробки легко проехать, и простой в управлении. Однако в случае небольшого дорожно-транспортного происшествия вероятность «сыграть в ящик» у владельца двухколесного «железного коня» повышается сразу в несколько раз. По словам инспектора ДПС, лейтенанта полиции Ильгиза Абдуллина. застрахован только тот, кто соблюдает правила безопасности дорожного движения.

- Управляя мопедом или скутером участники дорожного движения зачастую не задумываются о своей безопасности. Упускается из вида и использование шлемов при езде на мопедах, что автоматически влечёт получение юным водителем серьёзных травм, а то и вовсе гибель при попадании даже в незначительное ДТП, - говорит инспектор ДПС Ильгиз Абдуллин.

Казалось бы нет ничего проще купил мопед или скутер - и вперёд, на дороги. Единственное условие для водителя - быть старше 16 лет и иметь на голове шлем (хотя и это часто не соблюдается). А вот умеет ли подросток управлять техникой, знаком ли с правилами и дорожными знаками - это никого не волнует. В результате такого снисходительного отношения за руль мопедов и скутеров садятся совершенно неподготовленные дети. Гоняют подростки везде - по дорогам, тротуарам, дворам. Вы думаете, хоть кто-нибудь из них знает, что на таком транспорте нельзя поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, где более одной полосы в каждом направлении? Да они зачастую даже на светофоры не смотрят. Именно из-за такого «пацанского» стиля вождения подростки всё чаще попадают в аварии - за последние годы число ДТП с участием водителей мопедов и скутеров только растёт. Только за это лето во время рейдовых мероприятий сотрудниками ГИБДД было возбуждено 44 административных дела. Поэтому мелеузовская Госавтоинспекция призывает родителей контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль, а также исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Иначе сами взрослые могут стать соучастниками опасных ситуаций для родного ребенка.

- Нужно помнить, что в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ за управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, без соответствующего права, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры воздействия, в обязательном порядке ставится в известность комиссия по делам несовершеннолетних, - пояснил инспектор ДПС Ильгиз Абдуллин.

В заключение напомним, что управлять мопедом с объёмом двигателя до 50 куб. см могут только достигшие 16-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «М» или иной другой категории. Управлять лёгким мотоциклом с объёмом двигателя от 50 до 125 куб. см имеют право достигшие 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения категории «А1». А вот управлять мотоциклом с объем двигателя от 125 куб. см имеют право только лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А». При этом мотоцикл должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель - полис ОСАГО и свидетельство о регистрации ТС. И обязательно наличие застёгнутого мотошлема. Помните, ошибок дорога не прощает!

Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в